注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

有感于考证琐事  

2014-10-17 11:46:13|  分类: 会计遐想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        考证,在我国已经异化为一个营利性的经济大潮,最终形成“考证经济”,以至于越走越偏,慢慢的终于逼迫着国务院出手取消了一大批证书考试资格。

        以我个人社会经验和经历,加上我个人的专业眼光出发,也慢慢的有了点些许个人看法,管中窥豹,不一定对,但是细细思量,也是有些道理的。

        首先我们就说注册会计师(CPA)和注册税务师(CTA)这2个职业资格证书吧。实话说,可能是我孤陋寡闻,我很少听说过在西方发达先进国家有注册税务师这个考试资格。所以,当我国创新出来注册税务师的考试资格时候,我是一直反感这个做法的。具体到学生的传道授业方面,我会给学生做如此通俗简单的解释道理,以让学生可以辨别出我们该考什么证书,以免考取了一大堆无用的证书,误入歧途。“一个注册会计师完全可以胜任注册税务师的工作,而一个注册税务师是绝对不可能胜任注册会计师的工作的!”掷地有声的话语让学生振聋发聩。其实,很多时候,真理非常简单,只是我们糊弄了大家,让大家都变得迷糊了。人心不古,其实就是某些部门和利益集团别有用心,蛊惑了一大批不求甚解的人罢了。所以,注册会计师的百年基业奠定了四大的风云变幻,人家讲求的是实质,而不是内容形式的虚夸。

        还有哪些劳动保障部的那些职业技能认定证书,其实我看了的,获取那些证书后,真正的有真才实学的没有几个人。就好比刚才看到一篇网上的博文,一个厨师招聘,摆出了的是一大堆证书,其实没有任何用处。关键的问题是要看这个厨师现场到厨房可以做点什么拿手的经典之作,这样考核的是真才实学。

        包括我们的会计其实也是如此。

 

       

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017