注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

CPA&CIA考试经验分享  

2014-03-29 21:54:05|  分类: 会计专业考试专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
CPA&CIA 考试经验分享
先前因回复一个帖子而受到dmlzzp版主的邀请,希望将自己的考试经验来分享下。虽然很简单的分享,甚至都逃不掉题海与应试的套路,但我还是答应了,也是对自己多年来考试的一次总结。以前在百度知道上也不断的回复一些关于注会考试的问题,但都没有好好的总结,借此机会,希望与广大考友一起分享。
我先说下自己的情况:CPA经历新旧制度考试,历时4年;CIA 考了2年,复习时间仅1个月。
CPA:
(1)2008年报考会计+审计,会计67分,审计28分
因为会计和审计的联系最大,当时并没有考虑到这两个科目的难易程度,没想到是最难的两门。自己才大四刚毕业,也没有充分做过注会考试的调查。只是在报名的时候,注协的老师推荐中华会计网校的课件。因为是学生,而且第一次接触注会考试,就和同学一起合买了中华会计网校的会计强化班,强调下哦--只是会计的强化班。坚持听完课件,做完应试指南和模拟试题三套就去考试了。考试时间很紧张,最后一题是关于合并报表的,现在回想起来当时下笔的手都在发抖。没想到竟然pass了,pass的主要原因在于自己平时的基础底子,对会计业务的理解程度。
至于审计就没那么好的运气了,总结了下主要原因是:没理解审计的真正意义所在,教材都没有看完,看到后面的审计报告就看不下去,感觉书本上说得云里雾里,而且全是自己看书做题,没有方向性,更不知道审计是要白纸黑字自己写出来的。考试的时候感觉好像在书上都看过了,就是写不出来,就这样考场当成了练笔。
(2)2009年报考旧制度下的其余四门:审计54分,财管66分,税法77分,经济法63分
适逢注会考试制度改革,是机遇更是挑战。有机会考旧制度的四门,是人都会去拼的,而且当时自己正好在读研,正好有时间复习,所以大部分时间都花在注会复习上,几乎早上7点开始看书,晚上11点回宿舍,中间除午休吃饭,上课时间也花的不多。可以说,有时间看书是最好最充足的准备。但各个科目仍有其复习的特点。
我是理工科脑子,所以非常喜欢计算题。会计和财管正是需要计算的,对我来说就会感觉比较简单,考试时把握也比较大。首先补充下会计的复习思路:
会计:掌握会计的逻辑,有借必有贷,借贷必相等。这样的会计等式是基础,然后理解会计业务的实质,对应哪个会计科目。跟着课件的老师边看书边做题。建议听完课件后翻一遍书,是对知识的全面巩固,再做题是对自己掌握程度的测验,才能查漏补缺。至于课件,推荐中华会计网校(以下简称“中华”)的徐经长老师,讲课的思路很清晰,对理解很有帮助。考试的难点在于合并、长投这块,如果一遍不清楚就听两遍,两遍不清楚听三遍,直到弄明白为止,这个肯定会考的。
财务管理:考试特点就是公式多,计算量大,多记多背多做题。课件推荐中华的陈华亭。虽然我当时听的是中华的另一位老师,也讲得不错的。因为我只听强化班,陈老师是讲基础班的。所以一些基础不是很好的考友可以选择陈老师的课件,逻辑很清楚。
战略管理:因为旧制度下的考试通过财管,这科是免的。但在准备综合的时候,还是看的。课件是东奥会计在线(以下简称“东奥”)的田明,感觉讲得还不错的。战略记忆的知识点比较多,但内容少,目前来看,难度也就与经济法齐平,甚至还简单点。
税法:考试特点是记忆的小知识点较多,各种情况适用什么样的税率,哪一级的都要自己记住。但税法也有很多的计算。所以,税法到底是理科还是文科一直是有争议的。我的理解是,理科的偏重于做题,文科偏重于看书记忆。而税法是两者兼而有之。课件推荐中华的叶青老师,有技巧的记忆,让我感觉学完税法这本书很轻松,分数也考得比较高,是我考试时剩余时间最多的,有几科都勉强赶完,而这科却还有1h时间复核前面做过的考题!
经济法:公认最简单的一科,但作为弱项,不可轻视。经咨询,都说东奥的郭守杰老师讲得非常好。预习的时候我也听过中华的课件,就是念书,很枯燥。所以我就选择了郭守杰。可以这么说,当时8月底考试,我是在6月才开始第一遍翻书,当时是4门同时复习。时间有限,但最后2个月的时间,基本每天还是要划出2~3小时的时候来看经济法,跟着郭的思路,就看轻松过关一上面的知识点,从基础班—强化班—冲刺班,一路走下来,扔掉教材同样可以pass!我想文科底子好的朋友可以花更少的时间考得更好。
审计:这是我最痛心的一门。因为会计过了,很相信中华的课件。也因为第一年没看完书就去考试,第二年更有体会。所以继续跟中华的走。到考前半个月的时候,书也翻了几遍了,题也做完了,但总感觉没掌握透,很吃力,想换听东奥的课件可已经来不及了。所以就想碰运气了。可惜没有通过。
(3)2010年:审计64分
补充审计:得到上一年的教训,直接听东奥刘圣妮的课件,虽然是公认的啰嗦,但确实都是要记忆的知识点在一遍遍的强调。这次考试我确实放松了,感觉到十足的把握,仅花了一个月的时间来准备,轻轻松松地过了,虽然分数不高,但60分就万岁了,不是吗?
(4)2011年:大综合
大综合:综合就是杂烩,6门都要看。前面考过的时间有些长了,而且战略免考,对我来说还是有些难度的。所以,但是就把6门的教材和一套轻松过关都买了,还有东奥的综合课件。其实就是各科的重点和难点来复习。因为2011年已参加工作,看书的时间和精力远不及在学校,很多时候都集中不起来,可以说看书效率极低。最后几天,不得已,断了网才能看点书。关键还在于自己,前面专业的掌握好了,综合应该不是很难。
现在,总结下CPA考试:其一,理科用理科的方法来复习,文科要用文科的方法来复习。理科就是要多做题,逻辑严谨;文科就是要多看书多记忆知识点,要有技巧的记忆和归纳对比。其二,要选对老师。不同的考试科目选最优秀的老师,上面对应的科目都有涉及到。其三,要有时间来专心看书做题,最后的冲刺班串讲班建议还是听一听。关于上述对课件老师的推荐建议,是我和同学考试交流沟通后对老师讲课进行比较后得出的,有一定的可信信。

说完了CPA,该说下CIA了。其实报考CIA也是一种偶然。当时在学校没事干,注会刚考完,除了找工作也没有其他什么事情了。所以就找找有什么会计方面的证书不要经验就可以考的。结果就发现了CIA。当时学生报名还可以半折的。所以就报名了。
2010年10月论文提交完之后,离CIA考试时间11月中旬就1个月的时间。当时是一下子考4门,确实蛮紧张的。网上很多说要买什么什么的参考书,但我淘宝也半天也没有多少选择的辅导书。记得报名时候推荐了教材,我就按照那教材在淘宝上买了盗版的教材,4册240元,跟CPA教材比是相当地贵了。然后在网上搜了点学习卡的题库,就这样看书做题,每天坚持14小时左右的学习时间。当时也搜相关的音频课件,但我觉得很枯燥,听到一个考试点要等半天,我没有那么多的时间来熬,所以就放弃了,自己看书做题。
题库是很有用的。书本上的内容和题很简单,至少对我来说是没有难度的。有些还是会重复,几个题库也是的。有时候做做感觉都看过,不断加深记忆的印象。CIA的四门考试科目中,最后一门还是与财务会计相关,我花在上面的时间就更少了。前面是计算机方面的知识还是蒙的多,时间有限,也没有去深入研究。
经过一个月的题海战术,2010年通过了三门,第一门《内部审计在治理、风险和控制中的作用》就没有通过。2011年又是在工作中考的。最后一门,当时还一直在项目上出差,就只能靠自己挤时间看点。记得第二天要考试了,前一天还在做尽调项目。幸运的是,还是pass了!现在就只等通知去领证书了。
关于帖子上提到的CCSA有没有必要考的问题,那就要看需求和自己的能力了。CCSA主要是计算机审计方面的,因为还是全英文的,我就没有去考。我觉得考试是要看自己的经历、精力和能力的,要权衡得失才是最好的。
花了几个晚上断断续续地,终于洋洋洒洒的写完了,若有不足之处还望大家补充及指正,乐意与大家分享考试经验!
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017