注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

代理记账行业需提高门槛  

2014-09-28 10:51:58|  分类: 会计大观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

代理记账行业需提高门槛
2013-04-27 09:13:33   来源:中国会计报   点击:188

代理记账存在的问题:一是代理记账公司只是按单记账,不予警示,没有起到会计应有的作用;二是客户成本结转缺乏根据,由代理记账会计师凭感觉结转,只看收入成本配比,而不看库存与成本的反差。

  作者:罗晶晶

  一位不愿具名的某会计师事务所高级经理告诉记者,他此前在会计咨询公司工作时遇到一个案子:公司代理记账的一家港资客户被发现严重偷税,老板紧急出逃,异地车祸而亡。

  由此引发对代理记账机构的种种思考:为什么代理记账公司没有及时发现企业的税务问题?或者,为什么代理记账公司没有及时给予企业警示?

  从业者素质亟待提高

  “至今想到此案仍有种复杂的情绪。”上述高级经理事后作出如下分析:一是代理记账公司只是按单记账,不予警示,没有起到会计应有的作用;二是客户成本结转缺乏根据,基本由代理记账会计师凭感觉结转,只看收入成本配比,而不看库存与成本的反差。

  对于显而易见的问题,代理记账会计却没有发现,这位高级经理认为主要原因是代理记账公司喜欢用低成本的刚出校门的毕业生,却往往缺乏对这些新人的必要指导。“一家企业的账交给一个入职两三个月的新人来做,很可能会埋下危险的种子。”这里的代理记账公司包括会计咨询公司、商务咨询公司、财务顾问公司、代理记账公司等多种形式。业内人士告诉记者,代理记账公司的人员流动性很大,执业者水平参差不齐,这些公司迫于生存压力多倾向于录用价格较低的劳动力,以降低成本,这成为导致代理记账行业整体服务质量不高的原因之一。

代理记账行业

  宁波市财政局会计处处长翁良钧介绍,近年来,宁波在对会计代理记账行业发展现状进行调研后发现,从事会计代理记账的人员专业知识水平普遍较低,这导致执业质量不乐观。

  据了解,虽然在宁波调研的1675位从业者中,具有高级和中级会计专业技术资格的比例较高,占比分别为4%和14.21%,但是,实际从事代理记账业务操作的人员专业技能普遍较低,无专业技术资格人员比例达50.51%,也就是说,有一半从业人员没有初级资格。

  实际操作人员会计专业技术水平普遍较低,导致代理记账会计基础工作普遍比较薄弱,会计核算也存在很多不规范的问题。

  这也就不难理解为什么代理记账会计没有及时发现这些显而易见的问题并给予警示。

  门槛低或是深层次原因

  上述事务所高级经理发现很多代理记账公司更愿意聘请“新人”来做而且往往缺少培训和指导。在指责这种现象的同时,他不禁反思:目前市场上,会计代理公司对每户企业每月只能收取200元到300元,可谓竞争惨烈,又有哪家代理记账公司愿意聘请经验丰富的会计师呢?对于上述案例中出现的问题,如果换做经验丰富的会计师,或许早已给予对方警示从而避免悲剧的发生。但是,“竞争惨烈”的市场让他们放弃这种选择。从某种意义上说,悲剧成为一种必然。

  “门槛低”可以说是代理记账公司出现问题的根源。

  记者了解到,设立代理记账公司的条件很简单:3名持有会计从业资格证书的专职从业人员,主管代理记账业务的负责人具有会计师以上专业技术职务资格,有固定的办公场所,有健全的代理记账业务规范和财务管理制度。

  一位不愿具名的代理记账公司总经理告诉记者,代理记账机构发展最根本的问题就是门槛太低。表面上专职人员是设立代理记账机构的必要条件,实际上什么人都来做,因为上述条件很容易达到。“他们只要找到几个符合要求的人挂靠在公司里就行。而且,外行胆子还特别大,客户出价低也敢做,这就使得执业者水平参差不齐。”

  实际上,该问题困扰地方会计管理部门已久。以前要求代理记账公司进行一年一度的报备工作,以此进行监管。不过,似乎效果并不十分明显。宁波市财政局认为,应该探索如何对代理记账机构持续代理的条件和资质进行监管。

  翁良钧向记者透露,宁波下一步计划加强对代理记账机构的日常监管。他们将致力于信息系统开发,对代理记账机构申报的报表与宁波市会计从业人员管理系统结合起来,实时了解代账人员是不是会计从业人员,一个人代理记账了多少客户,每个客户的规模、人数等信息,从而实现实时监管。

更多
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017