注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

企业所得税的80个问题解(3)  

2014-03-26 16:05:19|  分类: 税法解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张伟:企业支付给劳务公司派遣劳务人员的工资,实际上是支付劳务费的一部分,企业未同派遣人员签署劳动合同,派遣人员不属于企业的正式职工,因此支付给劳务派遣人员的工资不得作为福利费、工会经费、职工教育经费的扣除基数。
haihan:
五十三、企业取得无形资产土地使用权,如果土地出让合同规定该土地使用年限为50年,企业是否可以按照10年进行摊销?
张伟
:《企业所得税法实施条例》第67条规定,无形资产按照直线法计算的摊销费用,准予扣除。无形资产的摊销年限不得低于10年。作为投资或者受让的无形资产,有关法律规定或者合同约定了使用年限的,可以按照规定或者约定的使用年限分期摊销。因此,土地出让合同规定该土地使用年限为50年,根据合理性原则,企业应当按照50年摊销,而不能按照10年摊销。
haihan:
五十四、企业自有房屋的装修费,如何在企业所得税前扣除?
张伟
:根据《企业所得税法实施条例》第70条规定,其他长期待摊费用,自支出发生的次月起,按照不短于3年摊销。因此自有房屋的装修费如果是发生在投入使用前的,应当纳入房屋原值,如果是发生在投入使用后,应当在下一次装修前的期间内摊销,摊销年限不短于3年。
haihan:首次装修费进固定资产或者单独作为固定资产,以后装修费直接进入费用无须需要分期摊销。
五十五、企业组织职工赴革命圣地接受教育的支出是否允许在企业所得税前扣除?
张伟
:该项支出应当纳入职工教育经费,在企业所得税前扣除。
haihan:
五十六
企业组织职工旅游的支出是否允许在企业所得税前扣除?
张伟
:旅游具有舒缓身心、增强心智提供劳动生产率的作用,属于同其企业生产经营相关的支出,其性质属于属于非货币性福利,根据国税函[2009]003号文件规定,应当纳入职工福利费在企业所得税前扣除。
haihan:单纯的职工旅游的支出不能企业所得税前扣除。
百丞税务秘书:作为职工福利费在税前扣除。
五十七、企业购进旧固定资产的折旧年限应当如何确定?
张伟
:应当按照该项固定资产最低折旧年限乘以成新折旧率确定折旧年限,该项折旧年限不得短于税法最低折旧年限减去已经使用过的年限。
haihan:购买的旧固定资产的折旧年限应当重新按规定确定,合并投入的可以延续以前的确定折旧年限。
五十八、接受投资的房屋,是否需要发票作为合法的扣税凭证在税前扣除折旧?
张伟
:根据财税[2002]191号文件规定,房屋对外投资,不征收营业税,因此接受投资的房屋无法取得发票,应该凭投资合同协议以及评估报告扣除。
haihan:应该取得免征证明或者备案比较稳妥。
五十九、企业只为部分高管支付的保险费,是否允许按照工资总额5%在企业所得税前扣除?
张伟
:财税[2009]27号文件规定:“企业根据国家有关政策规定,为在本企业任职或者受雇的全体员工支付的补充养老保险费、补充医疗保险费,分别在不超过职工工资总额 5%标准内的部分,在计算应纳税所得额时准予扣除;超过的部分,不予扣除”。如果企业仅为部分人员支付上述保险费,则不得税前扣除。
haihan:
  
六十、企业的房屋会计上按照40年计提折旧,税务上按照20年计提折旧,并且在年末纳税申报表进行纳税调减,是否允许?
张伟
:按照最低折旧年限计提折旧在企业所得税前扣除,会计折旧年限和税法最低折旧年限有差异的,如果会计折旧年限长于税收折旧年限,应当允许纳税人在年度纳税申报时做纳税调减处理。
江苏某上市公司为了会计利润的需要,会计上按照40年计提折旧,税收上按照20年计提折旧,江苏税务部门要求纳税调整,该企业提出申诉,经过总局所得税司、纳税服务司几次磋商,确定最低折旧年限是纳税人的权利,纳税人有权做纳税调减。
haihan:纳税人有权做折旧纳税调减(是他权利)。税务部门有权按所得税法规定要求纳税调整(是他责任)。
百丞税务秘书:实际执行中大部分税务机关都是不允许纳税调减地,纳税人不要高兴太早了。
六十一、集团公司资金转贷的扣税凭证问题?
张伟
:根据财税[2000]7号文件规定,符合条件的集团公司资金转贷不缴纳营业税,集团公司无法为下属企业开具营业税发票,因此总机构按使用银行借款金额分配给下属企业的利息,可以凭借款合同、协议在企业所得税前扣除。
haihan:
六十二、超过三年以上的应付款项,是否需要调增应纳税所得额?
张伟
:根据国税发[2009]88号文件规定,超过三年以上的应付款项,并不一定能够符合资产损失扣除的条件,因此超过三年以上的应付款项,如果债权方没有将该项应收债权作为资产损失在企业所得税前扣除,债务人无需调增应纳税所得额。
haihan:
六十三、企业借用汽车发生的汽油费、维修费问题?
张伟
:企业借用个人的车辆,企业与个人之间必须签定租赁协议,如租赁协议中明确规定该车发生的汽油费、修车费由企业负担的,则相关的汽油费、修车费支出可以在税前扣除。
haihan:一般税法上不能在税前扣除,因为不是企业支出,属于代付支出。
六十四、手机等价值较小,使用时间不等的资产,是否认定为固定资产?
张伟
:企业所得税法第十一条所称固定资产,是指企业为生产产品、提供劳务、出租或者经营管理而持有的、使用时间超过12个月的非货币性资产,包括房屋、建筑物、机器、机械、运输工具以及其他与生产经营活动有关的设备、器具、工具等。
一般应认可企业会计账簿对固定资产和低值易耗品的分类,如果企业分类明显不合理的,税务机关有权调整。
haihan:
六十五、企业支付的电力增容费、管网建设费、集中供热初装费摊销期限如何界定?
张伟
:根据《企业所得税法实施条例》第70条规定,其他长期待摊费用自发生之日起,按照不短于3年摊销。因此对一次性支付的费用,如果有合同规定服务年限的,应该服务合同年限内摊销,如果合同没有规定服务年限的,作为其他长期待摊费用不短于3年摊销。(haihan:若无相关明确成本的收入应该按国家税务总局公告[2010]19号处理。
六十七、关于无偿划拨非货币性资产的所得税问题?
张伟
:在税收上没有无偿划拨的概念,无偿划拨的资产,划出方应当视同销售,对划拨资产公允价值同计税基础的差额,调增应纳税所得额,划拨资产不属于公益救济性捐赠,不允许在企业所得税前扣除;无偿接受划拨资产方按照公允价值接受捐赠处理,计入应纳税所得额。
(河北省地税认为可以按照资产的计税基础作为视同销售处理,个人认为这种处理不符合税法基本原则,相当于自定义递延纳税待遇)
haihan:
六十八、法院判决书是否可以作为合法的扣税凭证?
张伟
:法院判决书法律效力较强,属于合法的扣税凭证,能够证明业务的真实性,企业牵涉经济纠纷或民事案件,未取得相关合规票据、凭证的,可以按照判决或其他司法文书内容,作为成本费用在税前扣除。
haihan:不能,法院判决书的目的和性质不同,并不能真实反映业务价值,仅仅可以参考。
百丞税务秘书:法院判决书可以作为合法扣税凭证。
六十九、财税[2009]59号文件规定的股权支付,4号公告将控股企业解释为直接持有股份的企业,这里的控股企业控股股份是否有比例限制?
张伟:
这里的控股企业应当是相对控股的概念,即:被投资企业持有股份最大的企业。
如果不对控股公司的股份比例进行限制,资产收购方可以购进股票作为股权支付的对价,实际上属于现金支付,违背了59号文件的立法本意。
haihan:没有明确是相对控股的概念,但是有这个意思,是个暗门,税务会结合4号公告要求来判断。
七十、财税[2009]59号文件规定的75%比例,是按照公允价值的比例计算,还是按照资产的计税基础比例,抑或是按照资产的账面价值计算?
张伟
:应该按照公允价值的比例计算。
haihan:不一定,会计准则上有类似规定。
七十一、打包收购资产时,资产包中的负债是否属于非股权支付额?
张伟
:资产收购是收购净资产的概念,如果资产包构成业务,则资产包中的负债不属于非股权支付额。例如,A公司收购M公司100%资产,资产公允价值为1亿元,负债为6000万元,净资产公允价值为4000万元,A公司定向增发价值4000万元的股票进行收购,应该理解为股权支付比例为100%,而不能理解为股权支付额4000万元,非股权支付额6000万元,股权支付比例为40%。
此前何道成处长到我省授课时,明确打包收购是收购净资产的概念,即上述案例中股权支付比例为100%,但是财政部税政司郭垂平处长在上海授课时表示这里的资产收购不是净资产收购概念,上例中股权支付比例应为40%。个人还是赞同何处长的意见。
haihan:本人同意郭垂平处长的意思,其实他的意思是个相对概念,即:资产-负债。
七十二、企业在重组年度未在税务机关备案的,自行采取特殊性税务处理,如果以后年度稽查局查到该问题,是否允许企业补充备案,从而享受特殊性税务处理?
张伟
:国家税务总局4号公告规定,在4号公告出台前没有备案的可以补充备案,但是4号公告出台后,没有按照要求备案的,根据财税[2009]59号文件第11条规定,一律不得按照特殊性税务处理。
资产重组分为一般性税务处理和特殊性税务处理,企业没有在重组年度备案即选择了一般性税务处理,不允许以后年度补充备案。
haihan:
七十三、在股权收购和资产收购中,收购方如果以控股公司的股权作为支付对价,其收购的股权或者资产计税基础如何确定?
张伟:
应该按照支付股权的计税基础确定,而不是按照收购资产或股权的原有计税基础确定。否则就会出现在特殊性税务处理中,股权支付部分居然会出现损益问题。
haihan:以被收购的股权或者资产计税基础确定
七十四、享受过渡期优惠政策的合并,如果采取特殊性税务处理,根据国家税务总局2010年4号公告第28条,税收优惠按照合并企业和被合并企业的资产比例分别计算,这里的资产比例是按照公允价值还是按照计税基础计算?
张伟
:应当按照公允价值的比例计算。如果是同一控制下的合并,不需要支付对价的,由于企业资产可能不进行评估,因此可以按照账面计税基础确定资产比例。
虽然评估价值有被操纵的可能性,但是理论上公允价值更能代表资产的盈利能力,以公允价值比例来享受税收优惠在理论上更为合理。
haihan:会计上资产负债表上的资产总额。
七十五、企业分立中,取得股权支付一方如果在12个月转让股权,是否符合特殊性税务处理?
张伟
:企业分立分为让产分股与让产赎股,前者为企业分家股东不分家,后者是企业分家股东也分家。59号文件明确规定,原股东要按照原持股比例取得新股,才符合特殊性税务处理的条件,即让产赎股不符合特殊性税务处理条件。如果取得股权支付一方在12个月转让股权,实际上是让产赎股的变形,不符合59号文件第5条第6款规定的:原主要股东在重组后连续12个月内,不能转让取得的股份,因此取得股权支付一方如为持股比例超过20%的原主要股东,在12个月内转让股份的,不符合特殊性税务处理条件。
haihan:
七十六、房地产企业预售年度是否允许扣除未完工收入缴纳的营业税及附加?
张伟:
根据国税发[2009]31号文件第12条规定,允许扣除未完工收入缴纳的营业税金及附加。
haihan:
七十七、暂时性差异在纳税调整中,是否考虑税率变动带来的影响?例如:房地产企业2007年为预售年度,其预计毛利按照33%的税率缴税,而2008年以后纳税调减时,按照25%抵减税额,是否考虑调整税率变动因素?
张伟:
暂时性差异在税率变动时,不需要考虑税率变动因素带来的影响。
haihan:
七十八、房地产企业是否允许在完工年度对整个项目进行汇算,多退少补?
张伟:
对整个项目进行汇算,税款多退少补,是过去外商投资企业税款计算方式,国税发[2009]31号文件对未完工收入按照预计计税毛利率征税,是实际征收的概念,不存在对整个项目清算,多退少补。即使完工年度亏损,也只能用以后年度的所得弥补亏损,而不能退税。(haihan:
七十九、园林绿化工程是否允许作为公共配套设施预提成本?
张伟:
根据国税发[2009]31号文件第26条规定,园林绿化工程属于基础设施建造费,不属于公共配套设施,因此不允许预提成本。
haihan:
八十、房地产企业完工年度未取得全额发票的,允许按照合同额的10%预提,这里的合同额按照分合同计算,还是总合同计算。例如:某公司有两个出包合同,一个合同为600万元,另外一个合同为400万元,其中600万元的合同已经取得全额发票,400万元的合同未取得发票,是按照总合同金额1000万元预提100万元,即:税前扣除700万元,还是按照未支付的分合同400万元预提40万元,当年税前扣除640万元呢?
张伟
:这里的合同应该为总合同,即:按照700万元在所得税前扣除。这一点何道成处长在2010年4月长沙全国省局所得税处培训会上做了明确说明。
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017