注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

2016省中职师资培训班评优记  

2016-07-16 11:44:17|  分类: 校内教学科研本职 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       实话说,如果不是我已经接触了近3年的这个中职师资培训班的老师,我是无法从内心里接受中职的学生是怎么回事的。就如同我们最开始接触到我们学校举办的中高职的3+2学生一样。
       这个班级,就如同我们当初的学生一样,只是由于老师的身份,所以比较起来那些学生而言,终归还是好了很多,但是任性的本质特征,虽然一半以上的主流是规规矩矩的,但是少部分人的师道尊严是很难得看见的,很难得让我赞许的,至于什么叫尊师重教,更加值得少部分人去回家重新反思做人和处世的道理。还有个别老师以对抗老师为荣,而对于专业的浅薄知识甚至是无知,还有很多骄傲的特质。有什么样的老师,自然会带出来什么样的学生。从他们身上,我深深的感受到了“学高为师,德高为范”的师范之含义,也从反面教训教育我如何更好的作为一个教师的天职,还有职业道德的敬业。
        一直以来,我从来不敢以自己的精神多么高尚之类的自居,我只是告诉我们的学生要学会敬业爱岗之心,比如不要迟到早退啊,用心教育我们学生专业啊,鼓励学生认识社会的真实本质,以免将来在社会上跌倒吃亏上当受骗等等的。正是因为我的教育学生过程中,经常会告诉了学生一些真实的社会现实,所以就会产生很多争议,甚至总是有背后冷箭的别有用心之人。但是我都一一坚持“身正不怕影子斜”的人间正义,终于赢得了个人的尊严并且培养出来了一大批在社会各行业都佼佼者的优秀大学生。
        现在社会有很多极端的自私自利之心的人,当然也会反映在我们的学生中,我承认这也是一个现实,我们必须接受。但是我会引导我们的学生并告知一个道理:有私心,我们都是很正常的事情,但是总是需要有一个度,我们还是要把握住基本的红线,也就是底线为基本原则。具体到班级优秀学员的评选,我们必须保证一些基本的条件:学习认真,态度诚恳,还有不能旷课等等。
        在评选后提出的名单经过公示,有人对其中的2个人名单提出了异议。于是我慎重的经过多次召集相关人员调查了解,最后在具体事实基础上,经过综合考核,取消了一个有旷课的同学评优资格,另外一个人只是个人思想有些难以沟通罢了,不足以影响到评优的实质性条件。当然我也要承担在公示前没有认真仔细核查,轻信了班级主要负责人的一定的责任。如果在我公示前,就知道这个学生的类似态度,我是不会允许这个学生的评优资格经过公示的,当然如果其他人非要同意经过,我会组织代表和班导师、助理进行拒收投票表决,以少数服从多数的原则决定,我个人感觉,这就是民主。
        最后的评定结果和给学院的汇报文档,我都逐字逐句进行了斟酌,并且经过我们集体2次举手表决,全部同意上报。
        以此过程记录本次培训过程,并送给这个班级最后的八个大字“学高为师,德高为范”的老师本质。
       我们可以照顾,但是要适度,不能没有原则甚至包庇。
        
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017