注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

【转载】三公经费为0,为何招来一片嘘声?  

2014-05-19 17:23:04|  分类: 戏谑社会真实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

云南省招标采购局日前公布的2012年财政拨款三公经费决算和2013年三公经费预算,引起了舆论的广泛关注。这倒不是因为该局的三公经费数字太庞大,而是因为数字出奇地低,甚至低到了0。该局2012年仅产生了2700元的公务接待费,公务用车费和因公出国(境)费用都是0,而在2013年的预算中,这三项费用都是0。

这个消息一经在网上出现,便引起了一片嘘声。作为一个省级政府部门,难道竟然可以全年不产生一笔三公费用?这似乎超出了人们的常识。其实,这种常识是基于政府一定要产生三公费用这种“中国经验”所积累起来的,但是,政府为什么一定要产生公务接待费?政府工作人员出门为什么一定要配备专用车辆?政府工作人员为什么一定要出国(境)?如果有关部门的领导到这个局视察或者联系工作都是“自带干粮”,不要说茅台了,连白开水都不能喝到一杯,那么,所谓的公务接待费就完全可以省下来。至于公务用车费,在政府部门公车推行“私有化”并给予相关人员用车补贴后,这笔费用其实已经没有存在的理由。至于因公出国(境)费用,在互联网十分发达的当下环境,不出国(境)门也能办成事,这笔费用也是完全可以省下来的。根据这样的常识来分析,一个局的三公经费为0,应该是可以办到的。

由此说来,云南省招标采购局三公经费预算0,这应该是好事,理应成为全国的楷模。但是,民众对此却表示高度的不认可,这当然不是要求该局增加三公经费,而是认为其很不可信。此事公开后,新华社和央广都对该局提出了采访要求,却都吃了闭门羹,这无疑加重了民众的怀疑。很显然,该局公布的决算、预算之所以让民众高度怀疑,关键在于无论是2012年已实现的仅有2700元的三公经费,还是尚未成为现实的2013年的三公经费预算0,都是该局自己公布的财务数据,缺少第三方独立机构的鉴证,因此无法取信于民众。但是,这个板子可能也打不到该局头上,因为目前对三公经费的公布都是由各个政府部门自己操作,这其中有多少真实性,民众根本无法检验。因此,云南省招标采购局要消释民众的质疑,合适的办法便是邀请会计师事务所来进行客观公正的鉴证。

三公经费泛滥,已经成为影响政府执政能力和政府形象的一个重大问题,一些政府部门的工作人员乘着公务接待的机会大吃大喝,乘着因公出国(境)的机会游山玩水,早已成为让民众痛恨的一种不正之风。因此,从上届政府开始,政府部门公布三公经费已经形成制度。但是,从目前的情况来看,政府部门公布的三公经费普遍都比较粗线条,缺乏能够让民众检验的途径,特别是由于缺乏第三方机构的鉴证,其真实性根本无从鉴别。公布三公经费已经出现了流于形式的倾向,并没有真正起到约束政府三公经费使用的目标。因此,在政府部门公布三公经遇已经制度化以后,还需要对其制订细则,特别是必须有会计师进行鉴证,使政府部门公布三公经费像企业公布财务报告一样,不再是一件可以让公布者自由裁量的事情。

虽然从目前来说,所有的政府部门完全取消三公经费还是不切实际的,但是,政府部门的三公经费为0,可以成为一个努力的目标,即使短期内不能实现,也应该在现有规模的基础上大规模减少。从这一点上来说,云南省招标采购局的三公经费为0,虽然其真实性还有待检验,但它也也告诉我们,政府三公经费的使用,并不是那么理直气壮的,而大规模地节减乃至将其彻底取消,也是可以做到的。近日,中央党的群众路线教育实践活动领导小组印发《关于开展“四风”突出问题专项整治和加强制度建设的通知》。其中规定,严禁超预算或无预算安排支出,严格公务接待标准,从严控制公务用车经费开支,严格控制因公临时出国(境)团组数量和规模,不得安排考察性出访。如果所有的政府部门能够切实按照通知的规定大规模压缩三公经费,那么,三公经费的彻底取消就将成为一些基层政府部门的常见现象。

 

(证券时报,2013年11月7日)

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017