注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

历史文化的铜臭  

2016-10-07 17:28:36|  分类: 戏谑社会真实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        大凡在我国任何一个稍微风景好一点的地区,或者是历史文化古迹,都一窝蜂的去申请世界文化遗产,或者包围起来,圈养起来,开始收费,搞旅游经济的文章。
        教科书上空洞的说教是“全民所有制的财产”,全世界人民都知道那是骗人的把戏,没有任何人会相信。
        一旦历史文化被打上了收费圈钱的怪圈,文化就已经变得了一文不值,除了满世界满山的收费外,其他任何历史人物和文化都是狗屁不值,大家看得见的唯一就是铜臭。
        一直以来,我从高中对历史的敬畏,早已经演变为了当今对历史的戏说,当年想如同西方电影电视专题片里面的那种虔诚的去仔细抚读历史的遗迹,或者追寻历史的脚步,敬畏的历史探寻早已经不再有。
        记得最早对历史的感知和敬畏是天安门的故宫。当我踏入故宫和天安门的时候,除了万岁的赞歌和腐朽神奇的铜臭,还有就是满目疮痍的那些历史古迹淹没在人声鼎沸的喧闹中,破败的故宫感觉就是一堆历史的陈旧而已,毫无历史的底蕴,唯有被破坏的保护,还有一些故宫的丑闻等等。再也失去了对北京的敬畏之心,唯有唾弃这些不肖的后备子孙的祖宗在天之灵,是否可以感知如此糟蹋故宫的保护和历史传承。
        这个国庆节,最大的感受就是武汉关的开放,建成了“江汉关历史博物馆”,带着儿子第一次真实的体验了这座历史悠久的文明。走遍馆场,赞歌一片,太平盛世。丝毫没有感受到第二次鸦片战争给国人带来的那些羞辱历史,丝毫没有感觉到民族受辱受难的悲催艰难,至于那些空喊爱国的口号,爱国贼们的狗模狗样呼喊,丝毫没有起到应有的教育作用。我是文科出身的,极力回忆那点可怜的历史,告诉儿子第二次鸦片战争的“五口通商”故事和背后的抗争,儿子也难以深刻理解和体悟背后的艰辛。整个博物馆里面的历史语焉不详,文物寥寥,零星琐碎的记忆历史点滴,割裂了很多真实。
         然后带着儿子去了“高山流水遇知音”的千年传说地古琴台。哪里的巴掌大的地方,门票15元,给儿子最深刻的感受是:由于儿子带着学生公交卡,可以认定为学生,从而购买了8元的半票。至于那些历史的友谊千古,高山流水,都早已经虚幻为金钱的认识,丝毫没有文化的厚重感。
        当一个民族和国家全部的所有都变成如此的历史统筹,这个国家的腐朽离完蛋也就不远矣。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017