注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

小企业如何做好内账和外账  

2014-03-26 15:34:20|  分类: 会计大观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
企业一般有两套账,由于企业不少经济业务没有取得原始凭证或取得的是不合规凭证,按照会计制度的相关规定,是没法做入到向外报送的账中去的,也就是没法做入外账中去,否则,一经查出,虽然业务真实,但照样要处罚。因此,这些没法做到外账中去的业务,就只能做到内账中去了,内账是企业真实的账,但很多业务又没有凭证作为支撑。可以说,企业有时真的是不得不保留二套账,也就是所谓的外账和内账。当然,也不排除企业故意造假,为了避税,在外账中故意少计收入或多记成本,比如民营企业大都有一部分现金收入,他们就不把这部分计入外账。
 
     今天在这里给大家说外账和内账,不是教大家去财务造假,而是讲述企业的真实账务情况,这是书本中没有告诉也不可能告诉大家的,但在现实中却是普通存在的。在实际操作中,有一个很简单实现内帐外账的方法:先做外账,外账凭证打印两份,其中一份做内帐附件,这样查内帐就很简单容易找到原始凭证了。
 
      一般而言,外账要比内账简单些,只要根据原始发票做,控制好税金这块就行了。而内账则相对比较复杂,一方面要准确记录处理经济业务,月底核算产品成本。另一方面还要管理好往来账,与库房,采购部,销售部月月对账,如有不对之处还要找出原因。看到这里,请不用急,先学好外账,再学内好内账,再学内账,由浅到深,由易到难。
 
      做外账、内账的企业的一个大概流程:内账核算是正着做的,就是根据平时的经济业务一步步的做,到月底核算成本,结转损益,算出利润。而外账核算是倒着做的,先要确定所得税,所得税每季度交一次,但每个月都要确定好利润,这样季度利润才好控制。然后再算出多少成本,其实外账核算关键是要计算出成本数。因为收入是确定的,利润也是事先确定好的,期间费用也是根据全月有票的费用算出的,这样出多少成本就成了重中之重。其公式:利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-期间费用(管理费用,营业费用,财务费用)。再解释下每项,利润是先确定好的,营业收入就是根据当月你开出了多少票,也就是税控机里的销售额。营业税金及附加就是你交的教育税附加和城建税{城建税+教育税=(增值税+营业税+消费税)*10%},这样就差营业成本是未知的了。比如说,你这月利润想要控制在20万元,你的收入是100万元,营业税金是2万元,期间费用30万元。营业成本=100-20-2-30=48万元。营业成本又是由什么构成的呢?营业成本就是你当月销售出库的产成品成本,产成品成本是由生产成本归集的,生产成本是由直接人工,直接材料,间接费用构成的,而直接人工和间接费用又能得到,这样就能确定本月要出多少材料成本了。营业成本=产成品=生产成本=直接人工+直接材料+间接费用(制造费用)。还引用上述例子,营业成本是48万元,人工费是10万元,制造费用(燃料,电费,折旧等)10万元,本月要出的材料=48-10-10=28万元。工业企业主要是以材料成本来控制利润,而商业更多的是用期间费用来控制利润。这里面需要注意的是,计算出来的毛利率不能大大低于同行业公司的平均值,否则,税务部门就会找上门来查个究竟,因此,要合理地确实多少收入做入外账,按照同行业毛利率情况,对上述计算的营业成本进行调整,这样,做出来的账比较客观,往往逃过了税务局的法眼。否则,税务部门很容易怀疑企业存在大量的体外收入和体外资金。
 
      接下来就要控制增值税了,这个也是外账的重点,先要了解本行业的税负,如果行业的税负最低是3个点(所交的税除以销售额*100%),就不能低于这个最低值,否则税务局会来找麻烦的。如何查销售额呢?就是你本月开出的所有票,打开税控机,里面有本月销售额和税额,比如本月销售额为100万元,那本月增值税额就是17万元,本月要交3个点的增值税,那就是3万元。这样本月要抵扣的进项税就是17-3=14万元,你就找本月购买的材料的增值税专用票凑够14万元进项税录入总账即可。
 
       好了,说了大概的月末核算方法,现在说录入凭证,其实也就是分为这三大部分,一是收入的确认,就是你本月实际开了多少发票,开了发票就确认收入,不开不确认。二是材料采购,就是你本月购买材料收到的普通票,还有要抵扣的增值税进项票做入总账。三是费用这块了,这没什么太多要说的,就是见到发票做账即可。这是财务总账的大概方法,供应链也就是库房这块,外账的操作也相对比较简单,也是倒着做,先做产成品出库,这块就是根据你实际开出的发票做出库,做完出库,跟着做入库,保持零库存。然后就是采购入库,就是你总账入的那些材料。之后是材料出库,就是在总账上算出的材料出库金额,出够了就行了,多点少点没关系,用在产品调节。这就是供应链的基本操作,怎么样,听懂了吗?
 
      这里需要说明的是企业为了偷逃国家税款而私自设立两套账簿是非常错误的,这将直接导致国家税款的流失,因此危害很大。
 
     在此声明:企业发生的各项经济业务事务均应当依法设置会计账簿统一登记核算,不得违反《会计法》与《税法》的规定私设会计账簿进行登记核算。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017