注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

毕业论文指导尾声  

2016-05-27 07:47:06|  分类: 校内教学科研本职 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        虽然有很多呼吁要取消大学生的毕业论文这一关环节,其实我个人认为并非取消,我们所要取消的是那些华而不实的一些条条框框形式主义的考核。
        毕业论文在促进大学生的写作中能力和技巧方面有不可替代的作用,可以借此督促我们的学生学会写作,学会一点点哪怕是可怜的查阅文献知识体系,为将来的工作做报告做准备。可惜我们的教育和大学生被异化了,一切以论文标准来要求学生,甚至还要求学生查重报告不超过多少多少等等。
        一直以来,我个人认为我们的毕业论文,要切合学生所有学习知识体系的任何一点内容,撰写一个具有独立性主题思想的内容即可,这个内容严禁抄袭,学生可以自己选择并由指导教师评判,公开答辩。
        比如我们学生求职,就可以把求职的故事撰写一个主题并进行演讲,我相信这样的毕业论文比那些克隆了N篇文章做出来的毕业论文规范要值钱的多,对学生的帮助更多。
        所以,学生吐槽,根本也没有用心的去做。以至于出现致谢都乱七八糟的全文拷贝等等。我记得我最开始也面临着毕业论文张冠李戴的常识性错误,学生抄袭后连指导教师名字都搞错的,性别不分的等等。后来我就自己直接做了一个致谢让学生克隆。
        很多东西,在我国的特殊国情和现实里面,是变态的丰满和丰富了一切。
        白猫黑猫到处都是,我唯一害怕的就是文字狱,封博客,封空间。
        以至于只要发电牢骚,就是负能量,每天要歌功颂德的美好品德。
        一而再再而三的强调并要求,但是终究会有那么几个学生,在最后是不能正常答辩的,态度不正不能完成起码的毕业论文工作。
        我们的学生,道理都比我们指导教师多的多。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017