注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

CPA考试经验交流分享  

2014-03-29 21:55:46|  分类: 会计专业考试专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新的一轮CPA复习快要开始了,写这篇东西一来是为了自己,
总结去年的教训,继续努力通过今年的考试,
一来也是为了回馈别人,一直以来在网上得到了很多帮助,
希望自己的东西也能对别人有点用处。

背景介绍:
我是一个会计学的学生,去年报了经济法、税法、财务管理三科,
从7月开始,全身心投入复习了两个多月,
结果通过了两法,财务管理57分,差一点。
如果不是以前专业课程对部分内容有所涉及,
只怕这两个月是远远不够的。

关于报考的科目在这不详细说,需要注意的是,
最好根据自己本来的专业知识背景来选择,这样将更有把握。
这里主要讲以下自己比较有体会的几点:
1、        量化计划和控制
计划可以让你对自己的学习进度做到心中有数,不会患得患失。具体来说,是根据剩下的时间和学习总量来分配一下时间,大概什么时候要看完第一遍书,具体到每周每天应完成多少章节。
特别想强调的是控制,计划常常会因为生活的意外而无法完成,一天两天的落下来应该立刻补上来,不能拖。我的建议是将每天的完成量与进度量化,每天记下学习的起始和结束时间,看了哪几章内容,做了哪些习题。这样的好处是,一方面,对自己的情况更加清晰。比如,我每天看书6-7个小时是最好的状态,超过了8个小时则相当疲倦,无法坚持,少于这个时间则没有充分利用时间。因此之后会尽量保证这个强度的学习。另一方面,为周总结做准备。每一周完成的和应完成的做比较,如果存在落下的部分,就在下一周尽快抽时间补上。

2、        网络资源的运用――听、读、做的结合
关于上年的顺利通过两科,如果真要归功于什么的话,我觉得一个是自己的坚持,另一个便是网络资源的帮助。这里有几个论坛值得推荐:中国会计视野论坛,中国财务精英论坛。那里有很多好心人把中华网校等的讲义及音频放在上面,可以下载。对于没有花钱去上什么培训班的人来说,是很难得的资源。毕竟专业老师的系统讲解,还有最后的串讲是对我们更深刻地理解教材有很大的帮助的。另外,遇到一些自己搞不清楚的问题还可以在上面发贴子问,很多人乐意与你讨论和为你解疑。
强调推荐下载mp3课件来听。每天要坚持看那么页书,常常会很疲倦,换种方式去复习,反而会事半功倍。我常在从图书馆看书回来的路上,睡前半个小时,或看不进书时,专心听mp3课件。这样可以做到读和听的有效结合,不会太累。除此之外,临考前要做几份模拟卷,我都是从网上下载打印,然后在规定时间内完成的。
3、        持续性与投入
当你把某一件事当作你的生活中(某一个阶段)最重要的事情去付出后,老天爷是不会亏待你的。
那2个月,我的生活中只有CPA,没有任何其他的娱乐活动。偶尔梦里还是在算题。正是这样全身心地投入,才能得到理想的结果。
而至于持续性,是指不可以一段时间复习了某一学科,然后完全搁置不理。到重新再看时,你可能发现,那种强烈的陌生感,仿佛之前什么都没看。这会很打击自信心的。
所以我觉得可以每天交错看2科,但在某段时间内有所侧重。比如这个月,要着重攻下税法,则可以将时间的比例更多地分配给税法,其他的学科则作为辅助。这样一方面可以让不同的知识组合来学习,大脑不至于太累,另一方面则可以各个击破,更有效率地理清某一领域的问题。
4、看书与做题的结合
一般建议看书要看三遍以上,如果时间不够时也要保证重点部分看三遍以上。第一遍主要是大概了解有关概念和内容,第二遍是深刻理解教材细节,梳理各章节间的联系,总结相关知识点,第三遍是巩固重点知识点,查漏补缺。
稍微要提到的是看书与做题的结合。这个问题见人见智,但我个人的看法是第一遍,可以看完教材的一两章,便做相关的客观习题,(如轻松过关里面的)主要是为了通过做题来了解出题的方向,主观大题可以先不做,因为大题通常是把整本教材的知识都综合在一起,这个时候对教材的整个脉络并不熟悉,做了也效果不大。放到第二遍看书时才来做比较合适,因此,第二遍的看书也是梳理知识脉络的关键点。

4、        关于税法和经济法
在复习过程中,税法是最难学的一科,到后期最重要的是要理清做题思路。特别是重点章节,企业所得税和外资企业所得税部分的大题,要搞清楚应先求出什么再求什么,如果不按这样的思路则一步错全部错。
经济法,主要是理解,郭守杰老师的课件绝对有用,强烈推荐要听听,听完他的讲解,会让你对相关概念理解更透彻。前一个阶段主要是看书,理解,做一下题,不用去背,到后一个阶段,临近考试的前半个月,有针对性地对一些回答大题所需的知识进行强化记忆便可以。
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017