注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

国家励志奖学金和助学金评议点滴  

2016-11-16 19:30:55|  分类: 班导师工作点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        本来是不想记录这个主题的,看来还是要记录下内容了。
        不知道什么时候起,我们的学生励志是很难看见的,倒是斤斤计较这些项目的金钱,甚至还要一些严重的违背本意的事情发生,而且还一年比一年难以做工作了,这是我大大出乎意料之外的。
        这就令我不得不重视这个工作,并力争做到尽量公平和公正。
        提前安排工作,并布置任务,即使是时间紧,但是也不能掉以轻心,否则会面临麻烦,影响全局。我不敢要求其他人如何,但是至少在我所担任班导师的班级,我是不能容忍出现严重问题的,否则就是我的无能。
        如下几个方面的评议要点记录,与诸君共勉。
        1、首先强调了班级负责人是第一责任,不能胡来。张良和周蕉本次就担任了这个职责,负有统揽全局,协调组织的全权任务和义务,班级每一个人都有义务和责任予以配合。
        2、最高励志奖学金的等级一定是给予班级综合素质和成绩排名第一名的,这是不能动摇的根本原则,除非有重大的特殊情况发生。
        3、在介绍学时家庭困难情况时候,不需要一一细致细节的由该生个人介绍,只需要班长注意扼要介绍说明即可,以保护个人自尊心。平时大家的困难情况,其实我们都知道,当然包括我作为班导师的职责,也是知道的。如果有特殊情况的,可以及时给我反馈交流。
        4、几个基本的红线是不能逾越的:班级最低控制在60%以内排名的,即使是要适度照顾,但是绝对不能突破65%-70%的排名,毕竟我们的励志奖学金和助学金的本意是促进学习,不是促进那些不爱学习的同学的。
        5、几个可以特别照顾的情形:少数民族的,平时综合表现特别优秀的,大病的等实际困难情况,其他的一般都不能予以特殊照顾和考虑。
        6、评议小组投票并当众计票宣读票数,按照实际票数依次评定,结果最后当众宣读,并在班级群公示1天,考虑到本次的实际情况,公示期间到明天12点截止。如果有异议的,首先找评议负责人,再找我,然后找学工组,严禁越级反馈。同时必须附书面说明材料,有事实根据。
        7、对于使用高档手机、请客送礼、违规使用资金等违规情况,一经发现,立即追回各类奖金并予以批评。
        经过评议,每年历次我的班级都没有出现问题。做到了“公平公开公正”的基本原则,并保证了“适度照顾”的原理。
        其实,很多事情,只要我们想方法,没有那么复杂。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017