注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

财务人员晋升法则知多少  

2014-02-27 10:27:42|  分类: 会计大观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:中国会计报   发布时间:2012-09-28  作者:宫莹   编辑:无忧草

财务人员晋升法则知多少 - 阿乐发 - 阿乐发的会计家园 财务人员晋升法则知多少 - 阿乐发 - 阿乐发的会计家园 阅读:1608 财务人员晋升法则知多少 - 阿乐发 - 阿乐发的会计家园 打印  财务人员晋升法则知多少 - 阿乐发 - 阿乐发的会计家园 RSS 字号:大|中|小 财务人员晋升法则知多少 - 阿乐发 - 阿乐发的会计家园

行政事业单位注重财务人员的职业道德素养和协调能力;会计所看重财务人员的执业能力;企业则考量财务人员创造的价值。



财务人员晋升,要看单位类型。

行政事业单位财务对规范性和安全性的要求较高,注重财务人员的职业道德素养和协调能力,资历在晋升中的影响也比较大;会计师事务所设置“阶梯式”晋升渠道,最看重财务人员的执业能力;企业偏重竞聘,考量财务人员为企业创造的价值有多少。

《中国会计报》记者在采访中还发现,有些单位并没有为财务人员设置良好的晋升渠道,影响了他们的工作积极性。

行政事业单位:道德素养比重大

杭州师范大学计财处处长陈珍红介绍,行政事业单位跟一般企业、会计师事务所等单位最大的不同是,财务管理对规范性和安全性的要求比对效益性和风险性的要求更高。

“财务处在进行干部晋升打分时,考核指标和相应的比重分别为,道德素养占40%,专业能力占30%,协调沟通能力占30%。打分采用群众分占50%,领导专家分占50%。之所以将道德素养比重设置得最高,是因为我们并不仅仅强调个人专业能力,更看重职业操守和协调能力。”陈珍红说,“但是专业岗位所必须的基本知识还是要有的,比如在我校竞聘财务处处长和副处长的人必须具备高级会计师资格,竞聘科长和副科长的人必须具备中级会计师资格。”编制偏紧是行政事业单位的普遍现象。高校行政管理事业编制则更少,很多高学历和有能力的年轻人初入高校财务处都属于人事代理。为了更好地建设财务队伍,高校财务处选择让优秀的年轻财务人员转为正式编制。

“为体现公平公正原则,我们建立了一套日常考核体系,在考核过程中,我们会注重他们的专业能力、服务态度、团队协作精神和工作资历等,当然,具有中级会计师资格和研究生学历的人员会有考核‘加分’。”陈珍红说。

会计师事务所:“阶梯式”晋升

一位曾经在中瑞岳华会计师事务所工作的业内人士告诉记者:“当时我们大概分了7级14档,有项目助理、项目经理、高级项目经理、经理、高级经理、合伙人等级别,然后在级别之下分档,比如项目经理1、项目经理2、高级经理1、高级经理2等。”与此类似,国际四大会计师事务所也设置了这样的“阶梯式”晋升渠道。以安永为例,通常新人进来时先从审计员做起,工作2年,就能晋升为高级审计员,带领小组负责具体项目;再过2-3年,有机会升到经理岗位;如果发展得好,最短用10年时间可以成为事务所合伙人。

据上述业内人士介绍,会计师事务所每年考核一次,给员工升职,大家基本上都会提升2-4档,而每个档的提升都意味着薪水的调整。

在考核中,事务所最看重的是员工的执业能力。

这样的分段方式与部队级别有点类似,不得不说,这是一种相当吸引人的晋升渠道。但每年严格的考核也给员工带来了巨大的压力。

除此之外,上述业内人士还表示:“我觉得,会计师事务所的晋升体系有两点值得商榷,一是层级太细,档次太多,比如从经理到高级经理,也需要两三年;二是员工在事务所特别需要熬年限,有时候只要在事务所待三五年,级别自然就上去了。”

企业:专业能力是第一要素

江苏长青农化股份有限公司财务部部长马琳介绍,在一家上市公司,专业能力以及为企业创造价值的多少成为财务人员晋升的第一要素。

“我们企业在提拔财务经理、财务总监这类管理型人才时,重点看其专业水平,如从业经验,是否具备注册会计师注册税务师、高级会计师等证书,之前的工作业绩、水准等。”马琳说。

对于财务人员的日常考核,马琳介绍说,他们聘请专业人力资源公司依照公司实际情况制定了《员工绩效考核表》,每月对财务部门等员工进行考核,考核结果作为人员提拔的重要依据。

而上述考核的指标包括两部分,一是关键绩效指标,如会计核算、税项工作的及时性和准确性,财务分析资产管理,与银行、税务部门沟通和解决问题的能力等;二是行为绩效指标,如工作态度(考勤情况)、工作效率、工作品质、工作技能和团队合作等方面。

一套完善的考核选拔机制是企业财务人员晋升路上的一盏明灯,马琳说:“通过建立一套完善的内部考核制度,每个财务人员有了努力工作的方向。目前公司一些在业绩考核中表现优秀的员工得到提拔,更调动了员工工作的积极性。”

理想晋升体系应有适度空间

并不是所有企业都设置了完善的晋升机制。

有些企业的晋升体系让财务人员有些“无奈”。一位不愿意透露姓名的中型国有企业财务部人员告诉记者:“我们公司算是新公司,财务部只有10个人,所以层级分得不是很细,而且我们不是按级别定岗,比如助理、经理、高级经理等,而是按岗位如出纳成本会计税务会计等定岗,我觉得这是个败笔,因为我们的晋升空间被压缩了。”的确,如果这家企业按照一定的机制让财务人员正常晋职的话,层级不够就没办法满足他们的晋升要求。所以,对于企业来说,一定要把职位层级先设计好,然后要有明确的晋升考核办法,给财务人员一些晋升机会,如果级别不够可以考虑像会计师事务所那样分档。

那么,财务人员眼中理想的晋升体系究竟是什么样的呢?马琳介绍了自己的看法:“我认为理想的职务晋升体系应该是,刚毕业的大学生在单位工作3-5年后晋升为项目组负责人,比如在大型企业晋升为成本经理,在小规模企业能够独立处理一些较复杂的问题,比如独立编制税务资料并向税务机关报送;6-9年后,他们已经获得相关专业证书,专业知识和管理、沟通能力得到更大提高,比较符合《会计法》中会计机构负责人的任职资格,可晋升为财务副经理或者财务经理;工作10年以上,随着各项能力都得到提升,他们已经满足高级会计师的任职条件,可以向总会计师或者财务总监发展。”

财务人员晋升法则知多少 - 阿乐发 - 阿乐发的会计家园


  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017