注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

【转载】【识局焦点】独家披露2014中国大学生就业压力调查报告要点  

2014-08-15 17:32:11|  分类: 中国教育现实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/识局小分队(识局微信公共账号zhijuzk


【识局焦点】独家披露2014中国大学生就业压力调查报告要点 - 识局智库 - 识局智库的博客

 

又到了毕业季,各路家长们纷纷托关系帮自己子女找工作。识局君已经收到几位非上海的德高望重的长辈的委托,希望能帮其在名校就读热门专业的子女在上海找到一份工作,一时间识局君亚历山大。

原本以为这只是家长的干着急,后来和当事学生一联系,他们比家长还积极。这让识局君很惊讶,名校名专业的学生都这样急了,其他学校其他专业的该怎么办呢?

近日,北京青年压力管理服务中心与新浪教育联手,在新浪网推出“2014中国大学生就业压力调查问卷”。今年的调查问卷于4月1日~4月28日在新浪网推出之后,在将近一个月的时间内,共有9659人参与此项调查,在严格剔除无效问卷后最终保留了8193份有效问卷,然后利用专业的心理学统计软件,对数据进行处理与分析。识局将北京青年压力管理服务中心调查的结果公布如下。希望对相关人士有启发作用。


一、五大现状


1、期望月薪

参与调查的人群期望月薪主要集中分布在3001~5000元范围内,人数为3711人(45.3%),并且,期望月薪随着学历的增高而增高,其中,专科生期望月薪3340元、本科生期望月薪为3660元、硕士生为5450元、博士生为7790元,平均期望月薪为3860元。


2014年与2013年相比:专科生期望月薪略有下降,但仍然高于2012年的水平;本科生期望月薪略有增加(增幅100元);硕士生期望月薪增幅较大(600元),博士生期望月薪增幅最大(1500元)。但2014年总体的平均期望月薪(3860元)与2013年(3863元)基本持平。

2013年与2012年相比:专科生的期望月薪略有涨幅(500元),本科生与硕士生的期望月薪与2013年基本持平,而博士生的期望月薪下降1160元。


2、期望工作地点


本次调查中,近半数(49.6%)的被调查者(4062人)表示希望去省会城市及计划单列市工作,其次是地级市(1937人,23.6%),然后才是直辖市(145617.8%);另有490人(6.0%)表示愿意去县级城市工作,59人(0.7%)表示愿意去乡镇工作,189人(2.3%选择了其他地区(海外)。

选取工作地点的原因做进一步的分析发现:过半数的人52.5%)将个人发展机会作为了首要选择标准。可见对于面临就业的学生而言,发展前景是首要考虑因素,然后是生活成本与收入以及宜居程度(分别14.0%11.8%、11.2%)。


3、愿意去基层比例上升较多


在今年的调查中,明确表示不愿意去基层求职的比例进一步下降,只占16.5%;“愿意”去的为31.6%;“可以考虑”的比例为51.8%,相比去年“可以考虑”的比例上升了将近13个百分点。


4、影响就业的因素排名


本次调查中,我们对社会上的热点问题对于就业的影响也做了一些探讨,国家政策成为影响大学生就业的最主要因素(3147人,38.4%),其次是房价(2338人,28.5%)与物价因素(2198人,26.8%),而交通因素(510人,6.2%)则远小于其他三个因素。


5、创业还是工作还是出国?


在毕业生的就业选择中,近半数的人(4070人,49.7%)认为应该找工作就业,有创业想法的人数达1856人(22.7%)超过想考研的人数(1712人,20.1%),极少数人(279人,3.4%)认为应当出国深造,也有人(276人,3.4%)认为可以等几年再说。


二、毕业生压力情况


1、干部经历与压力体验


【识局焦点】独家披露2014中国大学生就业压力调查报告要点 - 识局智库 - 识局智库的博客        

图1干部经历与压力体验


表面看来,担任学生干部似乎会承担更多的事务压力,但正因为这样,反而使得这些担任过学生干部的求职者得到了更多的锻炼,这也就进一步提高了他们的实际能力与抗压能力,因此,他们更少受到心理压力的困扰。


2、期望工作地点与压力体验


【识局焦点】独家披露2014中国大学生就业压力调查报告要点 - 识局智库 - 识局智库的博客        

图2期望工作地点与压力体验


图中我们可以看到,随着期望工作地点从一线的直辖市到基层的乡镇,求职者的压力体验几乎呈现直线上升的趋势!到底是因为想回避更大的现实压力才期望去更小的地方工作,还是因为想去小地方工作会带来更多的内在压力体验呢?在大城市工作,显而易见的是更大更多的外在现实压力,诸如住房、交通、竞争、生活环境等,但要离开求学的大城市而去(或者回到)偏远的小城乃至乡镇工作,这与“人往高处走”的常态思维是不相符的,因此,期望“往低处走”的人表面上似乎回避了大城市的外在现实压力,但实际上可能会体验到更多的内在心理压力,诸如担心他人的看法、个人职业发展等等。


3、入职阶段与压力体验


【识局焦点】独家披露2014中国大学生就业压力调查报告要点 - 识局智库 - 识局智库的博客           图3入职阶段与压力体验


随着入职阶段的不同,求职者的压力体验会有显著的不同:往届毕业尚未入职的人,其压力体验显著高于其他人群,其次是应届毕业尚未入职的人,而应届毕业已经入职的人所体验到的压力甚至还低于在校的低年级学生,对于求职者来说,找到工作才是硬道理。


4、毕业选择与压力体验


【识局焦点】独家披露2014中国大学生就业压力调查报告要点 - 识局智库 - 识局智库的博客          

图4 毕业选择与压力体验


相对于有明确目标的人来说,那些困惑于选择而仍然没有主意的大学生,显然会承受更多的压力体验,就像现实中的拖延族,“等几年再说”常常会使得压力随着“拖”的时间延长而递增。


5、期望月薪与压力体验


【识局焦点】独家披露2014中国大学生就业压力调查报告要点 - 识局智库 - 识局智库的博客         图5 期望月薪与压力体验


此结果与前几年的基本相似:求职者的压力体验基本上有随着期望月薪的增加而降低的趋势,换言之,过低的期望月薪反而体验到更高的压力。自身能力强、压力体验小的求职者,在求职时有相对高的期望月薪;而自身能力弱、压力体验大的求职者,在求职时自然会有相对较低的期望月薪。因此,在增强自身实力与抗压能力的同时,求职者还需要更清晰更全面地认识自己,以利于在求职时提出更为合理的期望月薪。


6、不同学历与压力体验


【识局焦点】独家披露2014中国大学生就业压力调查报告要点 - 识局智库 - 识局智库的博客           

图6 学历与压力体验


图中可以看到:从专科生到本科生再到硕士生,压力体验有随着学历增高而逐步降低的趋势,博士生的压力体验虽然在图中显示是最高的,但因为在整个调查中博士人群的样本量太少(28人,占总人数的0.3%),因此,依据此图还不足以说明博士人群的压力最大。但现实情形下,近几年的博士生因为论文的要求、导师的要求、实验的要求等而被延期的现象时有发生,加上博士的专业限制与自身期望偏高而使得求职面更窄,因此,博士生的求职压力确实也不容小视。

7、去基层的意愿与压力体验


【识局焦点】独家披露2014中国大学生就业压力调查报告要点 - 识局智库 - 识局智库的博客        

图7 去基层意愿与压力体验


图7揭示了很有意思的结果:明确表示愿意去基层的求职者体验到的压力最小,而明确表示不愿意去基层的求职者压力最大,可以考虑去基层的求职者压力居中。如果单从态度的乐观性而言,对于来自“基层”工作环境的诸多压力挑战,“愿意去、可以考虑去、不愿意去”这三种态度的乐观性显然是逐步降低的。面对同样的压力,乐观性越强,压力体验自然也就越低。因此,在“挑战就业压力,提升就业能力”的总体目标下,如何培养和增强大学生的乐观性,也是值得整个社会重视的一个问题。


8、生源地与压力体验


【识局焦点】独家披露2014中国大学生就业压力调查报告要点 - 识局智库 - 识局智库的博客           

图8 生源地与压力体验


就业不仅仅是能力问题,个人所拥有的现实资源也会影响大学生的就业成功率以及就业过程中的压力体验。图中的结果说明,来自乡镇的大学生求职者所体验到的就业压力显然高于来自中小城市的求职者,更高于来自大城市的求职者。


(报告来源:北京青年压力管理服务中心主任熊汉忠)

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017