注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

茶之感悟  

2017-04-12 20:21:36|  分类: 茶颜观色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      近10年来,一直有一个嗜好,就是茶。
      早在初中、高中直到大学,到就业,虽然喜好喝茶,但是对于茶的研究和探索,一直没有这个精力,也没有特别的追求。直到2005年偶然认识了一个专业卖茶的“茶博士”,现在已经不记得也不知道到哪里去了,久已经失去了联系。但是入茶是靠其指引而探究,以至于嗜茶而终于知茶。
       在知茶入行前,是Zippo的好友,偶然间认识的,得知了Zippo的最高绝对防伪奥秘,截止目前为止,还是验证了当时的Z友的一句话:这个奥秘全国知道的,不超过10人,我是第5人。
       正是如此,才有了今天的这篇博客,我“茶颜观色”添砖加瓦,增加了这个感悟犹甘!
       喝过的茶,屈指算下来,也不少了;真正算的品的,没有几次。
       芸芸众生,满眼睛里面全部是黄色,哪里有茶颜的容身之地?
       先说说生熟普洱的故事吧!记得在海口,一个朋友非要我告诉他并描述如何区分,对于不喜茶之人,无论你用何种精妙的美丽词汇描绘的,他都是毫无感觉的,也没有那个心境去品味。我的办法很简单,直接带去茶庄,要求先上熟普,再上生普,请君品味。品味后一语中的:生普就是16岁的小姑娘,熟普就是40岁的女人。
       传说中的普洱,其实很简单,只不过在市场的夸大其词操作中一飞升天,其实故宫中的那些藏品,我真的不敢苟同。我还是喜欢参天的普洱大树,可惜我一直没有亲见而已,人生一大憾事!
       认识铁观音,是在茶博士的引荐进入汉口茶市。进入前,茶博士就不断的告诫我高人在此,以后我再也不会喝其他的铁观音了。估计也就是拿出来了“看家的家当”,实话说,以后的确没有这么好的铁观音了。既然是高人,我当然要严阵以待,告诉高人,每一种茶叶品味后用一个词语形容。铁观音当时的形容词是“恬静”。其他的形容词忘记了。但是Zippo倒是送出了一个,可惜高人没有体现出“高”,唯有势利的感受,后来也就失去了联系。
       再后面的铁观音,也就一直没有感受,直到现在的互联网信息时代,终于可以在铁观音的老家“安溪”找到了上好佳的原味铁观音,以至于成了未曾见面的老朋友。
       安吉白茶,其实并不白。也没有传送中的那么神奇,只是感受到浮夸,以至于去年购买的上好茶品,一直到今年都还没用完,快1年了。
       近几日迷恋上了福鼎老白茶。最早认识这个是在北京,学院副院长率领我去北京探望学生实习并去用友考察软件使用情况。当时没有细品,也没有精力体味。
       其他的茶品,等再有闲情时候后续………………………………………………………………
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017