注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

信用证结算方式  

2014-03-21 21:09:37|  分类: 会计实务探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
使用信用证进行结算叫做信用证结算方式。这一方式是随着国际贸易的发展,在银行与金融机构参与国际贸易结算的过程中逐步形成的。信用证结算方式是把由进口人履行的付款责任,转为由银行来付款,既保证出口人安全迅速地收到货款,也能保证买方按时收到货运单据。因此,在一定程度上解决了进出口人之间互不信任的矛盾;同时,也为进出口双方提供了资金融通的便利。所以,自出现信用证以来,这种结算方式发展很快,并在国际贸易中被广泛应用。当今,信用证付款已成为国际贸易中普遍采用的一种主要的结算方式。信用证的种类较多,目前,国际贸易中广泛使用的是不可撤销的跟单信用证。

1、信用证的内容:信用证是进口商所在地银行(开证行)依据进口商(开证申请人)的请求,向出口商(受益人)开立一定金额、在一定期限内按规定的条件付款或承兑汇票的面证明。简单地说,信用证是开证行应开证申请人的请求向受益人所做的一种有条件的付款保证。

2、信用证的适用范围:适用于进出口公司、企业之间所进行的商品交易的货款结算。只限于办理转账结算,不得支取现金。

3、信用证的特点:

(1)信用证付款是一种银行信用,即银行负第一位的付款责任;

(2)信用证是独立于买卖合同之外的一种自足的文件,即信用证虽然是以合同为依据开立,但是一经开出就不再受合同的约束;

(3)信用证结算是一种纯粹的单据买卖,即各有关当事人处理的只是单据,而不是与单据有关的货物。

4、信用证的流转程序:见图2—12,收款企业(出口商)接到外汇银行通知已收到国外进口商开证行寄来的信用证后,即备货装运出口,并向外汇银行递交出口单据,根据议付单据及退还的信用证等有关凭证编制收款凭证入账;付款企业(进口商)在接到开证行的备款赎单通知后,根据付款赎回的有关单据编制的付款凭证入账。

 

图2-12 信用证的流转程序

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017