注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

【转载】易迅整合顺丰,不是一家人要进一家门  

2014-07-26 15:42:39|  分类: 管理睿智 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
易迅拉拢顺丰 不是一家人能进一家门?

    这两天一则顺丰已接易迅30%订单的消息引起电商界的关注,易迅与顺丰的结合颇被业界看好,双方高层也对此次合作非常看重。据说之前易迅CEO卜广齐为推动此次合作曾多次拜会了包括顺丰总裁王卫在内的一系列顺丰高层,双方很快达成了共识,从今年7月就已开始展开试点合作。

  从目前的行业情况来看,拉拢顺丰确实可以快速提升易迅的物流能力,这对易迅向三四线市场渗透有非常大的好处。不过从长远来看,二者的合作存在不愿挑明的间隙,只是暂时双方的合作利大于弊,不过未来会怎样谁都不知道,没准现在认为是问题的问题,随着合作的深入也就不是问题了。 

  目前,易迅与顺丰合作有诸多好处,但不是一家人进了一家门,合作能否持续长久还不太好说。现在来看双方的合作热情非常高,不过其中存在一些不确定因素。要我说,马化腾一拍板,腾讯入股顺丰最合适了。

合作费用支出不少

  易迅方面并没有介绍如何与顺丰进行费用结算的,但在双十一之前顺丰为月发货2000单以上的卖家推出了“电商特惠”产品,收费相当于顺丰标准价的6-7折,与四通一达基本持平,但是服务时效为同城、省内及邻省时效为1-2天,其他地区时效为3-5天。由于易迅的量更大,但要求速度更快,所以一来二去顺丰给易迅的价格因该也会在6-7折之间。

  目前易迅的日均订单量在12万左右,通过顺丰配送的为30%,就是3.6万单。顺丰负责为易迅配送仓库200公里以上的订单,优惠后的均价至少也在25元以上,怪不得易迅物流副总裁林捷会有“启用顺丰的成本其实比继续自建物流还要高”的言论。顺丰虽然会给易迅优惠,但顺丰也需要赚钱的,正常情况下顺丰平均一单的净利润在10%左右,给易迅一些优惠后,顺丰的净利润若能保证5%,一天的净利润也不足5万,这基本上已经是顺丰的底线了。但易迅每天需要为此付出近百万的费用支出,而随着易迅的订单量越大,这笔费用支出也将越多。

  不过,为保服务质量,易迅愿意承担这笔费用,况且随着订单规模增加,优惠幅度也会加大。没准哪天马老板一高兴,入股顺丰也说不定,到时候这笔钱还不是左手到右手的事嘛。

物流是竞是合?

  易迅与顺丰之间存在竞合关系,现在的合大于竟,而未来是竟大于合,还是合大于竟还要看双方之间的磨合。

  顺丰与易迅合作也有自己的考虑,顺丰计划向西南扩张,与易迅的战略不谋而合。和易迅建立合作,至少可以让顺丰在西南地区可以保证一定的基础业务量,顺丰正好借势易迅。易迅方面再想腾讯协调一些广告资源,顺丰进入西南市场指日可待了。

  另外,林捷接受采访时透露,“从长期来看,双方的战略合作还将会不断升级,凡是顺丰能够覆盖的区域,易迅优先将订单分配给顺丰配送。”这句话的意思的可以理解为,若顺丰配送做的好,易迅可能会考虑将配送任务完全交给顺丰去做,而易迅物流本身专注在仓储建设上。

  所以说,也别管是竞是合了,腾讯入股顺丰是双方最直接的选择。目前顺丰在阿里获得的订单量并不大,腾讯电商努努力可以补上顺丰这块缺口。

  

  

生鲜食品能否合作?

  

  另外还有一点是双方在生鲜食品电商市场的竞争关系。林捷称,“随着易迅联营平台开始从华东区域试点生鲜、进口食品,双方在生鲜等需要冷链物流的品类方面也会开始尝试合作。”而生鲜食品电商市场是顺丰自主打造的电商网站顺丰优选的主打阵地。  

  

  王卫已经将电商押宝在生鲜市场,并投入大量精力建设冷链物流,目标很明确的就是要成为最大的生鲜食品电商。而生鲜食品电商的市场前景无法估量,电商巨头都在紧盯这一市场,腾讯电商当然也不想放过。

  

  既然易迅有生鲜食品方面合作的意思,而顺丰优选和顺丰冷链物流也已经走在行业前列,马化腾与王卫真应该坐下来好好探讨一下腾讯入股顺丰的可行性。

  

  

结语 王卫+马化腾 马云颤抖否?

  

  阿里投入巨资打造菜鸟网络,腾讯电商自建物流可能难与阿里匹敌,而顺丰现在从阿里获得的电商业务量不算太大,还有机会脱离阿里投向腾讯怀抱。与其现在像模像样的合作,真不如直接一点,腾讯投资了顺丰。顺丰8月刚刚完成首轮融资,而那时易迅已与顺丰有合作接触了,不过腾讯却错过了这个最好时机。

  

  腾讯真心想投顺丰也还有机会,就看马化腾的诚意了。马化腾和王卫都想涉足电商,一个有电商互联网资源,并且在移动互联网领域让马云寝食难安;一个有物流资源,并被称为马云最佩服的人,那王卫+马化腾的组合,该让马云颤抖了。文/王利阳

          如果您觉得有用请推荐给朋友

     如何订阅6S+C管理微信公众平台?

     1、打开微信在通讯录点击查找公众账号,S6S1568添加关注

      2、扫一扫下面的二维码,加关注。
陈年没有读懂自己的品牌 - 张满志 - 张满志.6S+C管理

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017