注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

【转载】言有尽而意无穷——《王立群智解成语》序  

2014-06-02 14:49:39|  分类: 终身学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

言有尽而意无穷

——《王立群智解成语》序

“高端大气上档次”的文化品位。这也是为什么国外的政要在华演讲时想法设法使用成语的重要原因之一。 成语是一扇窗口。通过这扇窗后,我们能够重温中华民族几千年的兴衰存亡、艰苦卓绝的足迹。成语是一条道路,通过这条道路,我们能够感受中华传统文化的丰富多彩、博大精深。成语是一部巨著,阅读这部巨著,我们能够体验、学习、继承、发展祖先的人生经验、聪明智慧。成语是一面大海,徜徉在成语的海洋中,我们能够感受到中华文化的脉脉温情! 王立群 2014年3月于北京 撰写一套有关中国成语书的想法始于去年。今年春节向中央电视台《百家讲坛》申报了“王立说成语”的课题,历经数月申批,五月始在央视开始录制,估计六月可以录制完第一个系列。这本书是在录制前完成的,现由大象出版社出版。本书的写法是一种尝试。此前有关成语的书均以讲解一个个成语为主,本书的写法是以问题为中心,用一组组成语解读当代社会的热点问题,有点古为今用的意味。这种写法是本人的创造,能否成功,有待检验:一是有人跟风写作同类书籍,证明此法可为学人接受;二是市场销售良好,证明这种写法可为读者接受。

2009年11月,美国总统奥巴马访华,在上海科技馆发表演讲。在谈到中美关系时,奥巴马引用了一句中国古话:“温故而知新。”其实,这不是美国领导人访华时第一次引用中国的古语了。前总统里根曾经引用“天涯若比邻”、“二人同心,其利断金”、“宾至如归”,布什曾用过“前人栽树,后人乘凉”,克林顿曾用过“大道之行也,天下为公”,小布什曾用过“民为邦本”,诸如此类,不一而足。国外领导人访华,引用中国古语最多的可能要属韩国总统朴槿惠了。2013年6月,她在清华大学的一次演讲中,引用了多个中国的古语:“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人“高端大气上档次”的文化品位。这也是为什么国外的政要在华演讲时想法设法使用成语的重要原因之一。 成语是一扇窗口。通过这扇窗后,我们能够重温中华民族几千年的兴衰存亡、艰苦卓绝的足迹。成语是一条道路,通过这条道路,我们能够感受中华传统文化的丰富多彩、博大精深。成语是一部巨著,阅读这部巨著,我们能够体验、学习、继承、发展祖先的人生经验、聪明智慧。成语是一面大海,徜徉在成语的海洋中,我们能够感受到中华文化的脉脉温情! 王立群 2014年3月于北京 撰写一套有关中国成语书的想法始于去年。今年春节向中央电视台《百家讲坛》申报了“王立说成语”的课题,历经数月申批,五月始在央视开始录制,估计六月可以录制完第一个系列。这本书是在录制前完成的,现由大象出版社出版。本书的写法是一种尝试。此前有关成语的书均以讲解一个个成语为主,本书的写法是以问题为中心,用一组组成语解读当代社会的热点问题,有点古为今用的意味。这种写法是本人的创造,能否成功,有待检验:一是有人跟风写作同类书籍,证明此法可为学人接受;二是市场销售良好,证明这种写法可为读者接受。”、“君子之道,譬如行远必自迩,譬如登高必自卑”、“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”、“自强不息”、“厚德载物”。这些名言警句,生成于中国古代,凝练为汉语成语,成为现代汉语不可或缺的组成部分。国外的政要为什么对中国成语如此热衷呢?

第一,汉语成语是汉语中最具民族特色的部分。

言有尽而意无穷 ——《王立群智解成语》序 2009年11月,美国总统奥巴马访华,在上海科技馆发表演讲。在谈到中美关系时,奥巴马引用了一句中国古话:“温故而知新。”其实,这不是美国领导人访华时第一次引用中国的古语了。前总统里根曾经引用“天涯若比邻”、“二人同心,其利断金”、“宾至如归”,布什曾用过“前人栽树,后人乘凉”,克林顿曾用过“大道之行也,天下为公”,小布什曾用过“民为邦本”,诸如此类,不一而足。国外领导人访华,引用中国古语最多的可能要属韩国总统朴槿惠了。2013年6月,她在清华大学的一次演讲中,引用了多个中国的古语:“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人”、“君子之道,譬如行远必自迩,譬如登高必自卑”、“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”、“自强不息”、“厚德载物”。这些名言警句,生成于中国古代,凝练为汉语成语,成为现代汉语不可或缺的组成部分。国外的政要为什么对中国成语如此热衷呢? 第一,汉语成语是汉语中最具民族特色的部分。 汉语成语与中华民族的历史背景、自然环境、经济生活、文化传统、风俗习惯、心理状态都是密切关联的,具有强烈的民族色彩。有些成语,烙上了中华民族的历史印迹,如“纸上谈兵”、“围魏救赵”、“三顾茅庐”,等等,每一个成语的背后,都是一段中华民族的历史缩影.有些成语,展示的中华民族的所处的地理环境,如“逐鹿中原”、“逼上梁山”、“邯郸学步”、“洛阳纸贵”、“一叶障目,不见泰山”,等等,这些成语的地点,是中华民族生于斯长于斯的地方.有些成语,体现了中华民族的生产状况、生活条件,如“雨后春笋”、“日上三竿”、“滥竽充数”、“箪食瓢饮”,等等,这是成语中蕴含的某些信息,反映了中华民族生产生活的点点滴滴.有些成语,渗透着中华民族的文化传统,如“文房四宝”、“高山流水”、“举棋不定”、“入木三分”、“画龙点睛”,等等,琴棋书画,这是中华民族传统文化的结晶;诸如此类,举不胜举。既然成语最能体现汉语语言的民族特色,国外的政要访华演讲时才会尽其所能地引用成语发表演讲。试想一下,演讲面对的是中国的听众,运用最

汉语成语与中华民族的历史背景、自然环境、经济生活、文化传统、风俗习惯、心理状态都是密切关联的,具有强烈的民族色彩。有些成语,烙上了中华民族的历史印迹,如“纸上谈兵”、“围魏救赵”、“三顾茅庐”,等等,每一个成语的背后,都是一段中华民族的历史缩影.“高端大气上档次”的文化品位。这也是为什么国外的政要在华演讲时想法设法使用成语的重要原因之一。 成语是一扇窗口。通过这扇窗后,我们能够重温中华民族几千年的兴衰存亡、艰苦卓绝的足迹。成语是一条道路,通过这条道路,我们能够感受中华传统文化的丰富多彩、博大精深。成语是一部巨著,阅读这部巨著,我们能够体验、学习、继承、发展祖先的人生经验、聪明智慧。成语是一面大海,徜徉在成语的海洋中,我们能够感受到中华文化的脉脉温情! 王立群 2014年3月于北京 撰写一套有关中国成语书的想法始于去年。今年春节向中央电视台《百家讲坛》申报了“王立说成语”的课题,历经数月申批,五月始在央视开始录制,估计六月可以录制完第一个系列。这本书是在录制前完成的,现由大象出版社出版。本书的写法是一种尝试。此前有关成语的书均以讲解一个个成语为主,本书的写法是以问题为中心,用一组组成语解读当代社会的热点问题,有点古为今用的意味。这种写法是本人的创造,能否成功,有待检验:一是有人跟风写作同类书籍,证明此法可为学人接受;二是市场销售良好,证明这种写法可为读者接受。有些成语,展示的中华民族的所处的地理环境,如“逐鹿中原”、“逼上梁山”、“邯郸学步”、“洛阳纸贵”、“一叶障目,不见泰山”,等等,这些成语的地点,是中华民族生于斯长于斯的地方.有些成语,体现了中华民族的生产状况、生活条件,如“雨后春笋”、“日上三竿”、“滥竽充数”、“箪食瓢饮”,等等,这是成语中蕴含的某些信息,反映了中华民族生产生活的点点滴滴.有些成语,渗透着中华民族的文化传统,如“文房四宝”、“高山流水”、“举棋不定”、“入木三分”、“画龙点睛”,等等,琴棋书画,这是中华民族传统文化的结晶;诸如此类,举不胜举。既然成语最能体现汉语语言的民族特色,国外的政要访华演讲时才会尽其所能地引用成语发表演讲。试想一下,演讲面对的是中国的听众,运用最具中华民族特色的成语,自然而然地能够营造一种亲和力,无形之中缩小了彼此的隔阂,拉近了彼此之间的距离,取得意想不到的效果。

言有尽而意无穷 ——《王立群智解成语》序 2009年11月,美国总统奥巴马访华,在上海科技馆发表演讲。在谈到中美关系时,奥巴马引用了一句中国古话:“温故而知新。”其实,这不是美国领导人访华时第一次引用中国的古语了。前总统里根曾经引用“天涯若比邻”、“二人同心,其利断金”、“宾至如归”,布什曾用过“前人栽树,后人乘凉”,克林顿曾用过“大道之行也,天下为公”,小布什曾用过“民为邦本”,诸如此类,不一而足。国外领导人访华,引用中国古语最多的可能要属韩国总统朴槿惠了。2013年6月,她在清华大学的一次演讲中,引用了多个中国的古语:“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人”、“君子之道,譬如行远必自迩,譬如登高必自卑”、“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”、“自强不息”、“厚德载物”。这些名言警句,生成于中国古代,凝练为汉语成语,成为现代汉语不可或缺的组成部分。国外的政要为什么对中国成语如此热衷呢? 第一,汉语成语是汉语中最具民族特色的部分。 汉语成语与中华民族的历史背景、自然环境、经济生活、文化传统、风俗习惯、心理状态都是密切关联的,具有强烈的民族色彩。有些成语,烙上了中华民族的历史印迹,如“纸上谈兵”、“围魏救赵”、“三顾茅庐”,等等,每一个成语的背后,都是一段中华民族的历史缩影.有些成语,展示的中华民族的所处的地理环境,如“逐鹿中原”、“逼上梁山”、“邯郸学步”、“洛阳纸贵”、“一叶障目,不见泰山”,等等,这些成语的地点,是中华民族生于斯长于斯的地方.有些成语,体现了中华民族的生产状况、生活条件,如“雨后春笋”、“日上三竿”、“滥竽充数”、“箪食瓢饮”,等等,这是成语中蕴含的某些信息,反映了中华民族生产生活的点点滴滴.有些成语,渗透着中华民族的文化传统,如“文房四宝”、“高山流水”、“举棋不定”、“入木三分”、“画龙点睛”,等等,琴棋书画,这是中华民族传统文化的结晶;诸如此类,举不胜举。既然成语最能体现汉语语言的民族特色,国外的政要访华演讲时才会尽其所能地引用成语发表演讲。试想一下,演讲面对的是中国的听众,运用最 第二,汉语成语具有强大的表现力。

从形式上看,汉语成语有三个字的,有五至十二个字的,最多的甚至有十六字的,但这类成语总体数量极少,四字成语是最多的。虽然如此简短的几个汉字,但是,其意义绝非几个字字面意思那么单纯,每一个成语的背后,都蕴涵着无比丰富的内容。成语中有故事,“开天辟地”,是中华民族对世界生成过程的认识“一鼓作气”背后是两国战争中的战略智慧“鸿门宴”是酒宴上的剑拔弩张、逶迤周旋,决定了未来的时局与发展。成语中有哲理,“已所不欲,勿施于人”、“和而不同”,包含着人与人之间、国与国之间和谐共处、发展双赢的金规玉律,仍然适用于当今的世界舞台“揠苗助长”告诫我们要尊重事物自身的规律,不能急于求成“刻舟求剑”则启示我们看问题必须用发展的眼光。成语中有人生经验,“亡羊补牢”,人不可能不犯错,有了过失,必须及时补救“百闻不如一见”,唯有实践才出真知“一日三省”,这是成功者的箴言。成语中有形象,“掩耳盗铃”的滑稽,“叶公好龙”的虚伪,“郑人买履”的愚蠢,“指鹿为马”的专横狡诈,“图穷匕见”的惊心动魄,无不历历在目。成语中有知识,成语中有文化,成语无所不包。所以说,如果能够巧妙地运用成语,必能画龙点睛,充分发挥语言的表现力,不仅能够增加演讲的说服力,而且使内容更为丰富多彩、生动活泼,发人深省,令人深思。

第三,准确地使用成语是一个人文化修养的标志。

汉语成语是最具民族特色的、最富表现力的,也是汉语中最难学习掌握的部分。面对成语,最难的地方不在于你不认识,而是认识每一个字,却不知它在说什么。不了解成语,不熟悉成语,不会准确地运用成语,就永远体验不到汉语语言的独特魅力,就只能徘徊在汉语的大门之外,不能登堂入室,也就不可能真正渗透到汉语文化的内核,不可能深入了解中华文化。反之,无论在日常生活的言谈中,还是在文学、学术的作品里,如果能准确巧妙地运用成语,不但能够彰显自己的文化修养,凸显自己的幽默风趣,而且能够展示自己“高端大气上档次”的文化品位。这也是为什么国外的政要在华演讲时想法设法使用成语的重要原因之一。

成语是一扇窗口。通过这扇窗后,我们能够重温中华民族几千年的兴衰存亡、艰苦卓绝的足迹。成语是一条道路,通过这条道路,我们“高端大气上档次”的文化品位。这也是为什么国外的政要在华演讲时想法设法使用成语的重要原因之一。 成语是一扇窗口。通过这扇窗后,我们能够重温中华民族几千年的兴衰存亡、艰苦卓绝的足迹。成语是一条道路,通过这条道路,我们能够感受中华传统文化的丰富多彩、博大精深。成语是一部巨著,阅读这部巨著,我们能够体验、学习、继承、发展祖先的人生经验、聪明智慧。成语是一面大海,徜徉在成语的海洋中,我们能够感受到中华文化的脉脉温情! 王立群 2014年3月于北京 撰写一套有关中国成语书的想法始于去年。今年春节向中央电视台《百家讲坛》申报了“王立说成语”的课题,历经数月申批,五月始在央视开始录制,估计六月可以录制完第一个系列。这本书是在录制前完成的,现由大象出版社出版。本书的写法是一种尝试。此前有关成语的书均以讲解一个个成语为主,本书的写法是以问题为中心,用一组组成语解读当代社会的热点问题,有点古为今用的意味。这种写法是本人的创造,能否成功,有待检验:一是有人跟风写作同类书籍,证明此法可为学人接受;二是市场销售良好,证明这种写法可为读者接受。能够感受中华传统文化的丰富多彩、博大精深。成语是一部巨著,阅读这部巨著,我们能够体验、学习、继承、发展祖先的人生经验、聪明智慧。成语是一面大海,徜徉在成语的海洋中,我们能够“高端大气上档次”的文化品位。这也是为什么国外的政要在华演讲时想法设法使用成语的重要原因之一。 成语是一扇窗口。通过这扇窗后,我们能够重温中华民族几千年的兴衰存亡、艰苦卓绝的足迹。成语是一条道路,通过这条道路,我们能够感受中华传统文化的丰富多彩、博大精深。成语是一部巨著,阅读这部巨著,我们能够体验、学习、继承、发展祖先的人生经验、聪明智慧。成语是一面大海,徜徉在成语的海洋中,我们能够感受到中华文化的脉脉温情! 王立群 2014年3月于北京 撰写一套有关中国成语书的想法始于去年。今年春节向中央电视台《百家讲坛》申报了“王立说成语”的课题,历经数月申批,五月始在央视开始录制,估计六月可以录制完第一个系列。这本书是在录制前完成的,现由大象出版社出版。本书的写法是一种尝试。此前有关成语的书均以讲解一个个成语为主,本书的写法是以问题为中心,用一组组成语解读当代社会的热点问题,有点古为今用的意味。这种写法是本人的创造,能否成功,有待检验:一是有人跟风写作同类书籍,证明此法可为学人接受;二是市场销售良好,证明这种写法可为读者接受。感受中华文化的脉脉温情!

 

王立群

2014年3月 言有尽而意无穷 ——《王立群智解成语》序 2009年11月,美国总统奥巴马访华,在上海科技馆发表演讲。在谈到中美关系时,奥巴马引用了一句中国古话:“温故而知新。”其实,这不是美国领导人访华时第一次引用中国的古语了。前总统里根曾经引用“天涯若比邻”、“二人同心,其利断金”、“宾至如归”,布什曾用过“前人栽树,后人乘凉”,克林顿曾用过“大道之行也,天下为公”,小布什曾用过“民为邦本”,诸如此类,不一而足。国外领导人访华,引用中国古语最多的可能要属韩国总统朴槿惠了。2013年6月,她在清华大学的一次演讲中,引用了多个中国的古语:“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人”、“君子之道,譬如行远必自迩,譬如登高必自卑”、“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”、“自强不息”、“厚德载物”。这些名言警句,生成于中国古代,凝练为汉语成语,成为现代汉语不可或缺的组成部分。国外的政要为什么对中国成语如此热衷呢? 第一,汉语成语是汉语中最具民族特色的部分。 汉语成语与中华民族的历史背景、自然环境、经济生活、文化传统、风俗习惯、心理状态都是密切关联的,具有强烈的民族色彩。有些成语,烙上了中华民族的历史印迹,如“纸上谈兵”、“围魏救赵”、“三顾茅庐”,等等,每一个成语的背后,都是一段中华民族的历史缩影.有些成语,展示的中华民族的所处的地理环境,如“逐鹿中原”、“逼上梁山”、“邯郸学步”、“洛阳纸贵”、“一叶障目,不见泰山”,等等,这些成语的地点,是中华民族生于斯长于斯的地方.有些成语,体现了中华民族的生产状况、生活条件,如“雨后春笋”、“日上三竿”、“滥竽充数”、“箪食瓢饮”,等等,这是成语中蕴含的某些信息,反映了中华民族生产生活的点点滴滴.有些成语,渗透着中华民族的文化传统,如“文房四宝”、“高山流水”、“举棋不定”、“入木三分”、“画龙点睛”,等等,琴棋书画,这是中华民族传统文化的结晶;诸如此类,举不胜举。既然成语最能体现汉语语言的民族特色,国外的政要访华演讲时才会尽其所能地引用成语发表演讲。试想一下,演讲面对的是中国的听众,运用最于北京

撰写一套有关中国成语书的想法始于去年。今年春节向中央电视台《百家讲坛》申报了“王立说成语”的课题,历经数月申批,五月始在央视开始录制,估计六月可以录制完第一个系列。这本书是在录制前完成的,现由大象出版社出版。本书的写法是一种尝试。此前有关成语的书均以讲解一个个成语为主,本书的写法是以问题为中心,用一组组成语解读当代社会的热点问题,有点古为今用的意味。这种写法是本人的创造,能否成功,有待检验:一是有人跟风写作同类书籍,证明此法可为学人接受;二是市场销售良好,证明这种写法可为读者接受。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017