注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

委托收款结算方式  

2014-03-21 21:07:58|  分类: 会计实务探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
委托收款结算方式是收款人委托银行向付款人收取款项的结算方式。分为邮寄和电报划回两种。收款人办理委托收款时,应填制一式五联的邮划(电划)“托收凭证”,见图2-16,交至银行办理。付款单位应在收到委托收款的通知次日起3日内,主动通知银行是否付款。如果不通知银行,银行视同企业同意付款并在第4日,直接从单位账户中付出此笔委托收款款项。

1、委托收款结算方式的适用范围:单位和个人凭承兑商业汇票、债券、存单等付款人债务证明办理款项结算时,均可使用委托收款结算方式。还适用于收取电费、电话费等付款人众多、分散的公用事业费等有关款项。

2、委托收款结算方式的业务特点:使用范围广,方便灵活,同城、异地均可办理,且不受金额起点限制。在同城范围内收款人收取公用事业费,经当地中国人民银行批准,可以使用同城特约委托收款。

 

图2-16 托收凭证

3、委托收款结算方式的流转程序:见图2—17,收款单位对于托收款项,应在收到银行的收账通知时据以编制收款凭证入账;付款单位在收到银行付款通知和有关原始凭证时据以编制付款凭证入账。

图2—17 委托收款结算方式的流转程序

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017