注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

CFO学会善用工具:需要重视基础财务会计  

2014-09-30 11:06:33|  分类: 会计大家牛人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

CFO学会善用工具:需要重视基础财务会计

来源:首席财务官   发布时间:2014-08-12  作者:非言   编辑:无忧草

CFO学会善用工具:需要重视基础财务会计 - 阿乐发 - 阿乐发的会计家园CFO学会善用工具:需要重视基础财务会计 - 阿乐发 - 阿乐发的会计家园 阅读:1187 CFO学会善用工具:需要重视基础财务会计 - 阿乐发 - 阿乐发的会计家园 打印  CFO学会善用工具:需要重视基础财务会计 - 阿乐发 - 阿乐发的会计家园 RSS 字号:||CFO学会善用工具:需要重视基础财务会计 - 阿乐发 - 阿乐发的会计家园
管理层的视野要打开,对管理工具有更深刻和正确的认识。当然工具使用者要了解,工具本身具有两面性,要发挥其长处,避免其短板。

“已经喝惯了黄浦江的水。”来自马来西亚的AIA国际会计师公会中国办事处学术总监吴日全开玩笑地说。1998年,吴日全来到上海,担任这一职务至今。在加入AIA之前,吴日全有将近20年的企业财务管理工作经验,在多个行业的跨国企业中担任财务高级经理人。谈到这一职业转型,吴日全显然是个理想主义者,“在企业工作,首先看重的是利益,毕竟在商言商;AIA的工作,虽然也会讲利益,但教育本身带有公益性,是一件很值得去做的事。”

1407396866

将长期的企业实战经验引进课堂,吴日全的授课因其生动和实用而颇受好评,多次被授予英国AIA个人杰出贡献奖,尤其擅长教授《公司法》及财务会计金融管理等课程。在吴日全的课堂中,绝大多数是来自国内各个企业的财务高管人员。“在和他们的交流中,会发现目前财务领普遍存在的一些问题。”吴日全认为,虽然国内不乏“黑带”CFO,但仍有很多管理者对一些基本概念的理解及对管理工具的运用尚待改善。

重视财务会计

财务会计和管理会计是现代财务工作的两大领域。“二者的主要不同之处在于财务会计是法律要求;是外部对公司合规性的要求,必须要有一套完整的财务会计报表;而管理会计更多的是公司内部的自我要求。”吴日全认为,财务会计是所有企业都必须的,管理会计则要看公司有没有需求。“如果是简单的贸易类公司,开展管理会计工作反而增加成本;如果是制造业,则要通过管理会计来实现控制生产成本的目的。”

当然对于生产制造型企业来说,管理会计的意义就重大很多。由于涉及大量生产、物流等成本,战略成本管理预算就成为财务工作中很重要的内容。在这种类型的企业中,吴日全强调优秀的CFO应当发挥价值引领的作用,去整体考量各个环节的成本,达到成本最优化。

如吴日全所言,财务会计是在讲历史,管理会计是在讲未来和预算。从2000年开始,上海交易所对上市公司提出了更加严格的财务会计要求,这是企业越来越规范的表现。另一方面,在现代企业当中,财务和CFO也因为“管理会计”的盛行而产生了越来越大的影响。业内甚至有观点认为,管理会计改变了财务人员在企业中的地位和作用。“好多财务人员甚至高管都认为报表就是一堆枯燥的数字,进而认为财务会计工作也没什么含金量。”在吴日全看来这是一种特别错误的观点,“数字背后都是很动人的故事,要读懂报表背后的信息。报表就是最重要的管理工具。”通过大数据分析提升企业价值正在成为CFO们的热门话题,而企业的财务报表,恰恰就是最有价值的基础数据。吴日全认为,作为一个CFO,对财务会计的把握应该是看门道而不是看热闹。管理会计无疑也是非常重要的,是策略性工作、决定着企业前进的方向是否正确。二者协同发挥作用,善用报表工具才能够挖掘出管理价值。

管理和治理

“管理其实还有一层意思,就是治理。”吴日全觉得在很多企业中都存在“管而不治”的现象。技术变革推动之下,今天的企业已经和过去有了很大不同,除了体量越来越大,也越来越多元化和复杂化。

针对财务高管容易忽视的管理细节,吴日全做出了如下几点建议:

风险管理对企业成败很重要。CFO首先要有风险概念,将风险的规划和管理作为业务战略的一部分,对公司能否在当前及未来的经营模式下更好发展进行评估。“而从数字看到风险,这就是报表的功能。数字可以体现未来。”

管理观念要转变。中国改革开放30多年让企业处于相对较好的发展时点,众多企业开启国际化之路。“企业怎么才能做到国际化?真正的国际化并不仅仅是把业务拓展到世界的每个角落。是否能融入国际文化、是否熟悉国际舞台规则,都应该成为包括财务主管在内的管理人员要关注的问题。”

要坚守职业道德底线。能够对利益诱惑说“不”的CFO,才能够给企业带来更长久稳定的价值。现代企业面临的环境更加复杂,与公司内外部利益相关者关系也错综复杂。CFO是企业和投资者之间的利益协调者,应当坚持公允立场,实现各方价值最大化。这个还是可以回到报表上来,报表真实性和公允性的要求,也正是CFO坚持底线的保证。

“如果简单地把管理理解为指手画脚,肯定是不行的。管理人员不仅要指出问题,最重要的还得有解决问题的能力,即治理的概念。”吴日全坚持工具对于管理过程的重要性。“要想实现治理,还是要回到管理工具上来。管理层视野要打开,对管理工具有更深刻和正确的认识。当然工具使用者要了解,工具本身具有两面性,要发挥其长处,避免其短板。”吴日全最后总结道。

相关专题:管理会计

延伸阅读:

  • 管理转型需要财务会计工作加速转型
  • 财务管理是奢谈,财务会计是现实
  • CFO的财务管理基点
  • CFO学会善用工具:需要重视基础财务会计 - 阿乐发 - 阿乐发的会计家园

      评论这张
     
    阅读(182)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017