注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

老板关注的6大财务指标  

2014-03-23 21:07:39|  分类: 会计大观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 和精明的教练一样,精明的企业家同样以一系列标准来打理他们的企业。其中一些标准显而易见——如营收、毛利润率和存货价值——但还有其他许多标准却并非如此(至少并没有受到密切关注)。虽然要经营一家成功的小型企业,你大可不必成为华尔街 (Wall Street) 的证券分析师,但无论是对日常管理还是长期规划而言,能够游刃有余地分析这些数字却有着极为重要的意义。
 
  以下是一些例子,没有特定的顺序。
 
  1、经营现金流
 
  获得净盈余是不错,但现金流却有着真正重要的意义。前者是一个抽象的会计衡量标准,而后者却反映了公司现金流动状况这一严峻的事实。
 
  现金流量表与其它两份财务报表有着极为密切的关系:损益表(记录营收和支出)以及资产负债表(记录“营运资本”账目,如应收款和应付款)。例如:假设您公司某月的营收为1000美元,但所有商品都是以赊账形式出售(意味着在这段时间内您实际没有收到现金)。现在假设当月总现金支出为750美元。在这种情况下,您的损益表上会显示“利润”为250美元(1000美元总营收减去750美元开支)。但同时,现金流却减少了750美元。这是因为公司必须以现金形式支付750美元的费用,但却未能从客户处收到任何用以抵销费用的现金。应收账款增加1000美元,实现了账目的平衡。
 
  要注意的具体标准是:经营现金流(与来自融资或投资收益的现金相对)。经营现金流代表公司主营业务产生的现金量——从本质上说是企业的核心。计算公式为:净盈余+折旧与摊销(均为非现金费用)-资本支出(新设备等)-营运资本的变化。关于现金流另外重要的一点在于:投资银行家通常利用这一标准来判断您公司的价值。
 
  2、库存周转率
 
  存货留在公司货架上时间越长,这些资产的回报率就会越低,而这些存货的价格也更加容易下跌。这也就是你为什么希望你的存货不断流动或“周转”的原因。为了计算库存周转率,在特定的会计期内用营收除以库存平均价值,得出的比例(或周转率)越大,你的资金回报率就越高。(另一种计算方法:将分子改成售出产品的成本,并用该成本除以库存,这种计算方法反映的事实是以最初采购价计算的库存值会记录在你的资产负债表中,而营收却是按当前的市值来计算。)
 
  3、应收款增长VS 销售额增长
 
  不要担心应收款的增加,只要应收款是随着销售额按照比例增长就没有问题。如果应收款超过营收,表示你没有收到货款,这就意味着在你最需要现金的时候,你手头可能会没有足够的资金。有关该话题的更多信息,请查看如何追讨欠款和客户赊账的限度?
 
  4、及时交付 
 
  没有什么比失去客户的信任和尊重更糟糕的事情了。而当你无法遵守交付日期时,这种事情就会发生。推迟日期应加以标注并就推迟原因开展调查。这种情况也许只是偶然,但你可能再一次发现系统中的小漏洞。像关注任何其他衡量标准一样,请持续对交付动向进行关注。
 
  5、未交付订单  
 
  这周的销售额可能不错,但90天后又会出现什么样的状况呢?关注这个有关将来的衡量标准(即已承诺订单和预测销售额,基于落实这些交易的概率权重),确保你不会陷入困境。
 
  6、利息偿还
 
  无论信贷环境如何,您的公司是否能够一直获得足够的收益来偿还借款利息,这是贷方必须要知道的事项。定义利息保障倍数的方式有许多种,但常用的一种方式就是利息和税前盈利 (EBIT) 除以利息支出。银行非常注重这种衡量标准,所以你也应该对其加以重视。有关资产负债表管理的详细信息,请查看企业家最重要的资产。
 
  每个行业(以及业内企业)都有其自己的一套重要衡量标准。选择能够从盈余、负债状况和现金流这三个方面来衡量绩效的标准,不断对其进行关注。需要注意的是,每个数字都有着不同的含义。只有将所有这些数字综合在一起,才能体现所有聪明的企业家追求的基本原则:诚信。
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017