注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

老白茶市场真相  

2017-04-07 08:16:02|  分类: 茶颜观色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老白茶市场真相:10年陈白茶你信吗

  

  现在市场上老白茶有多少?有道君告诉你,很多很多。现在市场上有多少“老白茶”是真正的老白茶?有道君告诉你,很少很少!

  调查:10年陈的“老白茶”遍地都是

  前几天,有道君在北京的马连道茶叶市场逛了逛,发现老白茶真是多如牛毛啊,动辄5年陈、10年陈。很多写着“老白茶”字样的茶饼、茶盒等都被摆在显眼的位置。

  在一家专营白茶的门店,一位店员给有道君展示了多款陈年白茶,有三五年的,也有很多十年八年的,最久远的到了1999年。最有意思的是,1999年的这款茶饼,竟然还有100多饼。有道君想说,1999年,那会儿你们还不知道白茶是神马玩意儿吧?

  白茶,多产于福建福鼎、政和县一带,以福鼎的最为正宗,近年来因其具有降糖、降脂、解毒、抗氧化等功效受到关注,而老白茶被认为保健功效更佳,有“一年茶、三年要、七年宝”的说法,甚至成为部分消费者收藏的热点。但随着白茶市场的日渐升温,市场也变得越来越复杂了,很多老白茶都真假难辨。

  

  真相:很多“老白茶”并非自然发酵而成

  空格茶叶采摘基地——福鼎市点头镇的茶农老林,生活在白茶世家,自己也有37年的种茶、制茶经历了。他告诉我们,白茶市场长期以来都不温不火,也就是在近几年才热起来,以前做白茶的人能卖的都卖了,卖不掉的,也很少去刻意收藏,即使有,量也是非常少的。老林自家10年以上的老白茶,现在只剩2002年的几斤寿眉了。因此,老林提醒说,市场上7年以上的老白茶,大多数都是不可信的,尤其是量比较大的。

  “目前市场上,出现了不少饼状的老白茶产品。”一位资深茶商提醒茶友,“那些号称存放了十年以上的白茶饼,就值得推敲怀疑了,因为白茶模仿普洱茶的工艺进行压饼,是近七八年的事。”另外,他表示,还有一种“老茶”也需要提防,“有个别商家会将部分陈年茶和一些新茶掺在一起,当作老茶卖高价。”

  据了解,真正意义上的老茶,大部分都是在温度、湿度适中,通风透气,清爽无杂味的环境下缓慢自然发酵的过程,这样才能保证良好的品质。但市场上的一些“老白茶”可能并不那么纯天然。销售白茶多年的茶老板说,近年来的白茶热,也使得部分商贩开始作旧茶叶。“通过制造高温、高湿、通风不畅的环境,人为加速茶叶陈化。但这样的茶叶与自然发酵的老白茶相比,口感等大相径庭,甚至还可能影响人的健康。”

  

  建议:最好是自己收藏白茶

  世界这么大,白茶怎么辩?其实,辨别真假老白茶,还是有一些方法的,此前小爱也有专门写文章教大家如何辨别。但是说实话,哪怕是制茶多年的老茶农,也有看走眼的时候。

  空格茶叶从创立之初就涉足白茶,其创始人吕洲科说,现在市场上老白茶真假难辨,空格茶叶不会去收没有把握的老白茶来卖,而是选择自己收藏以保证白茶的真实年份;目前能对外销售的真正的老白茶也就是少量刚满三年的白牡丹。吕洲科提醒茶友,如果要想喝上真的老白茶,建议还是自己收藏,每年收藏一些,以后自己就有不同年份的老白茶可以喝了,这是最稳妥的做法。(此文为爱白茶自媒体独家原创,如需转载,请注明出处。)

  “爱白茶”自媒体个人微信:hyn365,只做正宗的福鼎白茶,高海拔、无公害。喜欢白茶的朋友可交流切磋。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017