注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

汇兑结算方式  

2014-03-21 21:05:07|  分类: 会计实务探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
汇兑结算方式是汇款人(付款企业)委托银行将其款项支付给收款人的结算方式。这种结算方式划拨款项简便、灵活。汇兑分为信汇、电汇两种。信汇是指汇款人委托银行通过邮寄方式将款项划给收款人,电汇是指汇款人委托银行通过电讯手段将款项划转给收款人,两种方式可由汇款人根据需要选择使用。

 

图2-13 银行信汇凭证

 

图2-14 银行电汇凭证

汇款人委托银行办理信或电汇时,应向银行填制一式四联的信汇,见图2-13,或一式三联的电汇凭证,见图2-14,加盖预留银行印鉴,并按要求详细填写收、付款人名称、账号、汇入地点及汇入行名称、汇款金额等。

1、汇兑结算方式的适用范围:单位和个人异地之间的各种款项的结算,均可使用。

2、汇兑结算方式的特点:

(1)普通汇款一般24小时到账;加急汇款的汇划速度快,自客户提交电汇凭证起2小时内到达收款人账户;

(2)收款人既可以是在汇入行开立账户的单位,也可以是"留行待取"的个人;

(3)汇款人对银行已经汇出的款项,可以申请退回;

(4)对在汇入银行开立存款账户的收款人,由汇款人与收款人自行联系退汇;

(5)对未在汇入银行开立存款账户的收款人,由汇出银行通知汇入银行,经核实汇款确未支付,并将款项收回后,可办理退汇;

(6)个人汇款解讫后,可通过开立的"应解汇款及临时存款"账户,办理转账支付和以原收款人为收款人的转汇业务。 

3、汇兑结算方式的流转程序:见图2—15,付款企业应在向汇出银行办理汇款手续后,根据汇款回单编制付款凭证入账;收款企业应在收到汇入银行的收账通知时编制收款凭证入账。 

 

图2-15 汇兑结算方式的流转程序

 注:信汇与电汇相似,不同点仅在于两点:

(1)   电汇申请改为信汇申请书;

(2)   委托付款时,以汇出行的签名代替密押。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017