注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

房企财务“潜规则”曝光:小花招避税融资  

2014-03-24 18:59:44|  分类: 会计大观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房企财务“潜规则”曝光:小花招避税融资
2011-10-17 10:52:54   来源:中国房地产报   评论:0 点击:250

10月11日,财政部官网上发布了《中华人民共和国财政部会计信息质量检查公告》(下称“21号文”),包括恒大地产、远洋地产、中建股份、中信地产等17家房企卷入这次检查风暴,其中涉及不同程度的财务数据不实、会计违规、信息披露不充分等问题。

  本报记者张凤玲 宋振庆 北京报道

  近日来利空不断的房企再遭重创,这次出手的是财政部。10月11日,财政部官网上发布了《中华人民共和国财政部会计信息质量检查公告》(下称“21号文”),包括恒大地产、远洋地产、中建股份、中信地产等17家房企卷入这次检查风暴,其中涉及不同程度的财务数据不实、会计违规、信息披露不充分等问题。

  本报获悉,这项检查于2010年10月低调展开(本报曾据此报道《财政部专员办突查房企“账本”》),主要由财政部专员办、审计署和中国证监会联合开展,当时称为“基础会计工作专项活动”,主要目的是为了加强企业的会计基础标准,同时在某种程度上也是为了配合房地产市场宏观调控,加大对大型房企的检查力度,关注房地产行业的盈利状况、资金链条和经营风险。

  一家榜上有名的房企对本报回应,“这次并没有上升到很严重的问题,只是在会计细节上,我们的会计人员跟财政部理解有偏差,以后我们会按照财政部会计标准,严格要求自己,不断完善。”

  但多位会计师事务所人士则认为,财政部所披露出来的问题实际上在房地产行业内存在共性,几乎成为“潜规则”,这次结果的公布实际上是配合国家宏观调控形势,对房企起到敲山震虎的作用,迫使它们更加规范行事。

  疥藓之疾?

  整体来看,这次涉及到的房企会计违规并不严重,多数是资产、负债、利润等数据不实以及提前、延后、错位等会计手法上的运用,对房企业绩和财务影响并不大。

  如21号文中提到,中粮地产存在资产不实1495万元、负债不实1413万元、利润不实658万元等违规问题,少缴各项税款142万元,这些数字对中粮地产2009年整体报表数据来讲只是零头。

  “少缴税款142万元已补交,在会计理念上,我们承认自身主观上有错误,都已整改完毕,以后会按照财政部标准来严格要求自己。”中粮地产新闻发言人坦言,是公司会计人员与财政部在一些具体会计细节上存在偏差。

  实际上,《中粮地产(集团)股份有限公司关于全面规范财务会计基础工作的整改报告》、《中粮地产(集团)股份有限公司财务会计相关负责人管理规定》早已在公司董事会会议上通过。而记者随后采访的栖霞建设(600533,股吧)等“上榜”房企与中粮地产的表态几乎一致。

  “财政部是在整体会计行业准则上的理解,而房企由于地域、行业等各方面存在特殊性,比如各地对土地增值税等税收的不同把握、房地产利润的结算差异等,双方出现一些细微差异完全有这种可能。”北京中会仁会计师事务所总经理丁会仁对记者表示。

  多数房企和业内人士认为这些都是疥藓之疾,但财政部人士并不这么看。这位不愿透露姓名人士表示,虽然这次只是反映了一些小问题,但从某种程度上说,是对房地产调控的一种有力补充。“毕竟,房地产市场现存问题很复杂,房企存在或多或少的会计违规、逃税漏税甚至欺诈等问题,能说对市场问题没有责任吗?”

  痼疾待解

  在海外红筹上市的恒大地产和远洋地产则情况有所不同,两家企业都被指出存在资产不实、利润不实等问题,却因会计准则有差异而有点“说不清”。

  10月12日,恒大地产首席财务官谢惠华表示,关于50多家子公司的长期股权投资未合并报表的事情存在于2009年报中,而现在早已解决,只是会计流程上的问题,不涉及造假。

  一位业内人士指出,恒大和远洋都属海外上市、采取国际会计准则的企业,与财政部的会计准则之间在技术角度上存在分歧必不可免。但丁会仁认为,由于这几年房企发展速度非常快,可能在一些会计细节把握上累积一些问题来不及纠正,会计准则就算有差异也不是“浑水摸鱼”的理由,企业完全可将这些情况披露出来予以解释,做到更加透明。

  无论是海外上市公司,还是内地上市房企,其都会与各种会计师事务所签订合同,以审计核实其报表,但为何在此之前,这些会计师事务所并未对上述问题有所反应呢?“数据不实,或者说用一些会计小花招用以避税融资,这些问题大部分可说是房企共性,是房地产多年粗放发展积累的普遍问题,几乎成为"潜规则",在这种情况下,各家会计师事务所也心照不宣,只有一些非常过分的情况出现时才去关注。”一位不愿透露姓名的会计师事务所人士表示。

  丁会仁指出,指望一份文件就改变整个行业的痼疾并不容易,这需要官方、行业以及会计行业更加重视并达成共识,在长时间内逐步加以解决。

  (本报记者曾东梅对本文亦有贡献)

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017