注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

学生违规之宽容  

2015-12-17 10:44:40|  分类: 校内教学科研本职 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      (题记:作为教师,对于学生违规,由最开始参加工作的时候严厉转变为宽容,有感记之。)
        回首往事,转瞬自己即将踏入教师行业20周年了,走过的艰辛,还有那一幕幕的点滴,感慨很多,陡然间有感想,聊记于此,与君共享。
        记得开始严格对学生考勤,按照学校要求给以平时成绩,考试也严格按照规定的标准给分,当时的不及格就是不及格,现在一切都从宽了,我们培养的大学生越来越多,质量越来越低,可以用心学习的人越来越少,学习到的很多知识已经转变为了鸡肋甚至沦为无用的垃圾,与社会的现实需要极大脱节,学生厌学情绪日益严重,旷课现象,还有某些极端的跳楼事件,偶发的激烈事件层出不穷,教师和舍友到了“感谢学生和同室的不杀之恩”的境况,作为教师的我,实在倍感悲哀和无力。
        所以,我也学会了与时俱进,及时调整改变了我的教学方法和体系。一方面在授课坚持高质量的讲授同时,尽力穿插让同学们可以接地气的实践内容和我个人的真实感想体系,引导学生学会学以致用;另一方面,在考试时候我尽量尽力把评分放宽,评阅试卷时候在主观题部分尽量给以高分,尽量不让学生不及格,可以过关。为了适度控制我的教学质量,我在考试前结合试卷的实际情况,告诉学生一个在我心中的最低卷面成绩及格分数,我美其名之曰“实质性及格分数”,同时辅之以会计学的基本会计原则之一“实质重于形式”的基本原理,切实告诉学生一个真实的实质性内容,也就是含金量。为了让学生更加直观的理解,我还特别强调比较了现在同学们大学毕业的毕业证大小,毕业证做的越来越大,但是其含金量却越来越低了,甚至有些学生的毕业证就是一文不值的一张纸而已。因为他实在是没有任何专业技能,甚至连最起码的为人处世技巧技能都不会,大学实在不知道学习了什么。
        面对学生作业抄袭克隆甚至有复印,代答代做等各类行为,还有考试的违纪违规,交头接耳等等舞弊行为,我现在的处理也是只要不达到极端情况,也就马虎算了。
       这样的学生,不能怪什么。
        一声叹息!
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017