注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

【转载】神逻辑|葡萄酒酒体太轻=差酒?  

2014-10-25 22:49:40|  分类: 微醺之美——葡萄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自红酒百科全书《神逻辑|葡萄酒酒体太轻=差酒?》
“这款黑皮诺葡萄酒怎么样?”A君问。

“差酒!”B君答。
“为什么?”A君问。
“因为酒体太轻!”B君答。


神逻辑|葡萄酒酒体太轻=差酒? - 红酒百科全书 - 红酒百科全书


这是某葡萄酒品鉴会上发生的对话。葡萄酒酒体太轻=差酒?红酒百科全书(微信号:wikiwine)觉得有点神逻辑!。葡萄酒酒体太轻与差酒真的能划上等号吗?且听百科君来分析!

1、到底什么是酒体?

酒体是个非常玄乎的概念,很多对葡萄酒认知较浅的人碰到“酒体”一词时都像丈二和尚,摸不着头脑。事实上,酒体无色无味,是一种很微妙的“感觉”。酒体是指葡萄酒在舌头上的“重量”和“质感”。酒体有轻盈、中等和丰满之分。如果你还不清楚,可以尝试下纯净水和牛奶在口腔中的区别。酒体轻盈的葡萄酒通常给人一种“清瘦”的感觉,类似于水在舌头上的感觉;酒体丰满的葡萄酒含在口腔中则更接近牛奶的感觉;酒体中等则介于丰满和轻盈之间。

2、酒体与葡萄酒中的哪些成分有关?

那么酒体轻盈、中等和丰满到底是由什么造成的呢?又和葡萄酒中的哪些物质相关呢?

(1)酒精含量的高低

影响酒体最大的因素就是酒精。在葡萄酒中,除了水,酒精含量是最多的。酒精粘度比水高,酒精度越高,越是能给人以饱满之感,酒体就越丰满。举个例子,博若莱新酒的酒精含量通常为8%至9%,其酒体轻盈。梅洛葡萄酒的酒精含量通常为10%至12%,酒体中等。仙粉黛葡萄酒的酒精含量通常为14%至17%,因此酒体丰满。

(2)干浸出物的含量

葡萄酒的酒体还与干浸出物有关。干浸出物即是指非挥发性固体,包括残留糖分、矿物质、酚类物质、甘油以及蛋白质等其它物质。通常而言,干浸出物的含量越高,葡萄酒的酒体就越丰满。

(3)酸度也会影响酒体

当酸度偏高时,葡萄酒的酒体就会变得更轻盈。因此,酸度高的葡萄酒通常酒体偏轻。

(4)相互影响

当然,以上因素都是相互影响的。例如,有些葡萄酒不仅酸度高,残留糖分也高,因此其酒体依然显得丰满。而像阿斯蒂(Asti),尽管口感偏甜,残留糖分较高,但由于酒精度低,因此酒体显得轻盈。

3、酒体轻盈=差酒吗?

这个等式成立吗?

在世界知名酒评家杰西斯?罗宾逊(Jancis Robinson)所著的The Oxford Companion to Wine一书中,杰西斯对酒体与葡萄酒品质的关系做出了说明:酒体与葡萄酒的品质无关,不管一款葡萄酒的酒体是轻盈还是丰满,浓郁度、复杂度、余味、平衡和品种特色才是判断葡萄酒品质是否优异的主要因素。

酒体轻盈可能是酒精度低,或者残留糖分、矿物质、酚类物质等含量低,亦或是酸度较高的葡萄酒,但这不能称为判断葡萄酒品质的标准(关于《好酒的标准究竟是什么?》,请点击阅读原文查看)。人们之所以更加倾向于赞美酒体丰满的葡萄酒是因为酒体丰满的葡萄酒会更加令人印象深刻。

4、酒体与品质无关,那关乎什么?

既然酒体与葡萄酒的品质无关,那么品酒时为什么要强调酒体这一要素呢?这主要是跟个人偏好和配餐有关。有人偏好酒体丰满的葡萄酒,如罗伯特?帕克,有人则偏好酒体轻盈的葡萄酒,比如百科君。另外,在配餐时,酒体是绝不容忽视的一大因素。酒体丰满的葡萄酒适合搭配风味浓郁的菜肴,酒体轻盈的葡萄酒则适合搭配风味清淡的菜肴。(文/红酒百科全书)


作者简介

刘溪,红酒百科全书资深编辑,以全优成绩通过WSET高级考试,WSET Diploma在读,擅长与时事结合传播葡萄酒文化,嘻笑怒骂中蕴含葡萄酒专业知识,个人微信号:937321852。


酒百科全书(微信号:wikiwine),中国最具影响力的葡萄酒自媒体,提供最大众化的葡萄酒资讯与知识,旨在普及葡萄酒文化,提高国人生活品味。

神逻辑|葡萄酒酒体太轻=差酒? - 红酒百科全书 - 红酒百科全书

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017