注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

【转载】股市不能成为高收入者的避税天堂  

2014-05-19 16:54:52|  分类: 会计大观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有媒体报道称,一张从国家工商总局调出的企业股权变动信息单日前已下达各地税务部门,这给税务部门精准统计在上市公司进行定向增发时投资者个人股权变动所产生的利润提供了便利,从而使这种股权变动所产生的收益纳入了税收渠道。这一消息在5月16日甫一出笼,便在资本市场上产生了连锁反应,本已疲弱不堪的沪深两地股指一度出现了严重下滑,直到昨天(5月17日)下午才缓过气来。

市场之所以产生如此剧烈的反应,是投资者普遍将其与征收股市交易资本利得税联系了起来,从而对股市前景产生了深重的担忧。确实,在近几年的中国股市,每一次有关资本利得税的传言出现,都对市场行情产生了很大的干扰,由于行情的剧烈下挫,有关部门不得不多次作出澄清,表示暂无征收资本利得税的计划。但是这一次国家工商总局的行动,似乎已经显示了政策上的某种动向。

股市交易要不要征收资本利得税?从法理上来说,这实在是一个不必讨论的问题,公民的实业投资以及其他财产性投资所产生的溢利,都必须按规定缴纳税赋,股票交易所产生的溢利又有什么理由可以得到税收豁免?但是,由于我国股市建立以来,众多的中小投资者亏损严重,使资本利得税的征收在投资者中产生了极度的反感,它被视为一个重大的利空而受到了强烈抵制,市场上产生了许多似是而非的言论。同时,由于国家已经将股市当作一个政策工具来使用,需要利用股市便捷的融资渠道来改变企业对银行信贷过度的依赖,因此在政策上必须重视这种民意,从而将征收资本利得税的计划无限期地搁置了起来。

但是,市场的发展已经使征收资本利得税不能再拖延。事实上,在目前的股市,尽管交易市场低迷,但权力寻租十分猖獗,机构、大户操纵个股也很普遍,因此出现了很多让中小投资者难以忘其项背的高收入者。但是,这些高收入者却在“保护中小投资者利益”的名义之下,成功地享受着他们在实业投资领域无法得到的避税便利。免征资本利得税,实际上并没有在保护中小投资者利益方面起到多少作用,却使股市成了高收入者的避税天堂。最近媒体曝出的“最牛行长夫人”通过IPO轻松获利6000万元,这显然是中小投资者难以企及的暴利,但是,已经有很多先例证明,对于这位“最牛行长夫人”获得的如此暴利,目前滞后的市场监管难有作为,那么,不能以征收资本利得税的手段来调节其暴利收入,这还能说是在维护包括中小投资者在内的市场整体利益吗?

目前,全国上下正以积极的姿态在参与有关提高个税起征点的讨论,民众的愿望是期望通过这次改革向个税征收的公平公正目标靠拢。资本利得税征收长期空白,这对于整个国家的税收公平性起到的是消蚀作用,对于股市之外的实业投资者也是明显的不公平。此次国家工商总局的动作,正是向这个目标迈进了一步。当然,资本利得税的征收是一件十分复杂的事情,而且确实会对市场行情产生难以承受的动荡。但是,有关方面可以将思路打开一点,比如,为了保护中小投资者的利益,可以明确对一定额度的投资收益豁免征税,也可以在开征资本利得税的同时取消股票交易印花税,以此对冲市场的恐慌心理。事实上,只要有关部门将工作做得稳妥,征收资本利得税对市场的影响,也并不像一些人所鼓吹的那样可怕,在股权分置改革完成以后,大量原来的非流通股(俗称“大小非”)涌向市场后,国税总局决定向“大小非”持有者征收资本利得税,并没有使市场出现危机,相反,它体现了国家利用税收工具缩小贫富差距的努力,促进了整个社会的税收公平。因此,国家有关方面应该积极利用税收工具,向股市中的高收入者开征资本利得税,这无论对资本市场,还是对整个国家的税收秩序,都是富有积极意义的。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017