注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

武汉市PPP项目咨询机构库项目评审  

2016-08-26 16:43:28|  分类: 武汉市民之家·政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        (知识普及: PPP模式即Public—Private—Partnership的字母缩写,是指政府与私人组织之间,为了合作建设城市基础设施项目。或是为了提供某种公共物品和服务,以特许权协议为基础,彼此之间形成一种伙伴式的合作关系,并通过签署合同来明确双方的权利和义务,以确保合作的顺利完成,最终使合作各方达到比预期单独行动更为有利的结果。

公私合营模式(PPP),以其政府参与全过程经营的特点受到国内外广泛关注。PPP模式将部分政府责任以特许经营权方式转移给社会主体(企业),政府与社会主体建立起“利益共享、风险共担、全程合作”的共同体关系,政府的财政负担减轻,社会主体的投资风险减小。)

第一次感觉到工作量是如此巨大,合作双方利益冲突博弈如此激烈,及时果断决策的领导有方是多么重要。

1、工作量大

本次投标单位总计71家,分2个过程评审:(1)资格评审;(2)项目评分。

在资格评审中,我们主要和代理方一起,对材料的完整性,是否有违法记录,是否有关联方或者控股方等共同体一起投标,是否有必要的材料等进行“形式审核”。形式审查中,有单位联合体被证监会、财政部处罚过记录,当然不能通过;有网络事务所的不同所投标的,我们核实后做出了比较宽松的判断,只要没有实质性的明显的控制关系或者非常紧密的关联交易关系,我们都算合格;有没有缴纳缴费记录红联回单的,代理方都视为不合格;还有一家明显的提交的材料胡编滥造,我个人估计是背后有人捣鬼,否则以其行业和国际声誉是不可能会提交这样的材料的。

经过一一核实核对材料,专家组进行了分工,一一提出了结论,最后经过讨论和一致同意,合计有13家投标公司不符合资格条件,被剔除。正式参与打分评选的公司是58家。

按照以前有专家组专家参与评审的过程经验,告诉我们最少需要14个小时以上。我个人预计10小时可以搞定。

2、合作双方利益冲突博弈

市场竞争是激烈的,从71家到58家,经历了第一关的突围。在这一关中,我们专家组有一个重要议题的争议,就是有的单位没有按照招标文件的要求提交规范的2项内容,提交的内容很多不完整。其中最重要的涉及到2项:(1)纳税证明材料;(2)社保缴纳证明材料。

作为会计学专家,虽然在场的也有会计审计专家,我很难得看见拿出有说服力的专业知识体系内容。于是我出面给大家做了解释,一个完整的证明材料链是怎么样的,当然绝大多数人闻所未闻我说的这些东东。我看大家都心不在焉的,我也就及时终止了我的解说,以免引起专家们的不合作,甚至埋怨。

由于材料不完整,这个时候,我们就需要作出决定。但是对于决定也产生了很大的争议,以至于我为了平衡各方,最终选择了妥协方案。这个妥协最后造成的结果就是“形式审查”通过的公司多了很多。而通过形式审查的公司多寡将会直接决定着评审和招投标代理双方的很多工作量和影响都不同。

3、及时果断的领导决策能力

自从参加评审以来,现在很多人都乐意推选为出任组长一职。本次我也有幸被推选为组长。作为组长,我及时把握了工作任务分配和工作内容的综合协调,根据难易程度,分别征求了大家意见,求得了招投标代理和专门的支持,合理分配了工作任务和工作进程安排。及时组织并拍板决策某些细节方面需要掌控的问题和大的战略方向。对于工作量比较大的,比较复杂需要专业知识的方面,就安排了2个人一组一起执行,我自己挑选了一个工作任务最重的,更加性别比例和年龄大小,及时组织了休息,午餐晚餐,合理提示大家注意劳逸结合,做好了一些总务服务交流方面的工作。

我还在自己完成规定任务范围外,帮助一组老同志完成了12家公司的审核任务。

评审中,有些专家明显知识结构和年龄老化,不能胜任工作。还有个别专家迟到。

本次评审,在我的协调组织下,在大家的共同集体配合上,大家有说有笑,气氛融洽,最后高效率高质量的完成了工作。用那个曾经参与过类似38家公司投标评审专家的话说就是:

(1)我们评审的公司单位多过上一次,工作量大过上一次,程序复杂上一次;

(2)我们评审的效率和质量高;

(3)作为组长,我的高超领导技巧和专业知识体系好;

(4)时间大体相当,评审过程心情愉悦畅通。




  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017