注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

国人之债  

2015-05-14 20:20:09|  分类: 生活情趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        债这个词,在中国,是有很多含义的。
        从人情角度看,就是礼尚往来,而这个礼尚往来中,却包含了很多玄机,如果你不懂,会吃亏的。曾经年轻的我,傻傻的以为以诚为本,人情往来,都是规规矩矩的。后来慢慢长大了发现,人情往来,是不平等也是不对等的。某些人总是希望你在还情的时候,就要加倍奉还,而不顾你自己是否有这个能力,也不管自己是否值得,也不管自己曾经送情给人的时候模样,当然不记得感恩的了。慢慢的,人就被我分为三六九等,慢慢的就淡看了很多,远离了很多,还有很多慢慢的变成陌路。
        从世故的角度看,债就是你欠人家的,倒不一定是金钱,可能是承诺未到位,或者是答应别人的事情未办好,当然除了自己能力力所能及范围之内,因为很多时候你会受到诸多人为限制因素。这时候,我称之为良心债。一旦欠了良心债,我不知道是否有机会偿还。如果上天给了我偿还的机会,我会加倍感恩,并引以为鉴,下不为例。而对于别人欠了我的良心债的人,我最早还曾经会说说,现在已经很淡定了。社会自然会给其惩罚,无需我那么小气刻薄的如何如何。所谓退一步海阔天空,也就是这个道理。对于良心债,我会在第一时间给对方回复原因和过程,以求得对方的谅解并给对方说对不起赔礼道歉,至于对方是否接受,那是另外一回事。
        从经济学角度和会计学角度看,债就是负债。就是你欠了人家的可以用价值来衡量的东西,这种东西是必须偿还的义务和责任,必须在可以预见的将来通过资金交付或者提供劳务偿还的一种责任。所谓“欠债还钱天经地义”就是这个道理。钱款是要搞清的,会计就是这个核算工作和管理工作内容。须知“有借有还再借不难”的古训在心,在身,如果不换,就是个人信用受损,那是得不偿失的。当然破产的除外。
        债,就是这样的奇妙的影响着我们每一个人。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017