注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

支票结算方式  

2014-03-21 21:12:08|  分类: 会计实务探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
使用支票进行结算叫做支票结算方式。支票由银行统一印制,分为现金支票、转账支票和普通支票。现金支票只能用于支取现金;转账支票只能用于转账;普通支票可以用于支取现金,也可用于转账,但是在普通支票左上角划两条平行线的划线支票就只能用于转账。存款人购买支票时,应填写"票据和结算凭证领用单",经银行核对填写正确,签章相符,收取支票工本费和手续费后,在空白重要凭证登记簿上注明领用日期、存款人名称、支票号码以备核查。存款账户结清时,必须将剩余的空白支票全部交回银行注销。支票申领经办人在领取支票时应同时在支票存根和支票登记簿上签字。经办人领取支票一周之内,必须持有效发票和收据到财务部门报账。支票遗失或在交换中发生问题,经办人应立即报告财务部门负责人和单位主管领导,以便尽快采取措施(如挂失、报案等)避免损失。如已经造成经济损失的应追究经办人的责任。

 

图2-7 商业承兑汇票流转程序

 

图2-8 银行承兑汇票流转程序

1、支票的内容:是单位或个人签发的,委托办理支票存款业务的银行在见票时无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。见图2—9,图2-10。

2、支票的适用范围:单位和个人在同城的、在现金结算范围以外的各种款项结算,均可使用支票。依据《票据法》和中国人民银行的《支付结算办法》可以按规定使用现金支票和转账支票。

3、支票的特点:

(1)支票一律记名,转账支票可以背转让;  

(2)支票提示付款期为10天(从签发支票的当日起,到期日遇节假日向后顺延);

(3)应按有关规定规范、完整地填写支票,但支票的金额、收款人名称可以由出纳授权经办人补记,而且支票金额必须封位以限定最高金额;

图2-9 转账支票

 

图2-10 现金支票

(4)支票发生遗失,可以向付款银行申请挂失;挂失前已经支付,银行不予受理; 

(5)出票人签发空头支票、印章与银行预留印鉴不符的支票、使用支付密码但支付密码错误的支票,银行除将支票做退票处理外,还要按票面金额处以5%但不低于1000元的罚款。持票人有权要求出票人赔偿支票金额的2%的赔偿金。对屡次签发的,银行应停止其签发支票;

(6)支票签发的日期、大小写金额和收款人名称不得更改,其它内容有误,可以划线更正,并加盖预留银行印鉴。

4、支票的流转程序:见图2—11。

图2-11 支票的流转程序

收款企业会计根据银行盖章退回的进账单及有关原始凭证编制收款凭证入账。付款企业签发支票后,应根据支票存根及有关凭证编制付款凭证入账。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017