注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿乐发的会计家园

会计之乐!和则同鸣!

 
 
 

日志

 
 

青山绿水白云留乡愁  

2017-07-12 11:48:43|  分类: 生活情趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        曾几何时,我都很难较长期的看见青山、绿水、白云。
        武汉,曾经的天空一直都是灰蒙蒙的,今年明显看见了好转,至少我的印象里,这一周都看见了蓝天、白云、绿水。
       喧嚣的城市,大家忙忙碌碌的为了金钱和名利而奋斗努力,为了过的更好一点的生活。茫茫众生,我也不例外。我从来不敢说我的观念有多么高超,但是从农村走出来的我,懂得珍惜和奋斗的道理,积累也很多世故的阅历,慢慢的开始也有了乡愁。
        看过好几篇心灵鸡汤,农村的苦,你没有经历过哪些下田地的劳动,永远不会懂。也不会明白。
        我一直不喜欢哪些虚伪的所谓人,根本没有下田地劳动,要么就是作秀一般的,就大谈什么农村劳作的厚颜无耻。我只知道,大太阳底下,那一望无垠的沙滩,种下了花生,一个草帽带着头顶,如果田间有大树,我们小孩子一般都在大树底下撑起伞,摘花生的。而大人却带着草帽在田里挖花生。最可怕的是饥饿,要从大约3-5公里外的家里烧火做饭,烟熏火燎的做好后,人力挑到田里去。我没有那么大的力气,只能在树底下摘花生。还有更可怕的是毛毛虫,有毒的毛毛虫,我们称之为“洋辣子”,那要是被咬上一口,够你难受的。
         割谷就稍微轻松些了,一般都是在傍晚时候,太阳没有那么火辣。几次我都被割破了手,不过大人也舍不得让小孩子们多劳动,往往我们是跟着大人后面罢了。插秧的水里,一般都有蚂蟥的吸血虫,那是最可怕的动物,盯着不放,不停拍打,才会掉下来。
         苎麻,是我最恨的田间劳动事情。那种滋味,万般难受。
        蓝天,树荫,白云天上飘,最惬意的就是这个了。
        懒散的躲在树荫底下,喝杯水,当时还不懂茶,也没有这个闲工夫去体味享受。
        下象棋,村子里在树荫底下,是最好的交流。
         还有蝉鸣鸟语,花香。
         看见了蓝天白云,留得住乡愁!
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017