注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

学高为师,德高为范  

2016-06-21 22:03:13|  分类: 校内教学科研本职 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      题记:近一周,给湖北省中职师资培训授课,有感。

       我们总是在说,有什么的老师,就会有什么样的学生。很多人对这一点是没有感受的,只是道听途说而已。作为教师工作的我,我一直是贯彻着这个基本原则,于是就培养出来了一大批优秀的学生,也算是桃李满天下吧。一直以来,我的绝大多数毕业生和班级的学生,都是尊敬尊重我的。
        我不敢说我的职业道德有多么高尚,但是至少我个人认为尽到了我个人的职业道德操守,虽然在很多人看起来会有偶尔粪青,也会针砭时弊等等,但是我们无需用道德的高度来衡量,因为在我们中国,我们每一个人都逃不脱伪君子的命运,我们的社会实在是虚伪,逼迫我们学会了“物竞天择,适者生存”而已。
         教育,唯有教育,才是真正的百年大计,而这个教育,不应该是应试教育,而应该是真正的公民教育,素质教育。不是每天空洞的口号,还有那歌功颂德的新闻联播的生活,毕竟我们不是生活在新闻联播,我们生活在万恶的互害社会里面。没有任何人可以解决这个问题,因为文化已经烂透根了,我们都变成了唯利是图。
         君子爱财取之以道,我坚信这是人生大道。还有舍得的原理。
         今天的这个班级培训,从开始就总是有那么几个老师蛮横的不讲道理,却喜欢与人争论一时之长短,毫无谦虚谨慎好学的应有之风气,唯有不服的毫无道理的胡扯拉筋。甚至有钻进牛角尖的那股勇毅。可想而知,这样的老师教出来的学生会是什么状况。很多东西都没有实事求是的去分析事实,讲授道理,用虚伪空洞的说教去教育学生。只要我们稍微有点常识,我们都知道,只要是重要讲话,好像除了吹嘘拍马的说一大推好话外,很难的有实际贯彻执行的,很难得有谁真正的用心在听。因为我们很多人的心思不是真正的用在教育上,反倒是用在争权夺利上面。
         作为大学教师,我也曾经遇见过很多坏学生,甚至有直接冲上讲台要动武的学生,我的做法就是“邪不胜正”,延迟警告,并及时给学院汇报,请示“我是否可以使用正当防卫的法律手段”。还有好多学生在大学里面的专业是网游、点赞,这样的学生毕业后可以为社会带来多大的贡献,其学识水平如何,我不能说也不想说,以免掉价。
        长期以来,我都以诚待人,并以自己的知识体系和为人处世去打动人,去求得尊敬和尊重。绝对不是靠一味的空洞说教和讲大道理,当然也会辅之以严厉的惩罚措施,宽严并济,而不是惩罚的无能。
        当我们的一些老师学识水平不高,一味的争强好胜如小孩一样,在教育学生的方面上,就显得笨拙而至于逃避了。当然对于出现的问题毫无办法。我想,当我们教育的学生毕业后,陡然发现我们交给学生的那些所谓的知识已经过时,对自己的工作帮助应用很少的时候,我们的毕业生将会如何看待我们的教师?
         学高为师,德高为范,仅仅是个人的一点观点。
         无需争议,如果有不同看法,请体谅并保留为谢,更加无需谩骂之无耻。
         谢谢您的厚爱和赏读,不足之处望海涵。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017