注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

学生为何不好教?  

2015-12-05 21:43:39|  分类: 校内教学科研本职 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(题记:近日有幸给2015级的国家级中职教师师资培训班授课,几点感受,值得深思。)
        长久以来,我们很多老师,都有一个共同的感慨,我们的学生越来越不好教了。深刻反思,其实我们自己也有许多值得改进的地方。
        本次中职培训,我感慨良多。回忆起来,他们在第一天进实验室,做这个沙盘模拟的时候,是非常不开心,也是非常不乐意的,甚至有强烈的抵触反感情绪。这也可以理解,毕竟是电子商务专业的教师,要培训做这个企业ERP模拟沙盘,是很难接受的,好几个老师的学校里就有这个沙盘,他们是不乐意去做的。我首先在教学方法和理念上告诉他们我们开设这个课程教学的初衷,要学会“和谐团结互助的理念”,然后以现实生活中的应用讲解他们可能遇见的问题,还特别举例讲解了电子商务工作和专业中所需要的理念和应用给他们讲授了马云、马化腾的故事,和他们交流他们现实中遇见的问题,他们教学的困惑,面临学生的一些难处,一下子互动起来,拉近了和他们的距离感。让他们有了互动的尊重感觉。
        通过我自己的专业知识,结合企业的运行流程和我个人的社会经历,我一一讲授了这个沙盘模拟企业生产经营的互相配合和运行原理,以及我们在生产经营中存在的问题,还有大家问的问题,我都一一进行了讲解交流。授课的过程是痛苦的,因为大家大部分都抱着抵触情绪,甚至有对着干的角色,都令我产生了很多的不愉快,但是我都一一低调的耐心的进行了劝解,最后实在是受不了的时候进行了适度的批评。经过多次反复,最后还有一个学员,大家都发现了他自己存在的问题,最后集体停下来等他的表演,最终他自己也认识到了问题,终于通过我自己的努力,学员们集体进入了状态,虽然教学过程中很多同学在玩手机,进进出出,但是已经不影响正常教学进行了。
        我一直在反思一个问题,如果我们的老师都这样,可想而知,我们教出来的学生会如何。最后得到一个真理:克人必先律己,正是我的坚守,最后我取得了同学们的尊敬和谅解,教学过程得以圆满完成。
        总结收获:有容乃大,宽容耐心付出,收获自来!
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017