注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

"金饭碗"之变  

2014-03-06 20:34:02|  分类: 会计大观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:新华社   发布时间:2014-03-04  作者:杨金志   编辑:无忧草

金饭碗之变 - 阿乐发 - 阿乐发的会计家园 金饭碗之变 - 阿乐发 - 阿乐发的会计家园 阅读:750 金饭碗之变 - 阿乐发 - 阿乐发的会计家园 打印  金饭碗之变 - 阿乐发 - 阿乐发的会计家园 RSS 字号:大|中|小 金饭碗之变 - 阿乐发 - 阿乐发的会计家园

一些“四大”职员在“镀金”后跳槽,说明人们可以选择的机会越来越多,好饭碗不再是少数几家企业的“专利”。



作者:杨金志 刘美子 朱翃

这个世界上有“金饭碗”吗?

改革开放前到改革开放初期的国企工人;上世纪八十年代的空姐、出租车司机;上世纪九十年代的职业球员;本世纪初的外企职员、计算机程序员……新中国成立以来,特别是改革开放三十多年来,中国社会的变迁和进步巨大,在不同的时期都曾有令人艳羡的“金饭碗”职业。

进入2010年代,社会愈加多元开放,对于“金饭碗”的认识也更加见仁见智。曾经的“金饭碗”现在看来渐渐褪去了金色的光环。“金饭碗”之变折射出社会经济发展的阶段性特征。

近日,记者同时走访多个时期的“金饭碗”职业从业者,了解他们的“金饭碗”职业生涯,倾听他们对“金饭碗”的体会。

“工人老大哥”:期待振雄风

今年53岁的岳大庆1980年参加高考,主动放弃了上大专的机会,选择上技校,为的就是能到国企当工人。

“当时国家实行毕业包分配,不少技校学生毕业后进入厂里,当时技工工作的稳定性还是比较高的。虽然上大学可以当干部,但工人地位高、职业稳、收入好,还能分到房子,和当干部没啥差别。”岳大庆说,那时候的技术工人只要有一技之长,到哪都抢着要,真的是“金饭碗”。

然而,“工人老大哥”这样的称呼后来渐渐不大能听到了,以“进国企当工人”为荣的热度渐渐消退。

“我上个世纪八十年代从部队转业,有两个选择摆在面前——机关干部、国企工人。我选择了当工人,因为那时候当工人吃香,干部工资不如工人工资。”上海一位退休工人说。

岳大庆说:“中国要从制造业大国走向制造业强国,必须要有一批高素质的技术工人。而只有好的待遇和预期,当工人才会有光荣感。”

【点评】全国政协委员蔡建国:中国要想成为制造业大国,“中国制造”要升级为“中国智造”“中国创造”,“工人老大哥”重振雄风值得期待!

空姐:回归“服务员”本色

小林是国内某航空公司空乘人员。“漂亮的制服、姣好的容貌、拖着行李箱穿梭于气派的航站楼,空姐这个职业看上去很神气,可是我们的工作并非如人们所见的那样光鲜亮丽。”小林说。

上世纪八十年代末九十年代初,空姐的月收入比普通职工高出许多,是人人眼中的“金饭碗”。1997年之前,各航空公司对空姐的驻外补贴实行的是“驻地标准”,即飞行停留国家的生活补贴标准,最高可达七八十美元一天,最低也有三四十美元一天。

1997年后,随着航空业市场竞争的加剧,民航管理部门对空乘人员出台了统一的驻外补贴标准,每天30美元,空姐的收入从此降了一个档次。此后,空姐的收入增长点开始转向飞行小时费。当时,有的空姐最高月飞行时间达到了200小时,收入依然维持在一个较高的水准。

为了防止疲劳飞行,2003年,民航管理部门又对空乘人员的飞行小时进行了限制性规定:空姐每月飞行时间最高不能超过120小时。此后,国内普通空乘人员的平均月薪逐渐下降到3000元至5000元之间,乘务长月薪在9000元左右,开始归于中等收入水平。“现在,一些刚毕业的小姑娘脑袋一热考进航空公司,飞了一两次就受不了辞职。”小林说。

【点评】全国人大代表沈志刚:上世纪八十年代,小说《空中小姐》一时风靡。书中女主人公全国各地到处飞,每到一地都有高档招待所居住、有高档水果吃,生活方式令人向往。时过境迁,坐飞机已经成为寻常百姓的“家常便饭”,端茶送水的空姐也慢慢回归服务员的本来角色。其实,各行各业不都是服务员吗?——我们用自己的工作为他人服务,同时接受别人的服务。空姐,把服务做到极致,你还是“金字招牌”。

四大”:从“金领之家”到“金领跳板”

普华永道德勤毕马威安永,国际四大会计师事务所,圈内人称“四大”。2007年,小朱从上海财经大学毕业后,就进入了“四大”之一——德勤会计师事务所工作。

“当时,其实‘四大’的薪资竞争力和业内影响力已经有所降低了,一方面是本土会计师事务所的崛起,另一方面是IPO项目的遇冷使得整个行业在走下坡路。”小朱说,“我知道在2002、2003年的时候,‘四大’名气大,薪资高,增长快,在毕业生眼里是一个‘金饭碗’。当时形容‘四大’收入水平有个说法是‘两年买车,三年买房’,虽然可能有些夸张,但也反映了一些现实情况。”

虽然现在小朱已经是高级审计员,也成为很多项目的现场负责人,月收入近2万元,小朱还是觉得工作的性价比不高。

“忙季的时候非常忙,一天可能要工作十四五个小时,还要经常出差,自己都忙不过来,更不要说照顾家庭了。”小朱说,“公司目前的起薪并不算高,但每年的涨幅还不错,能达到30%-40%的水平。但在当前,一些金融、咨询和大型国企的收入可能更高,‘四大’对知名大学经管类学生已经没有很强的吸引力了。”

【点评】全国人大代表繁芸:本世纪之初,“四大”是重点高校毕业生的首选,拿到“四大”合同值得在同学圈里炫耀许久。如今的“四大”,“高强度下的高收入”成为职业标签,甚至曾经出现“过劳死”事件。一些“四大”职员在“镀金”后跳槽,说明人们可以选择的机会越来越多,好饭碗不再是少数几家企业的“专利”。在公平竞争的市场经济环境中,行业“巨头”垄断市场、垄断人才将越来越难,这是好事。


相关专题:2014 会计人观两会
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017