注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

一次可以使用手机开卷考试的收获和创新  

2015-05-09 17:26:51|  分类: 工作激情感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从本学期开始,我的专业课程考试又有了创新的举措:允许同学们使用所有的工具,包括手机在考场现场百度答案,但是唯一的要求就是不能互相交流和沟通,包括使用任何交流工具如QQ、微信等方式,一经发现,直接以作弊论处并清除出场。

        要做出如此的开卷考试安排,是有一定的勇气和难度的。勇气就是要应对教务处和各方的质疑,并承受一定的诚信压力;难度就是教师出题的时候,不能简单的可以在百度等常用工具上和教材里面搜索到答案内容,二者必须达到高度统一,并且辅之以纪律的威严和执行。

        其实,这些对我而言,都是小事,我从来就不怕我的考试课程学生可以在网上百度到答案,因为这些题目都是我结合实际情况和讲授的内容独具匠心设计的,仅此一家,别无分店。

        同学们在考场里面,事实上,都是不学习的,绝大部分同学现场在百度着答案,最后的结果当然是一场空!很多同学在搜索关键词,可惜与答案和评分要点相差万里!我们的同学们很辛苦的在抄袭者他们认为可能的答案,努力的在试卷上罗列他们在网上搜集到的那点可怜的知识内容,当然往往是名词解释或者可能的只言片语,然后抄袭在答案上,殊不知这些内容与我们的评分标准比较,我的评分标准是“灵学活用”,结合实际案例进行的分析论述,而网上那点内容很少可以结合我要回答的要点,如果某个同学们在网上恰好幸运的抄到了这点答案内容,那真正的要恭喜这位同学了,就好比中了大奖一样。

         当我们学生的考试演变成了百度,而丧失了主动甄别判断的能力,这点是很可怕的,也是我们教育的悲哀。

         最后的考试结果可想而知,哪怕是同学们在我们的答题纸上洋洋洒洒的写满了题目内容和所谓的答案,是得不到高分的,事实上,他们的卷面成绩很惨淡,因为他们完全没有能力去应对现实里面的那些具体的案例,提出有价值的见解和解答过程,与我设计的答题内容相差甚远,当然是不可能得到高分的。

         开卷考试,其实最大的难点和关键在考教师的出题水平和技巧。

         考试过程中,有2个学生胆敢以身试法,通过QQ交流答案问题,都被我当场进行了处理,直接清理出场,该科考试成绩直接记为0分处理。

        其实,创新无处不在,只要你努力,你会取得收获!

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017