注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

本科教学是如何被边缘化的  

2016-05-23 20:35:17|  分类: 校内教学科研本职 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        题记:以下是我个人的一点感受,不代表全部,仅仅是管中窥豹,个人观点交流,无需争议。
 
        很多时候,我们的人生第一步会决定我们很多东西,比如教学科研工作。记得我自参加工作以来,就一直励志于教学工作,并用心的做好我的本职工作,不求浮夸的外表,实实在在的希望教导我的学生一些真实的本领。正是抱着这样的信心与决心,我一直努力并力求真实的告诉学生一个真实的会计,还有很多为人处世的道理,也讲解一些社会的工作和生活技巧,以求我们的学生将来毕业可以在社会有所成,而不是单纯的个体,这样才会有美好的未来。
        坚持自己的梦想,终究成功。在我的积极努力奋斗中,我的一些学生有幸学有所成,在社会上也有很多学生如鱼得水,生活和事业都小有所成。虽然经历了很多误解和不足,但是我坚持以教学为本的出发点,带给我们的是实实在在的收获和感受。
        我喜欢教师工作,看着那种桃李满天下的感受,我自己也倍感自豪。
        慢慢的,我国的很多高校都要开始重视科研了,所有的老师为了评职称,为了将来,都拼劲了全力去搞科研,一切的一切都以科研挂帅了,以至于本科的教学虽然在口里喊着要重视,但是实际情况是没有人重视的。那永远都是口号而已,不能当真的。所有的一切都要以国际甚至世界级别的科研项目,还有科研论文一论高下。其实,只要在我们中国的高校待过的,大家都知道这个简单的道理,而那些所谓的论文,除了作者和编者,还有自己的研究生,是很少会有人看的。所以我国的科研论文引用率是很低的。
        当所有的教师都奔着科研去的时候,可想而知教学会成为什么状态。而管理部门却盯着教学的细枝末节孜孜不倦的苛求我们要符合规范化的评阅试卷等等。以至于剑走偏锋,终于贻笑大方的专权而至于任性管理,毫无章法,居然美名其曰为精细化高水平管理。
        最为现实的一个经典语言就是“大学毕业等于失业”,这代表了当下很大一部分大学生的真实,其实我们看看大学教室里面空空如也的座位,再看看老师在讲台上授课,学生在底下玩手机的现实,很大一部分都是如此,实属必然。
        教学的本质在于教学,当我们都追求科研的时候,教学也就慢慢的变为边缘化了。
        不吃亏,不懂什么是科研的重要。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017