注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

【转载】缴费累计满15年后继续缴费亏不亏?  

2014-06-13 11:11:46|  分类: 经济法释义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


很多人都关心,城镇职工基本养老保险缴费累计满15年继续缴费亏不亏。这取决于继续缴费对应的养老金增加额与职工中断缴费后自留缴费额用于自己投资所得收益哪个更多


《国务院关于建立统一的企业职工基本养老保险制度的决定》(国发[1997]26号)第三条规定:“企业缴纳基本养老保险费(以下简称企业缴费)的比例,一般不得超过企业工资总额的20%。”《国务院关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》(国发 [2005] 38号)第六条规定:从2006年1月1日起,个人账户的规模统一由本人缴费工资的11%调整为8%,全部由个人缴费形成,单位缴费不再划入个人账户。也就是说,城镇职工基本养老保险由职工和企业双方缴费职工缴费率为8%,占小头;企业缴费率为20%,占大头。


国发 [2005] 38号文件第六条还规定:《国务院关于建立统一的企业职工基本养老保险制度的决定》(国发[1997]26号)实施后参加工作、缴费年限(含视同缴费年限,下同)累计满15年的人员,退休后按月发给基本养老金。基本养老金由基础养老金和个人账户养老金组成。退休时的基础养老金月标准以当地上年度在岗职工月平均工资和本人指数化月平均缴费工资的平均值为基数,缴费每满1年发给1%。个人账户养老金月标准为个人账户储存额除以计发月数,计发月数根据职工退休时城镇人口平均预期寿命、本人退休年龄、利息等因素确定。”可见,缴费累计满15年的参保如果继续缴费,多缴1年基础养老金率就增加1%。由于工资每年都在涨,计算基础养老金的基数也跟着涨,所以,用基础养老金率乘以该基数得到的基础养老金就会增加。


国发 [2005] 38号文件第七条规定:建立基本养老金正常调整机制。根据职工工资和物价变动等情况,国务院适时调整企业退休人员基本养老金水平,调整幅度为省、自治区、直辖市当地企业在岗职工平均工资年增长率的一定比例。各地根据本地实际情况提出具体调整方案,报劳动保障部、财政部审批后实施。


由于职工缴费率只有8%,所以职工中断缴费后自留缴费额很有限。职工用此金额自己投资所得收益必须考虑有哪些投资渠道、收益率分别能达到多高。


综合来看,由于城镇职工基本养老保险由职工和企业双方缴费、基础养老金递增基础养老金计算基数递增养老金正常调整机制等因素的共同作用,继续缴费对应的养老金增加额通常都超过职工中断缴费后自留缴费额用于自己投资所得收益。

杨再贵

网易财经:http://yang-zaigui.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017