注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

一个简单生动的责任分配故事案例  

2016-09-19 23:03:50|  分类: 校内教学科研本职 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       很多时候,我们给学生讲授的案例,并不是要有多么的高大全,那些高深的理论知识体系,实际上是很难得被学生接受的。
       我就喜欢使用学生日常学习和生活中最简单的故事,作为案例讲授,并启发引导学生学会思维。
       故事是真实的,也是学生学习过程中常见的含混不清的,但是会融入高深的那些理论知识,条理分析清楚。
                                                                                  【案例分析题】
       武汉某高校有ABCD四个同学分成同一组,做实验,实验过程是没有问题的,但是在最后提交实验报告的时候,发生了如下几个方面的问题,产生了极大分歧和矛盾。请依次分析责任大小,并简要说明原因。
        A作为组长,被授予了全权负责管理其组员的责任。
        B在没有完成提交报告的情况下,由于家住外地,购买火车票比较紧急,私自提前离开校园回家。其实验报告委托他人代交。
        C正常提交了报告,但是要复习报考公务员,留在武汉,封闭培训一个月。
        D正常提交了报告,已经返回回家,其离学校最近,返校也比较方便。
        最后的结果是:在规定的时间内,组长A没有按时提交报告。经过指导教师追问落实原因,组长反馈如下情况:
        组长A考虑到C在武汉,自己在外地且已经回家,直接强令C必须提交全组的报告,否则C考核为“不及格”的成绩,后果自负;
        (1)请问上述情况,按照各自所负责任大小和原因,说明各自承担责任的顺序;
        (2)组长应该承担什么责任?
        (3)如果B经过请示组长A同意后,B回家,上述责任顺序变化如何?
        (4)请问C是否有按照组长A的要求提交报告的责任?为什么?
        (5)如果C认为自己考核结果为“不及格“不合理,该如何维护自己的权利?
         (6)D如果要积极追求上进,请问应该如何办?

(答案保留,诸君可以讨论思考,百家争鸣,会明白很多)
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017