注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

徐勇:在科学事业单位绽放的财务人  

2014-09-30 11:04:18|  分类: 会计大家牛人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徐勇:在科学事业单位绽放的财务人

来源:中国会计报   发布时间:2014-08-15  作者:罗晶晶   编辑:张立涵

徐勇:在科学事业单位绽放的财务人 - 阿乐发 - 阿乐发的会计家园徐勇:在科学事业单位绽放的财务人 - 阿乐发 - 阿乐发的会计家园 阅读:475 徐勇:在科学事业单位绽放的财务人 - 阿乐发 - 阿乐发的会计家园 打印  徐勇:在科学事业单位绽放的财务人 - 阿乐发 - 阿乐发的会计家园 RSS 字号:||徐勇:在科学事业单位绽放的财务人 - 阿乐发 - 阿乐发的会计家园
徐勇意识到历史赋予她这一代会计人的更多机会与挑战,也深感肩负的推进行业会计改革的历史使命责任重大。

徐勇,现任中国科学院上海技术物理研究所财务处处长。她善于把会计知识与科研业务紧密结合,寻找两者之间的关联和互动规律,不断探索、创新,率领财务部门为科技事业的发展提供服务与保障。

作为全国会计领军(后备)行政事业类三期学员,徐勇意识到历史赋予她这一代会计人的更多机会与挑战,也深感肩负的推进行业会计改革的历史使命责任重大。

作为行政事业单位财会人,她一样可以绽放。

秉承“三个坚持”的财务理念

“财务在科研单位中的地位虽然不像在企业中那样处于核心位置,但也是科技事业发展最重要的服务和保障部门之一。”这是徐勇工作近20年后的体会,这也完全颠覆了她对事业单位会计工作一开始的认识。

像很多高中生一样,徐勇因为成绩优异,在高考志愿时填报了当时很热门的院校和专业———上海财经大学财经类专业,后被该校会计系招录,由此踏上会计求学之路。

大学期间,徐勇专业课成绩一直保持优秀。毕业后,她顺利进入中科院上海技术物理研究所工作至今。

徐勇不断思索与探求,如今,她将她的财务理念归结为“三个坚持”:坚持“痕迹管理”,坚持“谨慎与担当”,坚持“既关注大事又关注细节”。

坚持“痕迹管理”,即重视会计记录在资金使用上的法律痕迹地位和作用。为了预防和控制支出的随意性,减少财务人员被动调账,徐勇把资金使用策划工作想在前、做在前。事实证明,这种理念对推动单位的预算管理、树立科研人员“预算在前、花钱在后”的花钱意识发挥了重要作用。

坚持“谨慎与担当”,即财务人员在保持清醒头脑和谨慎稳妥工作的同时,还需要创新和变化。徐勇认为,财务的管理和服务手段要随着单位业务的发展变化不断调整和创新,这样才能保持高效率的服务和有效的管理。在创新中,财务处长要敢于担当,直面压力,把握好风险的度,既守紧政策底线,又坚持改革的推进。如今,在徐勇的推动下,她所供职单位在中科院率先实现了“投递式、零现金”报销改革,做到了全部资金的网上结算和资金流的可追溯、可倒查。

坚持“既关注大事又关注细节”。面对财务工作政策特别多、流程特别严和特别细的特点,徐勇秉持“既关注大事又不忽略小事,既关注细节又不拘泥细节”的工作理念和办事风格,对单位的大事、大额资金分配和使用计划做到密切关注,运筹在握;对细节有欠缺的事项,在处理时收集和提供更为充分的佐证材料和依据,不因细节而轻易否定业务全貌。因此,在单位的领导、同事眼中,她是一位又大度又细心的财务处长。

新时期财务人的三个趋势

事实上,徐勇进入单位后一直坚持学习,先后拿下会计师注册会计师高级会计师,所有考试全部一次过关。

最让徐勇满意的是2009年通过努力,她从数以万计的会计从业人员中脱颖而出,成功入选全国会计领军(后备)人才项目

站在起点更高、挑战更大的历史舞台上,徐勇感到面临的是更复杂的行业环境、更市场化的经济业务以及更国际化的会计标准。

“这些都对我的专业素质和解决问题的能力提出了更高要求,除了要有与时俱进的学习精神和知识更新外,还必须要树立与领军使命相匹配的攻坚克难、勇于创新的自觉性和责任感。”徐勇认为,会计制度的改革需要几代人的奋斗,作为一名科学事业单位财务人员,她对未来作出了这样的思考与预见———第一,财务人员必须要加快科研业务与财务知识的结合。每一科研项目成本都具有独特性,光懂财务不懂科研已很难满足单位综合管理和项目预算管理的要求。

第二,建立起市场理念、成本效益原则。十八大已明确市场在资源配置中起决定性作用,科学事业单位也必须逐步建立按市场规律配置资源的规则,优化人、财、物配置,在资金管理和使用上必须注重投入与产出,强化成本与效益原则,这样才能有效提高资金使用效益,增强研究所科研实力与经济竞争力。

第三,要更加敏于防范,提高管控风险的能力。行业环境日趋复杂、政策愈发严格、审计力度不断加大,使得科学事业单位财务人员的风险和压力也不断增加。一名优秀的财务人员必须要做到“思路要活跃、行为要规范、风险要掌控”,善于防范各类风险,包括经济风险、科研信用风险审计风险等。财务人员应加强综合知识的学习,不断提高控制风险的能力和水平,这既是对自己职业的保护,也是自身职业价值提升的体现。

延伸阅读:

  • 美金融领域30岁以下俊杰两位财务人入选
  • 财务人员对公司每笔成本费用支出的审批涉及到的程度应如何?
  • 【职业规划】财务人员的学习心态
  • 徐勇:在科学事业单位绽放的财务人 - 阿乐发 - 阿乐发的会计家园

    分享到:
      评论这张
     
    阅读(167)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017