注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

【转载】教师的魅力哪里来?  

2015-08-16 20:38:13|  分类: 中国教育现实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自君子兰《教师的魅力哪里来?》
女教师的美貌是一种教学手段吗? - 君子兰 - 朱小闯的教育园地

 


据重庆晚报报道,重庆某大学29岁的美女老师熊老师为拉近学生与老师之间的距离,鼓励学生在课堂上能更积极地与老师互动,激励他们好好学习,特意将棒棒糖和双语手绘卡片漫画等神秘礼物送给课堂上答对问题得分最高的学生。同时熊老师还准备了另外两份神秘的礼物:一份是无条件接待券,学生凭券可随时到她的办公室提出任何问题,甚至对她的教学进行吐槽;另一是拥抱券,更受学生欢迎,只要得到它,就可以走上讲台,与女神老师拥抱一次。

说实话,我很羡慕熊老师,熊老师年轻,年轻意味着充满激情和活力,与学生的没有什么代沟。同时熊老师又漂亮,虽说没有规定教师必须漂亮,但漂亮的老师确实令人赏心悦目,是校园、班级一道亮丽的风景。尤其是熊老师还特别亲和,愿意与学生亲密接触,经常送给学生一些神秘的礼物。所以,学生喜欢熊老师,称之为女神老师,熊老师当之无愧。

我愿意向熊老师学习,但又感到我学习不了。首先,我不再年轻,已近知天命之年,虽说还有一颗驿动的心,但要我与学生不分长幼亲昵有加,我又觉得有违“师道尊严”,从本质上说,我是一个比较传统的人。其次,我不英俊,年轻时曾经模仿过周润发扮演的许文强,但现在每每回忆起还觉得脸红,不好意思:人家周润发往那儿一站,不摆pose就有模有样,你呢?现在我努力把自己收拾得干净一点,不要邋遢,让学生觉得我是一个严谨的人。第三,我不会送礼物给学生,更没有什么神秘的礼物。我爱人是小学教师,每接手一个新班级,总要准备一些亲手折的千纸鹤,谁上课回答最积极,谁考试一百分,就送给谁一个,小孩子特喜欢,谁得到了,还要向同伴、家长炫耀一下,但慢慢地随着学生良好学习习惯的养成,就不再送给学生千纸鹤了。我教授的是高中生,从来没有考虑过要准备一些小玩意送给学生,我觉得高中生的世界观、人生观、价值观已经开始形成,他们应该非常清楚自己学习的目的,有较强的自律意识,有自觉学习的主动性。如果一个高中生还像小学生那样,需要老师用千纸鹤、棒棒糖、双语手绘卡片漫画甚至拥抱来激发他们的学习热情,这样的学生会有什么出息?

年轻、漂亮,是一个教师令人羡慕的资本,但这个资本随着岁月的流逝会慢慢损耗。因此一个年轻、漂亮的老师需要思考未来,问一问自己:当我们的青春小鸟一去不复返,我拿什么奉献给我们的学生?当我们容颜苍老两鬓如雪,我又拿什么奉献给我们的学生?如果一个教师不思考如何提高个人的素养,而是简单地依凭自己的年轻、漂亮来取悦学生,这只能表明这个老师很肤浅,他的教育之路会越走越窄,他会慢慢地变为学生所讨厌的人。所以我要说,年轻的老师,更要涵润精神、丰富阅历;漂亮的老师,更要修炼气质、丰富内涵。

回想我近30年的教学历程,我没有什么值得别人羡慕的资本,相反,我还有别人没有的“短板”:学历低,专科毕业;为人木讷,不善言辞。但从教以来,我一直在努力做一个学生喜欢、家长认可的老师,实际上我也是一个学生喜欢、家长认可的老师。有人问我有何秘诀?我说我有三宝:

一曰勤学善思。古人云:“三日不读书,便觉得面目可憎。”又说:“腹有诗书气自华。”我觉得我最大的优点是喜欢看书,是读书成就了我。我看的书比较杂,不限于本学科、本行业。书读多了,眼界就广了,心胸就宽了,对问题的认识就深刻了,驾驭教学的能力就强了。通过读书,我还能较为准确地把握不同年龄段学生的兴趣点,但我不迎合学生的兴趣,而是引导学生的兴趣,使他们对问题的认识更为深入,这样学生就觉得:哎呀,老师真厉害,看问题太深刻了,跟这样的老师能学到很多东西。

孔子有言:学而不思则罔。只知学习不知思考,我们只是知识的搬运工,而不是知识的创造者。在教学之余,我喜欢思考,以此提炼自己的思想,并形成文章。至今,我已在省级以上报刊发表文章70余篇。有时候,我把我得意的文章拿到班上读一读,看到学生那认真倾听的神情,谁说学生不能成为老师的知音呢?

二曰敬业爱生。虽然年轻时没有想过会当教师,但当了教师之后,我觉得教师是最适合我的职业,我在教师这个工作中找到了自我,认识到了自己的价值。所以,我愿意全身心的投入到教学与班级管理中去,每每看到学生在我的教育之下得以进步,我就感到莫大的满足。孟子说“得天下英才而教育之”是君子三乐之一,我说是人生之至乐。

教师职业的本质是爱,爱学生。古人云“幼吾幼以及人之幼”,现在我喜欢把学生看做自己的孩子,我深知我对每个学生的态度关系着一个家庭的幸福,因此不敢懈怠。虽然有时候我对学生也比较亲和,但总的来说是很严格的甚至是严厉的,但是学生并不因此怨恨,因为他们知道有时候我恼怒的目光后面是浓浓的爱意。

三曰与时俱进。《大学》有一句名言:“苟日新日日新又日”世界是不断发展的,我们只有不断进步才能适应变化的世界。我现在教授的学生与我20多年前教授的学生,在各方面都有很大的不同。同时近几十年来,我国的教育也发生了巨大的改变,从盛行应试教育到推行素质教育,教育的理念、方法也是日新月异。因此如果教师固步自封,不因时而已,不因材施教,教师不是被时代抛弃,而是要被学生所抛弃。我身边有很多老师,年轻时也是一方名师,可是随着年龄的增长,魅力尽失,以致学生嫌弃。从这个角度讲,教师有没有适应学生、适应时代的教育理念是教师能不能取得学生欢迎的重要条件。“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。”做教育发展的弄潮儿,是我一直的努力。

重庆的熊老师在她这个年龄能够做到这样,已经很不错了,说明她对教育有思考,有实践。但是,年轻与漂亮只是教师的表象,一个希望具有长久魅力的教师需要具有一些更深刻的东西。教育人生需要生命的活力,需要生命的激情,更需要生命的灵动;需要用活力去感染学生,用激情去点燃学生,更需要用美德去感化学生,用创新去吸引学生,用智慧去启迪学生,用文化去丰富学生,用良知去引导学生。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017