注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

福鼎老白茶  

2017-04-07 08:14:29|  分类: 茶颜观色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老白茶

老白茶,即贮存多年的白茶,其中的“多年”是指在一个合理的保质期内,比如10~20年;在多年的存放过程中,茶叶内部成分缓慢地发生着变化,香气成分逐渐挥发、汤色逐渐变红、滋味变得醇和,茶性也逐渐由凉转温。
中文名老白茶
是否含防腐剂
储藏方法防潮
主要原料贮存多年的白茶
适宜人群均可食用
保质期两年

[1]老白茶,即贮存多年的白茶,其中的“多年”是指在一个合理的保质期内,比如10~20年;在多年的存放过程中,茶叶内部成分缓慢地发生着变化,香气成分逐渐挥发、汤色逐渐变红、滋味变得醇和,茶性也逐渐由凉转温。一般的茶保质期为两年,因为过了两年的保质期,即使保存的再好,茶的香气也已散失殆尽,白茶却不同,它与生普洱一样,储存年份越久茶味越是醇厚和香浓,素有“一年茶、三年药、七年宝”之说,一般五六年的白茶就可算老白茶,十几二十年的老白茶已经非常难得。白茶存放时间越长,其药用价值越高,因此老白茶极具收藏价值。

2011年在上海举办的豫园国际茶文化艺术节的拍卖会上,一块存放20年、净重375克起拍价高达到13.8万元的福鼎老白茶饼以18.8万元成交。

老白茶价值价值不菲之处:

一,白茶本身产量就少,也就是说适合做白茶的茶树品种并不多,出名的仅福建福鼎政和县一带。

二,福建福鼎太姥山自古就产茶,所以它是有古茶树群落存在的,福鼎大白茶就是由原来的古茶树移植繁育而来的,被国家认定为茶树良种,名为华茶1号、华茶2号,小乔木型,叶肉厚、软,茸毛多、芽头壮,全年生长期长、长势旺盛、抗逆性强。适合大白茶茶树生长的环境少,唯福鼎、政和在内的闽东少数县市适合其生长。

三,制作工艺古朴天然,沿用古法,不炒不揉,适当摊晾,天然萎凋,适时烘焙,对制茶技术要求很高。

盖碗泡法

老白茶干茶叶底以及第一泡茶汤[2]1.投茶:依盖碗容量大小而定,一般投茶量为盖碗容量的1/3,宁少勿多,少了可通过控制注水量来掌握浓度,多了则很难,也品不出什么色香味。

2.洗茶:即醒茶,又称温润泡。我们说,茶叶未冲泡之前是“睡着“的,我们要让它接下来有好的状态、好的口感,那么醒茶很关键:不提倡用太滚的水对着茶叶猛冲,而应用”润“的手法把茶叶慢慢唤醒。

3.冲泡:这时水温宜高,也即刚沸腾过的;手法是沿盖碗边沿缓缓注入,水流一定要低,不能对着茶叶冲。

4.出汤:出汤要注意把握两点:1)时间,第一泡出汤快慢看醒茶程度,醒茶充分则注完水后停留5秒即可出汤;醒

茶不充分时间稍微可拖后2)手法:平、稳、快,碗要端平、手拿稳,该出汤时千万别犹豫,一定要快, 尽快沥干;沥干后,盖碗归位,盖子可稍微打开,让茶叶通通氧气,这样茶汤会更好喝。

紫砂壶冲泡

1、温具:沸水冲洗茶具;

2、置茶:茶量约占紫砂壶的三分之二;

3、醒茶:洗茶2~3次,以便唤醒茶味;

4、冲泡:90-95℃沸水为佳;

5、出汤:茶汤呈琥珀色后即可将茶汤倒入公道杯中(每次冲泡可留少量茶汤在紫砂壶中,以确保每一泡茶汤味道

不变);

6、分茶:将公道杯中的茶依次分入品茗杯中,请宾客享用;

7、品茗:闻其香,观其色,品其味。

老白茶叶底蒸煮法

1、温具:沸水冲洗茶具;

2、置茶:可先将沸水倒入紫砂壶中,再将冲泡好的叶底倒入紫砂壶中;

3、冲泡:待茶水沸腾后30-60秒之后即可出汤(可煮久一点);

4、出汤:茶汤呈琥珀色后即可将茶汤倒入公道杯中(每次冲泡可留少量茶汤在紫砂壶中,以确保每一泡茶汤味道

不变);

5、分茶:将公道杯中的茶依次分入品茗杯中,宾客享用;

6、品茗:闻其香,观其色,品其味。

紫砂壶煮老白茶

1、温具:沸水冲洗茶具;

2、置茶:茶量约占紫砂壶的三分之二;

3、洗茶:一般洗上1-2次即可,以便唤醒茶味(可先用盖碗冲洗茶叶,再将茶叶倒入紫砂壶);

4、冲泡:可将煮好的沸水倒入紫砂壶中,待茶水沸腾后5-10秒即可出汤;

5、出汤:茶汤呈深琥珀色后即可将茶汤倒入公道杯中(每次冲泡可留少量茶汤在紫砂壶中,以确保每一泡茶汤味

道不变);

6、分茶:将公道杯中的茶依次分入品茗杯中,宾客享用;

7、品茗:闻其香,观其色,品其味。

就老白茶的储存形态可分为散茶和茶饼。二者的主要区别的在于,外形上:一为色泽银白透黄的散白茶,一为压制成茶饼色泽深重带褐色的白茶;内在的区别:老白茶饼经过压制这道工序,存放的过程中会自然发酵,而散装老白茶则不会。

老白茶不仅在现代中医处方中可作药引,而且老白茶的功效是越久越显著,非新茶可比拟。为了更好地区别福鼎老白茶和新茶,简单介绍一下区分方法。

1、外形及茶叶香味区分

从外形上区别,福鼎老白茶整 体感官黑褐暗淡,但依然可从茶叶上辨别些许白毫,轻闻慢嗅,陈年幽香阵阵,毫香浓重但不浑浊,可立时令人醒神;新茶泛指当年的明前春茶,一般有白毫、白牡丹等等, 茶叶外形褐绿或灰绿针白且白毫满布,特别是阳春三月采制的白茶,叶片底部及顶芽的白毫较其它季节所产的更为丰厚,制作工艺精细、好的白茶香气中毫香是必不可少的,同时夹杂着清甜味和茶青的味道。

2、茶水及茶香区别

用90到95度的开水泡制福鼎老白茶和新茶茶叶,茶水分别倒于瓷器小茶杯中,接着就是闻香品茗了。老白茶的香气清幽略带毫香,且头泡带有淡淡的中药香味,数秒亦可醒神,口味醇厚带有清甜充斥于口中;新茶毫香幽幽,带有鲜爽滋味,口感较为清淡有茶青的生叶味,清甜回甘,茶香怡人。老白茶茶汤颜色较新茶的杏黄深。

3、茶叶的耐泡程度

老白茶是相当耐泡的,可祛风寒,在普通泡法下可达二十余泡,且到后面仍然滋味尚佳,有条件的可以用来煮,老白茶用紫砂壶煮才能完全显现出它的神韵和精髓;新茶可依从个人习惯泡,七泡且滋味尚佳,乃为新茶上品。

词条标签:

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017