注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

中小企业做账流程  

2014-03-26 15:35:40|  分类: 会计大观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于中小企业的财会人员来说,除了了解做账的简易操作流程,更应该了解相关的财务软件,因为稍有规模或管理水平高一点的企业均采信息化管理,应该知道如何使用软件和如何设置,只要凭证制作正确,其余一切由计算机完成:凭证-汇总-明细账-总账-各种报表等。
 
      首先,了解会计的财务流程是非常有必要的。 
 
一、大致环节: 
 
1、根据原始凭证或原始凭证汇总表填制记账凭证。
2、根据收付记账凭证登记现金日记账和银行存款日记账。
3、根据记账凭证登记明细分类账。 
4、根据记账凭证汇总、编制科目汇总表 
5、根据科目汇总表登记总账。 
6、期末,根据总账和明细分类账编制资产负债表和利润表。
如果企业的规模小,业务量不多,可以不设置明细分类账,直接将逐笔业务登记总账。实际会计实务要求会计人员每发生一笔业务就要登记入明细分类账中。而总账中的数额是直接将科目汇总表的数额抄过去。企业可以根据业务量每隔五天,十天,十五天,或是一个月编制一次科目汇总表。如果业务相当大。也可以一天一编的。
 
二、具体内容: 
 
1、每个月所要做的第一件事就是根据原始凭证登记记账凭证(做记账凭证时一定要有财务(经理)有签字权的人签字后你在做),然后月末或定期编制科目汇总表登记总账(之所以月末登记就是因为要通过科目汇总表试算平衡,保证记录记算不出错),每发生一笔业务就根据记账凭证登记明细账。
2、月末还要注意提取折旧,待摊费用的摊销等,若是新的企业开办费在第一个月全部转入费用 .计提折旧的分录是借管理费用或是制造费用贷累计折旧,这个折旧额是根据固定资产原值,净值和使用年限计算出来的。月末还要提取税金及附加,实际是地税这一块。就是提取税金及附加,有城建税,教育费附加等,有税务决定 . 
3、月末编制完科目汇总表之后,编制两个分录。第一个分录:将损益类科目的总发生额转入本年利润,借主营业务收入(投资收益,其他业务收入等)贷本年利润。第二个分录:借本年利润贷主营业务成本(主营业务税金及附加,其他业务成本等)。转入后如果差额在借方则为亏损不需要交所得税,如果在贷方则说明盈利需交所得税,计算方法,所得税=贷方差额*所得税税率,然后做记账凭证,借所得税贷应交税金——应交所得税,借本年利润贷所得税( 所得税虽然和利润有关,但并不是亏损一定不交纳所得税,主要是看调整后的应纳税所得额是否是正数,如果是正数就要计算所得税,同时还要注意所得税核算方法,采用应付税款法时,所得税科目和应交税金科目金额是相等的,采用纳税影响法时,存在时间性差异时所得税科目和应交税金科目金额是不相等的)。
4、最后根据总账的资产(货币资金,固定资产,应收账款,应收票据,短期投资等)负债(应付票据,应附账款等)所有者权益(实收资料,资本公积,未分配利润,盈余公积)科目的余额(是指总账科目上的最后一天上面所登记的数额)编制资产负债表,根据总账或科目汇总表的损益类科目(如管理费用,主营业务成本,投资收益,主营业务附加等)的发生额(发生额是指本月的发生额)编制利润表。
    (关于主营业务收入及应交税金,应该根据每一个月在国税所抄税的数额来确定。因为税控机会打印一份表格上面会有具体的数字)
5、其余的就是装订凭证,写报表附注,分析情况表之类
6、注意问题: 
a、以上除编制记账凭证和登记明细账之外,均在月末进行。
b、月末结现金,银行账,一定要账证相符,账实相符。每月月初根据银行对账单调银行账余额调节表,注意分析未达款项。月初报税时注意时间,不要逾期报税。另外,当月开出的发票当月入账。每月分析往来的账龄和金额,包括:应收,应付,其他应收。
 
三、报表问题: 
 
企业会计报表包括四个报表,除了资产负债表和利润表之外还利润分配表和现金流量表。而利润分配表只需要在年末编制,因为只有在年末企业才会对所盈利的利润进行分配。而现金流量表只是根据税务部门的要求而进行编制,不同地区不同省要求不同。在四月年检时税务部门会要求对你提出要求的。(管理,财务,营业,制造等费用月末没有余额,结帐方法采用表结法下,损益科目月末可留余额;制造费用如果有余额,是属于在产品的待分配费用,在负债表上视同存货。钟书补充)你要看你在利润表有的东西,只要你的账上有你就结转利润,这样不容易错,利润表的本年利润要和资产表的相吻合。 
 
细节补充: 
 
1、增值税,企业所得税在国税报(2002年1月1日以后注册的企业才在国税办理;个人所得税和其他税在地税报
2、月末认证(进项税);做好预算,并回报老板同意后本月实际应缴的增值税等各种税金,月初抄税(销项税)
3、以工资为基数100%,福利费为0%,(新的规定,福利费不在预提,按实际数额处理),工会经费2%,职工教育费2.5%,(税法规定:建立工会组织的企业、事业单位、社会团体,按每月全部职工工资总额的2%向工会缴拨的经费,凭工会组织开具的《工会经费拨缴款专用收据》在税前扣除。凡不能出具《工会经费拨缴款专用收据》的,其提取的职工工会经费不得在企业所得税前扣除)。
4、地税税种:按实际缴纳增值税为基数,城建税5%计提,教育附加按3%计提,地方教育附加按1%计提,印花税按购销合同万分之三计提,三险一金:住房公积金,养老保险金,医疗保险金,失业保险金 
5、流通企业运输费,装卸费,合理损耗,检验费均计入营业费用,工业企业计入成本
6、单位无工会组织的,不能计提工会经费,更不必计提后再调整。所得税只须每季提一次就可,不需每月计提。
7、现金一般从“基本存款户”中提取,一般规定结算帐户不能提取现金,如有特殊情况方可(钟书补充)。
8、差旅费的开支范围:交通费,住宿费,伙食补助费,邮电费,行李运费,杂费 
9、出纳日记账保存25年 
 
抄、报税流程: 
 
抄税是指开票单位将防伪税控中开具的增值税发票的信息读入企业开发票使用的IC卡中,然后将IC卡带到国税局去,读到他们的电脑系统中. 以便和取得发票的企业认证进项税金,记入国税局计算机系统的信息进行全国范围的发票比对,防止企业开具阴阳票、大头小尾票,并控制企业的销售收入。
 
抄报税操作 ,应该是报税、抄税、认证,是增值税防伪税控系统每个月必须做的工作,是金税工程所属的开票、认证两个系统的工作,按照具体的操作顺序:
 
1、抄税: 
一、用户抄报税流程 
抄税写IC卡-→打印各种报表-→报税 
A、抄税起始日正常抄税处理; 
进入系统-→报税处理-→抄报税管理-→抄税处理-→系统弹出“确认对话框”-→插入IC卡,确认-→正常抄写IC卡成功 
B、重复抄上月旧税: 
进入系统-→报税处理-→抄报税管理-→抄税处理-→系统弹出“确认对话框”-→插入IC卡,确认-→抄上月旧税成功 
C、金税卡状态查询 
进入系统-→报税处理-→金税卡管理-→金税卡状态查询-→系统弹出详细的信息 
 
2、报税:将抄税后的IC卡和打印的各种销项报表到税务局纳税服务大厅交给受理报税的税务工作人员,他们会根据报税系统的要求给你报税,也就是读取你IC卡上开票信息,然后与各种销项报表相核对,然后进行报税处理。 
 
3、认证:认证时携带当月要准备抵扣的增值税发票抵扣联,到国税局发票认证窗口办理即可. 增值税专用发票开出90天内认证有效.当月认证的必须在当月抵扣。
 
一个会计做账的实际过程
 
以下是一个会计实务的例子,请各位会计高手指点指点,也为初出道的新手提供参考。
ABC公司建账如下(ABC公司是一间由三名股东投资的有限公司,属于商品流通的一般纳税人)
ABC公司从7月1日开始筹建。
1、 7月3日老板A代垫钱4万元并亲自去购入一批固定资产(发票上写ABC公司)
  借:固定资产 
        贷:其他应付款——A   
2、 7月6日老板A代垫钱1万元购入一批办公用品
  借:长期待摊费用   
   贷:其他应付款——A 
3、7月8日ABC公司三名股东存入50万入临时账户作为注册资金
  借:银行存款     50
   贷:实收资本――A   10
         ——B   20
          ——C   20
4、7月9日老板A代垫ABC公司注册费1万元
  借:长期待摊费用      1万
  贷:其他应付款——A   1万 
5、8月1日领到公司营业执照。
6、9月1日领到国税及地税的税务登记证并正式营业
根据新的企业会计制度,开办费于开始经营时一次计入管理费用,但税法要求于企业开始经营的次月不少于五年内摊销公司的开办费
  借:管理费用——开办费 
  贷:长期待摊费用       
7、9月2日,还款给股东A
   借:库存现金   
     贷:银行存款   
   借:其他应付款——A   
     贷:库存现金       
8、9月5日,ABC公司向甲购入商品一批,预付货款价税合计11.7万
 借:应付账款——甲   
      贷:银行存款     
9、9月8日,收到甲公司运来的商品并验收入库
  借:库存商品      
应交税金——增值税(进项税额)   
      贷:应付账款——A       
10、9月9日,向乙公司销售商品一批,货已发出,货款未收到.,
  借:应收账款——乙公司 
           贷:主营业务收入     
             应交税金——增值税(销项税额) 
11、月末结转成本
  借:主营业务成本 
      贷:库存商品     
12、9月18日收到乙公司9月9日的欠款
  借:银行存款   
        贷:应收账款——乙公司 
13、9月21日计提,本月工资
   借:管理费用 
   营业费用 
   贷:应付工资   
   借:应付工资——代扣个人所得税   
   贷: 应交税金——应交个人所得税   
计提本月福利费(直接按计税工资的14%计提,以免年底调账)
   借:管理费用
     营业费用
    贷:应付福利费   
计提工会经费及职工教育经费(直接按计税工资的2%及1.5%计提以免年底调账)
   借:管理费用——工会经费
       ——职工教育经费
   贷:其他应付款——工会经费 
          ——职工教育经费
14、9月31日银行划账交社保等费用
   借:管理费用——公司缴纳社保费
     其他应收款——代垫员工应缴社保及住房公积
    贷:银行存款 
15、9月31日发放本月工资时
   借:现金
      贷:银行存款
   借:应付工资
      贷:库存现金
        其他应收款——代垫员工应缴社保及住房公积
16、本月发生管理费用
   借:管理费用   
      贷:库存现金     
   计算本月应交增值税
  借:应交税金——应交增值税(未交税金)
     贷:应交税金——未交增值税
17、计提城建税、教育附加、防洪费
   借:主营业务税金及附加
         贷:应交税金——应交城市维护建设税
       其他应交款——教育费附加
                    ——防洪费           
18、结转本年利润
   借:主营业务收入
      其他业务收入
      营业外收入 
          贷:本年利润 
   借:本年利润
     贷:主营业务成本
       主营业务税金及附加
       其他业务成本
       营业外支出
       财务费用
       管理费用
       营业费用
19、预缴企业所得税
     借:所得税
        贷:应交税金——应交企业所得税
      借:本年利润
        贷:所得税
20、转入未分配利润
  借:本年利润
    贷:利润分配——未分配利润
21、提取法定盈余公积
   借:利润分配——未分配利润
     贷:盈余公积——法定盈余公积
           ——法定公积金
最终得出未分配利润,或盈余或亏损
22、ABC本月分配利润
  借:利润分配——未分配利润
     贷:应付利润——A
           ——B
           ——C
发放利润:
   借:库存现金
     贷:银行存款
   借:应付股利——A
            ——B
           ——C
   贷:库存现金
     应交税金——应交个人所得税
下月10月
10月11日,银行划扣税金
借:应交税金——应交个人所得税
      ——应交企业所得税
  ——应交城市建设维护税
——应交增值税(未交增值税)
  其他应交款——教育费附加
           ——防洪费
      贷:银行存款
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017