注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

有感于我校会计专业的现状  

2017-06-20 16:01:29|  分类: 校内教学科研本职 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        撰写这篇博文,不是自我贬低,只是想如实记录一下自己的感受和体悟,无需争议,不喜勿喷。
        很多时候,我真的不想看见我们的会计专业(含财务管理专业)毕业生的现状会是如此糟糕和乱,虽然我们不能排除有少量的优秀毕业生,但是在我自己的眼里,我实在是不想也不乐意承认的一个事实是:我们的竞争力真的很低很低了。
        今天看见了一篇ACCA的报道,在中国会计视野网站(上海国家会计学院官网主页):标题是:
        杨圣琳:武汉学院成就了现在的我
来源:武汉学院微信公众号   发布时间:2017-06-19   作者:刘逸鹏  编辑:无忧草
有感于我校会计专业的现状 - 阿乐发 - 阿乐发的会计家园打印   有感于我校会计专业的现状 - 阿乐发 - 阿乐发的会计家园RSS   字号: |  | 
        



       这是题记:来自2015级会计学(ACA)班,是我校第一个以一本分数录取的学生。曾作为武汉学院学生代表参加英国皇家特许会计师协会大中华区年会,并荣获“杰出学生”称号。、

       每看见类似的新闻报道,我就心痛一次。

       我很少会看见我校的毕业生或者学生在专业的网站上被大幅专题报道。也在行业里面很难看见我校的学生会有如此专业的骄人业绩表现。
       作为会计专业的我,对于我培养出来的学生,很多实在是不敢多言。
       可能是我的要求太高了。但是看看我们学生的课堂状况,我也日益汗颜。
       很多工作,我们都做在表面上,教学日益被边缘化且各类管制和任性十足。
       研究生招生工作,要到下死命令:每个导师必须保证录取一个!按照这个逻辑,研究生院下达的指标远远不够!我不知道这样的逻辑是如何形成工作任务的。想当年我积极努力去开拓的第一志愿上线人数受到的待遇和不能录取后围着找我的囧况,作为教师的我严重食言,当时我在第一时间听到这个命令任务时候,在全系破口大骂,丝毫无教师尊严。
      武汉学院是湖北省会计学会唯一一个下属的特色的学生分会,仅就知道这一点的时候,我就汗颜了。因为我每年要看眼色及时给汇报上缴作为单位会员的会费。在湖北省会计学会孤军奋战5年的我,深深的知道无奈的艰辛。
       我们的教学基础,动手技能都严重缺乏,一直都没有很好的用心去积极想办法解决问题。空喊口号而已。以至于今年的历史新河:临近毕业,我们的毕业生的总体课程及格率(60分及以上)才有60%左右。而这些问题的责任居然是要管到教师:要教师提升学生的及格率。本末倒置的严重逻辑错误之处。那我们教师所有可以做到的是:放水再放水了。而我们学生在教室里面上课的时候,哪怕是我使劲了全身解数,但是学生依然会玩手机,也不乐意动脑筋思考。
       至于国际视野,ACCA,管理会计转型等等,还有内部控制和风险掌控,战略思考和战术安排设计等等,都好像没有。
       记得有一个学生曾经在事务所里面,到一个单位去清产核资,居然是把固定资产的增加按钮不停点击增加。问及原因,是因为网速卡,所以就要多点击。
       毕业前,我班上的一个学生拒绝上交寝室空调的遥控器,在群里抱怨“傻逼管理”。我狠狠的给予了学生回应:幸亏作为财务管理专业的毕业生,拜托认清楚遥控器和空调在一起整体构成固定资产。请别以自己的无知狂妄来对待生活任性!如果毕业后还如此无知,请拜托千万别说我是你的老师。
       还有其他等等,我都懒得再说。
       算了,悲从心底起。
       我还是继续努力做好我该做的本职工作。
       毕竟是:天要下雨,由他去吧!
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017