注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

【转载】水皮杂谈:看宏观!牛市终结的三种可能  

2015-06-14 20:18:56|  分类: 戏谑社会真实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欢迎收听水皮官方微信:可在微信公众账号里搜索shuipizatan进行添加
  
    水皮杂谈,一家之言。兼听则明,偏听则暗。

  今天讲一讲中国核电。中国核电的融资额是150亿左右,应该讲是这一轮牛市以来融资额最大的个股,虽然中小板创业板融资规模非常有限,但是中国核电的150亿也是巨无霸。当然这个巨无霸跟历史上的巨无霸还是没法比,我们知道历史上的巨无霸——中石油是世界上第二大的融资规模,同时也成了上一轮牛市的终结者,所以也有人担心中国核电的发行会不会成为这一轮行情的终结者。其实上一轮行情结束也并不是因为只发了一个中石油,而是已经有好几个铺垫了。2009年的行情结束是因为发了一个农业银行,融资额是600亿左右,当时2009年的600亿 跟现在的150多亿根本不是一个等量级的概念,所以我旗帜鲜明地觉得中国核电不会成为终结者。

  但这是个信号,因为中国核电作为一个大盘股上市,从上会到拿到批文的时间和速度远远超过一般的股票,排队的时间也非常快,这表明管理层的一个态度,股市既然这么好, 那么我就给你上新股股票。中国核电刚刚上,后面国泰君安也上来了,它也公布了招股说明书,融资规模300亿,比核电多了整整一倍,但国泰君安会不会是规模最大也难说,因为后面还有中国邮政储蓄银行,我觉得规模也不会太小,如果其它地方商业银行都一起上的话, 那后面一连串的大块头就要上来了,新股发行这条船能不能承受其重,就要打个问号了。第一个巨无霸中国核电不会成为终结者,后面谁是终结者,就看市场的承受能力了。

  国泰君安的首席策略分析师任泽平在2014年9月份判断上证指数在今年会到5000点,很多人说他疯了,因为一个刚刚在政府部门下海的外行,在经济下行周期判断指数冲到5000点,大多数人都不相信,我有保留的相信,专门呼应了他写了《5000点是谁的中国梦》,5000点也许是个梦想,但是这个梦做一做未尝不可,万一实现了呢?但是5000点之上我觉得是有风险的,我又特地把我2007年的文章《5000点是谁的青藏高原》再翻出来附在后面,青藏高原之上山连着山,不断有新的高度,但是一般的人上了青藏高原是会有高原反应的,搞不好这个区间是会死人的。现在看来任泽平的判断非常勇敢非常坚定,即便现在在这个点位震荡,但基本上他的判断是实现了。

  任泽平最近做中期判断,大体的观点是经济只要不见底,宽松就不会停,改革只要不停止,牛市也不会结束,现在的投资策略叫智取威虎山。任泽平提出今后可能的三种走势,一是中国经济今后是L形走势,就是探底之后要在底部徘徊一段时间,如果这种走势发生意味着这一轮牛市会有顶、会有天花板。第二种就是经济出现了U字型,那牛市不言顶,这一轮牛市可能会很长,进入周期性牛市。第三种可能,中国经济真的陷入了中等收入陷阱,可能就会重回熊市,现任的财政部长楼继伟在清华演讲的时候说陷入中等收入陷阱的可能性有50%,如果很多改革措施不到位的话,概率还是有的。当然我们从乐观的角度来分析,因为改革不断的深化,我们避免中等收入陷阱还是有可能的。

  当然大家现在比较关心的还有一个指标,就是看房地产是不是企稳回暖,因为现在来说房地产还是我们投资的最大头,如果房地产开发商的投资回升的话能够带动整个社会固定资产投资的回升,进而才能拉动GDP的回升。我们对房地产很矛盾,回暖会分流股市的资金,但如果不回暖,就意味着经济有可能继续探底,在一定程度上也会制约指数的上升。两害相权取其轻,我们还是希望中国经济能够平稳落地,房地产作为一个主要的指标能够至少有回暖的表现,这样给中国经济更好的基础,股市来日方长,行情每年都会有,后面时间还多的很。

  水皮问答

  @尚驿视立 :中国政府在这次股票狂潮中想做平什么缺口?

  水皮:一是扩大融资规模,顺利推行注册制,在企业融资难的问题上平一下缺口。第二个缺口就是社保基金的缺口,大家知道社保基金四万亿,当期缺口三千亿,财政部在牵头研究怎么平,过去是在市场上减持了,后来最终的办法是IPO的过程中国有股划转10%交给社保基金持有,由社保基金决定减持还是拿着,现在IPO过程中间国有企业国有股的份额太少,不足以填平这个缺口,那么就有可能从现有的已经上市的国有企业的国有股中间做文章,这个看来是没有办法的办法。

  @小飞侠:请问水皮老师,如何看待A股市场的银行股?如何分析其价值高低,有人说看市净率就行。如果长线投资,银行股是否适合?您认为,最好的是招商银行吗?

  水皮:我说招商银行最好那得罪其它银行,我说招商银行不好,招商银行又是上一轮的领头羊。当然每一个银行都有自己的发展周期,招商银行最好的时期是在上一轮牛市中间。说到银行股我真的是非常纠结,牛市初期特别是去年我一直跟大家建议银行股,因为是从估值的角度来讲的。但今年继续持有银行股的话会非常纠结,它也有表现甚至也拉过涨停,但很大程度上是拉指数,完了之后就下来了。现在基金成立了很多银行的分级基金要投资银行股,但银行股也没有好的表现,甚至QFII最近这两天大幅减持,我们看见建设银行跑出来将近3亿,工商银行也跑出来3亿,QFII减持当然有它自己的考虑,但同时也说明如果按估值来讲也不是特别的便宜。中国经济真实情况是在下行,呆坏账上升,银行利润就会被压缩。这一轮行情启动的背景之一就是新常态行情,股市活跃起来,可以减轻银行间接融资,压力都在银行的这个问题,这就说明我们注意到了银行的风险。股市活跃可以化解银行的风险,所以你看是不是很纠结,所以为什么这一轮行情银行股没有好的表现也就可以理解了。

  @施锦锋:水皮老师,听了你的话,现在半仓操作,我发现如果不买券商、银行的话,其他的股票估值太高,不敢买,听候宁和滕泰老师讲,银行值得继续持有,有以下原因,商业银行不仅估值低,相对涨幅低,而且面临着大幅降准提升信贷能力,资产证券化化解不良,取消贷存比进一步解开绳索,允许收购证券保险探索混业经营多个催化剂,纠结中。

  水皮:银行的问题我们刚才也说了,面临着一个利率市场化的问题、一个充分竞争的问题、一个互联网金融的问题、怎么化解不良资产的问题,也就是说成长性是一个最最挠头的问题。 一季度银行收入增长是1% ,利润增长1% ,二季度银行究竟怎么样,如果没有增长怎么办,甚至未来看跌怎么办,这是你必须考虑的,因为炒股毕竟是炒的未来,你纠结也很正常。这就让我们想起股市里的一种说法,就是高价股有高价股的合理性,PE高有PE高的合理性,PE低有PE低的合理性,这就是个辩证的东西。当然看个人的风险喜好度,如果说你资金仅仅是为了获得一个跟银行收益相比的收益的话,那银行股也不是不可以,保守的从投资理财的角度来讲,是有一定的保本功能,但是你就别指望超额收入了。
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017