注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

5S管理法------4  

2015-05-26 09:45:20|  分类: 湖工模塑管理咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


5S管理 - 推行手法
一、公用设施重点法
公共厕所在人们的印象中是脏、恶臭,如果5S推动从厕所开始,重新塑造文明厕所,那么5S就会事半功倍。

二、天空捕蝉
一般人走路不会向上看,形成天花板也是一个死角的现象,应该采取“永久对策”解决空中不文明的现象。

三、地毯搜索
既然向上看是很重要,试试向下看当然成为5S的重点之一。例如地板清洁度、管线不良、抹布乱放、料桶排放混乱、制品满地等等。

四、扩大空间法
人们都有念旧的情绪,个人抽屉,仓库死角,杂物堆…等经常保留一些“舍不得丢弃”的东西,就象老太婆长期收敛的瓶瓶罐罐,实在有碍观瞻。

五、下班后检查法
一个推动5S的公司,在下班后,巡视空无一人的车间,此时最能明了推动5S的活动的真正“现实面”了。材料、零件用毕是否归位?工作结束,有没有为明天做准备?

六、竞赛活动
-利用竞赛活动来激励全员的竞争力而发挥创造力,提高团队精神。

七、文艺宣传
--海报制作、标语甄选、5S专题晚会、成果演讲会、图片漫画等媒体的宣传,都易于把5S活动开展得生动活跃、鼓动人心,都能取得意想不到的实际效果。

八、制作奖旗
在5S竞赛活动中,用象征荣誉的旗帜供获胜的单位悬挂,以激励和提高活动的竞争气氛。

九、运用《改善单》
《改善单》又称为(红单),它是一种起提示作用的表单,要强调表单的“提醒”作用,运用好《红单》,即不能降低《红单》的“法律效力”,同时要努力降低受罚者的反抗心理,使《红单》达到随时使用即时纠正的效果。

十、目标张贴法
为了能随时达到改善目的及克服值星人员的惰性,5S委员会应规定值星人员每周至少要开出多少张(红单)的目标,使活动不会半途而废,且能使5S活动气氛热烈展开和向深度发展。

十一、绿化认养法
公司的绿化工作十分重要,不但美化环境,同时给工作者造就一个清心舒适的工作场所,但花木的维护是一项技术性高、需要耐心和精心的事。使用专业人员,固然很好,但多出一项定期开销,成本提高,如采用员工自己认养的办法,除了节约费用外,亦可陶冶认养者的情操,培养工厂也是我们大家的认同气氛。

十二、红单连罚
组织普遍存在一个理念原则:“员工工作不好,其责任是主管领导无方”。用单位被贴红单的张数以扣分数转为金钱罚主管来提醒主管人员尽督导的责任,当然每个扣分数的罚金不宜很高,纯为提醒作用及加强主管督导的权力。


5s管理5s管理图册
十三、有奖征答
应用各种员工聚会的场合,采用各种机会抽签的方法,让抽到的员工回答一个已教育过、有标准答案的问题,答错的则以出队大声朗读标准答案2至3遍。答对了,则予以记录和根据场合颁发象征性的奖品。本办法的用意是略施加压力让员工用心了解环境标准书的内容和关心5S活动,当然,答题范围应事先教育和公告。

十四、关心我
公司的人员流动和新进人员的加入都会因教育培训来不及而使5S推动品质下降,设计新进人员不同的识别卡。
(1)让工作伙伴知道是“新鲜人”,能够协助其遵守5S规范;(2)让“新鲜人”明白自己在试用期是学习阶段;可以因不知道、不熟悉而犯错,但是过了试用期则必须遵守规定了。

十五、重点推广法
5S活动的持续必须要有耐力,经过一段时间应提出更高的要求,拟定新的目标,应抓住5S推行的主要问题,有的放矢的制定计划和执行。

十六、会议记录表
5S的推行委员会是义务的工作,为了肯定参与人员的推动过程成就和推动活动的追踪执行,每次的“会议记录”是绝对重要的。内容应包括有:决议项目、出缺勤记录、执行负责人、检查负责人、完成效果、完成日期、红单记录…等。更重要的会议表,应记录出席人员的发言,连同会议的决议传达给未出席会议的人员和与之相关的人,必要时,要“放大”公布在“5S活动看板”上。

十七、分级领导法
5S推行委员会是活动的领导机构,推行初期,为集中力量推行,应建立公司级的5S推行委员会,随着活动的深入和发展,应建置课级的5S推行委员会在条件允许的情况下,建置组级5S推行委员会,更有利于5S的推行。应明确:下一级5S推行委员会接受上一级5S推行委员会的领导。

十八、荣誉委员
5S委员会推动一个阶段后,定会产生许多(卸任委员),为了维持观念宣导的实质性,可以授予卸任委员为(5S荣誉委员),并有权随时随地的稽查环境和开(红单)提醒各单位或个人改善环境,必要时可给(5S荣誉委员)一点点的压力,如:订出每月应开出(红单)的张数目标和给予适当的岗位津贴。

十九、老鼠觅食法
如同老鼠的特性,沿着墙角行走找食物往往有意外的收获,我们把堆积的物品移走,或把柜子移动会发现许多(宝物):灰尘、毛发、杂物等,真是触目惊心,这是根绝脏乱源头的做法。

二十、定点摄影法
爱整洁的人都会照镜子来整理自己的仪容。因此“照镜子”是用来明白自己的是非和缺点,利用拍照取代镜子的功能,就是所谓的“定点摄影法”,就是在同一地点利用有时间显示的相机,把改善前和后的情况摄影下来,并展现公布让执行者和大家一起评价,是一个非常实用的做法。

二十一、看板、目视管理
看板的目的是让任何人看到任何东西、任何文件、在任何地区都能了解应该做什么?如何去做?达到什么要求?而不是狭义的挂个看板而已。例如:(部门人员管理板),清楚地记录人员的去向。看板是典型目视管理。目视管理还有“颜色管理”,例如:让新进的员工戴不同颜色的识别卡,以提示大家照顾新人…等。

二十二、工具板
根据工具的特点或形状,安置在一块板上容易取用,取走后不止能一目了然、又可随时方便的放回,可大大方便现场人员,节约工作时间提高工作效率[4] 。 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017