注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

【转载】产区|意大利托斯卡纳,非一般的柔情  

2014-10-25 22:35:19|  分类: 微醺之美——葡萄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
托斯卡纳(Tuscany)是意大利的灵魂,这里的葡萄酒完全表达出了托斯卡纳式情怀。这里不仅有充满传奇色彩的葡萄园和世界级的艺术殿堂,还有中世纪的村庄和城堡,连世界顶级画家达芬奇(Leonardo da Vinci)也诞生于此。这样一个充满魅力的地方,红酒百科全书(微信号:wikiwine)想来探究一番。

1、托斯卡纳的葡萄酒哲学


产区|意大利托斯卡纳,非一般的柔情 - 红酒百科全书 - 红酒百科全书


与很多欧洲国家一样,托斯卡纳的葡萄酒名声四起得益于托斯卡纳此地名,而不是酿酒葡萄的名字。托斯卡纳最著名的产区有基安帝(Chianti)、蒙塔希诺- 布鲁奈罗(Brunello di Montalcino)和高贵蒙特普奇亚诺(VinoNobile di Montepulciano)等。

而基安帝是托斯卡纳最大的葡萄酒产区,分为7个子产区。除此之外,一些日益发展的产区的葡萄酒品质也有所提升。

带有泥土味和樱桃味的桑娇维赛(Sangiovese)出自基安帝,它的字面被译为“木星之血”。如果一款托斯卡纳葡萄酒标有“Chianti”,那它最少也是由超过80%的桑娇维赛葡萄酿成的。

2、基安帝葡萄酒的特点


产区|意大利托斯卡纳,非一般的柔情 - 红酒百科全书 - 红酒百科全书


一般来说,基安帝所产的葡萄酒红色水果味浓郁(主要是樱桃和覆盆子),酒体适中,酸度宜人,适合搭配多种食物。

至于经典基安帝(Chianti Classico)产区,一些知名山坡上的葡萄园所种植的葡萄品质优秀,酿出的葡萄酒更是带有出色的辛香味和良好的复杂度。珍藏基安帝(Chianti Riserva)则是更上一层楼,其葡萄酒要放置橡木桶内陈年两年,以沾染上经典的橡木气息,变得更加浓缩凝练。所有这些葡萄酒都很适合搭配当地的食物,比如披萨、意大利面和香肠等。

3、超级托斯卡纳(Super Tuscan)


产区|意大利托斯卡纳,非一般的柔情 - 红酒百科全书 - 红酒百科全书


桑娇维赛虽主导了托斯卡纳的葡萄园,但其它国际葡萄品种——赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、梅洛(Merlot)和品丽珠(Cabernet Franc)不甘示弱,在“超级托斯卡纳”一酒中打了一场翻身仗,与桑娇维赛一起谱写了意大利葡萄酒新的篇章。

这里的酿酒师们极具创新意识,勇于打破常规,在反复的尝试、研究后,“超级托斯卡纳”应运而生,终成一体。而优质“超级托斯卡纳”葡萄酒的不断涌现也迫使意大利当局于1992年在已有分级制度中新增加一个优秀地区餐酒(IGT)的级别,“超级托斯卡纳”葡萄酒大多都被纳入了这一等级,听来有些讽刺,但其品质确实深受各方的高度认可,有些酒款如西施佳雅(Sassicaia)、甚至获得了“意大利酒王”之称。由此看来,有时候葡萄酒的分级并不能代表葡萄酒真正的品质。

4、托斯卡纳的白葡萄酒


产区|意大利托斯卡纳,非一般的柔情 - 红酒百科全书 - 红酒百科全书


清新活泼的特比奥罗(Trebbiano)和维蒙蒂诺(Vermentino)是托斯卡纳典型的白葡萄品种,其酿制的葡萄酒搭配意大利沙拉或新鲜的海鲜,都是非常美味的选择。(朱颜 译/红酒百科全书,文/Stacy Slinkard)

酒百科全书(微信号:wikiwine),中国最具影响力的葡萄酒自媒体,提供最大众化的葡萄酒资讯与知识,旨在普及葡萄酒文化,提高国人生活品味。

产区|意大利托斯卡纳,非一般的柔情 - 红酒百科全书 - 红酒百科全书

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017